Весенний футбол. Холодно и много мата

ПФК ЦСКА на выезде забил два безответных гола в ворота «Уфы» и добыл путёвку в 1/2 финала Кубка России по футболу.

Источник: ПФК ЦСКА

На предсезонных сборах уфимская команда тренировалась на «кошках», разгромив «Луч-Энергия» (4:1) из Владивостока и армянский «Ширак» (4:1). Из восьми мячей три забил Ханджич, также на подхвате были Стоцкий, Игбун, Зинченко, Марсиньо и Сысуев. Армейцы в последних товарищеских матчах обыграли московское «Динамо» (2:1), махачкалинский «Анжи» (3:0) и испанскую «Малагу» (4:0). Дважды отметились Головин и Широков, по одному мячу на счету Алексея Березуцкого, Страндберга, Ерёменко и Тошича. Ещё один армейский гол записан на игрока «Малаги», закатившего мяч в свои ворота.

На обилие голов в исполнении «Уфы» надеяться не приходилось, так как в последних трёх матчах с ЦСКА башкиры записали ноль в графу «забитые мячи (повторялось голы)». Да и в голове у Евгения Перевертайло сейчас отнюдь не мысли о Кубке России – в РФПЛ уфимцы борются за выживание в буквальном смысле с половиной лиги, потому что между «Рубином» (9-е место) и «Мордовией» (16-е место) всего 6 очков отрыва. Не стоило ломать голову, чтобы угадать тактику хозяев на матч – глухая оборона и быстрые контратаки. Да и первым номером против действующего чемпиона России действовали только соперники по Лиге Чемпионов.

С Москвичами всё обстояло немного сложнее. В Еврокубках команда не участвует, к сожалению, поэтому форсировать форму к середине февраля не требовалось. Следовательно, к матчу с номинальным аутсайдером тоже не стоило особо напрягаться в ситуации, когда 6 марта ты в гостях принимаешь московский «Спартак». В результате у Слуцкого возникла проблема – как рыбку съесть и на люстре покататься, а именно: добыть путёвку в 1/2 финала, а также не потратить много сил и не потерять футболистов перед матчем с заклятыми «друзьями».

Казалось, что Леонид Викторович задействует Головина, Страндберга, Панченко, Натхо старшего или того же Оланаре, но глава тренерского штаба предпочёл дать практику классическому составу ЦСКА, а также Широкову. По словам Виктора Онопко последнего активно «встраивали» в красно-синюю систему игры. Не пропадать же усилиям зря – к матчу с «бывшими» Роман должен быть в своей лучшей форме.

Из новичков в первые минуты встречи зрители увидели на поле Шелия и Широкова. Ещё свидетели матча получили в награду настоящие голевые моменты. Целых два. На 25-й минуте Диего Коста после «двоечки» с партнёром прострелил через всю штрафную на Кротова. Вячеслав, имея уйму времени, поспешил и пальнул по замёрзшим воробьям. На 40-й минуте Зинченко разогнал вкусную атаку, в завершение которой Марсиньо плотно пробил по воротам. Акинфеев отбил перед собой и рисковал получить добивание от Игбуна, но Слай не смог сориентироваться в пространстве и отправил мяч поперёк штрафной площади.

Получается, что Гузель Мухамедьянова (PR-менеджер футбольного клуба «Уфа»), заботящаяся о мужском здоровье болельщиков, заставила одних охлаждать мошонки на стадионе «Нефтяник», а других тратить нервные клетки перед телевизором, потеть и перегреваться. Даже дикий адреналин и выработка тестостерона не пришли. Со всех сторон такой футбол стал настоящим членовредительством, прости господи. Прекрасной юной пиарщице стоит аккуратнее относиться к мужчинам – они и так почти все вымерли, если верить словам старших подруг.

Подводя итог первой половины встречи скажу, что ЦСКА, конечно же, много атаковал и симулировал «Барселону», хорошо контролируя мяч. Только зачем это надо, если ты не бьёшь по воротам, действуешь неспешно и предсказуемо? Уфимцы больше прессинговали и неплохо контратаковали. Так что в перерыве Перевертайло скорее успокаивал футболистов и просил гнуть свою линию, а Слуцкий потчевал армейцев пилюлями, чей вкус далек от пряничного.

Возвращение на поле показало, что требовали наставники команд. Москвичи стали пытаться проводить быстрые атаки и чаще бить по воротам, что вылилось в плотные удары Ерёменко и Тошича из-за пределов штрафной. «Уфа» дважды уколола гостей выпадами Ханджича, один из которых закончился для Алексея Березуцкого жёлтой карточкой.

На 56-й минуте после эпизода с участием Ханджича и Березуцкого уфимцы получили шанс пробить штрафной. Марсиньо навесил в штрафную площадь и попал точно в голову Пауревичу. Хорват слабо пробил прямо в руки Акинфееву, хотя вокруг него не оказалось вообще никого. Иван схватился за голову – сложнее было не забить, что он и сделал. За такие огрехи обычно бьют в раздевалке, потому что ЦСКА тут же вышел вперёд и наказал «Уфу» за очередной «подарок».

Фернандес удачно разогнал атаку и доставил мяч прямо Широкову. Роману оставалось беспрепятственно войти в радиус штрафной площади «Уфы» и обводящим ударом заколотить мяч в дальний угол – 1:0. Шелия и его партнёры по обороне были бессильны. Москвичи, наконец-то, исполнили то, что просил тренер. У башкирской команды не было шансов чтобы вовремя перестроиться и неспешно сесть в оборону.

«Уфа» сникла, ослабив прессинг, и на 75-й минуте пропустила второй раз. Зоран Тошич успел как запороть атаку, так и вернуться в игру и отдать голевой пас Мусе. Мяч летал по штрафной площади хозяев. Маршрут выглядел так: Широков сделал передачу направо на Тошича, проход серба поперек поля, навес на Дзагоева и прострел вдоль ворот, перехват Тошича уже на левом углу, пас на Мусу и тычок под перекладину. Сложная геометрия атакующих действий плюс доля везения и ЦСКА всё-таки показал «Барселону» – 2:0.

В промежутке между армейскими голами прошла замена травмированного Набабкина на Щенникова (61-я минута), а также рокировка Марсиньо – Зубарев (71-я). После точного выстрела Мусы Игбун уступил место Безденежных (78-я), а Ерёменко – Ткачёву (84-я). Завершился каскад замен выходом Пурье вместо наевшегося Ханджича (86-я) и Оланаре вместо Мусы (88-я).

Перед самим уходом Мусы Широков изящным пасом отправил Ахмуда в одиночный забег к воротам «Уфы». Армейский «электропоезд» успешно сделал всё, чтобы забить и в ответственный момент – мягко перекинул Шелия, но Никитин успел вынести мяч из пустых ворот и не дал нигерийцу оформить дубль.

В оставшееся время команды устало доигрывали матч, а «шизящие по торсу» фанаты ЦСКА праздновали удачный стартовый выезд 2016-го года. В первый день весны мы увидели 200-й матч Тошича в составе ЦСКА, который серб отметил голевой передачей. Дебютный матч и дебютный гол Широкова, а также издали посмотрели на Ткачёва и Оланаре.

Высокое исполнительское мастерство позволило победить. Вспомните три верных момента «Уфы» и задумайтесь, простит ли за это «Спартак». Победа после возобновления сезона очень приятна (после 5 поражений и 2 мирных исходов в конце 2015 года), а вот качество игры ЦСКА, примерно две трети матча, кроме обсценной речи ничего не вызывало…

Кубок России. 1/4 финала.

«Уфа» (Уфа) – ЦСКА (Москва) 0:2 (0:0).

Голы: Широков, 57’ (1:0), Муса, 75’ (2:0).

«Уфа»: Шелия – Стоцкий (к), Пауревич, Никитин, Кацалапов, Кротов, Марсиньо (Зубарев, 71’), Игбун (Безденежных, 78′), Диего Карлос, Зинченко, Ханджич (Пурье, 86’).

ПФК ЦСКА: Акинфеев (к) – Фернандес, Игнашевич, А. Березуцкий, Набабкин (Щенников, 61’), Вернблум, Ерёменко (Ткачёв, 84’), Тошич, Дзагоев, Широков, Муса (Оланаре, 88’).

Предупрежден А.Березуцкий.

Главный судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург, Россия).

Ассистенты: Кудрявцев Александр (Санкт-Петербург, Россия), Абусуев Рашид (Санкт-Петербург, Россия).

Резервный судья: Куликов Сергей (Саранск, Россия).

01 марта 2016 года. Стадион: «Нефтяник» (Уфа, Россия).

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*