Муса одним ударом заколол кабанчика

Отчёт о первом первом матче РФПЛ после возобновления чемпионата.

По сравнению с кубковым матчем Леонид Слуцкий произвёл две перестановки в составе: травмированного Набабкина сменил Щенников, а брат Василий сменил брата Алексея. Снова вышел в основе Широков, под которого перестраивалась атакующая игра армейцев. Все остальные фигуры на поле не знает только ленивый. Даже моя дочь таблицу умножения вспоминает чуть хуже, чем «железный» состав ЦСКА.

Армейцы составили группу обороны из шести человек, куда был включен Дзагоев, но в зависимости от ситуации ниже садились и Тошич, и Ерёменко. На острие атаки были оставлены Муса, и Широков, который курсировал между центральным круглом и радиусом штрафной площади «Спартака». Однако не стоит забывать, что формальные 6-4 (8-2) в исполнении красно-синих при удачных раскладах молниеносно превращаются в 2-8, предлагая высокий траффик по центру штрафной, а также фланговые подключения крайних защитников.

Гости же предпочли такой же вариант, с одной оговоркой – уровень исполнительского мастерства спартаковцев, а также качества их взаимодействия, оставляют желать лучше. Крепкая по именам команда, хромает на все четыре копытца, и даже хвостик-завитушка зачастую вяло болтается. Переводя с конского на человеческий – «Спартак» действует несколько однообразно и предсказуемо.

На 10-й минуте армейцы продемонстрировали эту разницу. Ерёменко технично забросил мяч за шиворот защитников соперника. Муса молниеносно откликнулся на передачу парашютиком и вместе с Тошичем в несколько диагональных пасов прошли всю штрафную площадь «Спартака». Завершил «разделку свининки» Муса, забив практически с линии ворот. Ахмед обещал забить – Ахмед сделал своё дело. 1:0

Ещё треть часа красно-белые пытались зайти в штрафную площадь хозяев, но каждый раз утыкались в эшелонированную оборону. На 33-й минуте ЦСКА сам подарил момент сопернику. Неудачный пас поперёк поля закончился тем, что Попов и Мельгарехо разагнали перспективную атаку три в три, но парагваец, оказавшись в штрафной, бить не стал, а прострелил и попал в Щенникова, стелившегося в подкате.

Момент вызвал бурное обсуждение, так как мяч попал в руку армейского защитника. «Спартак» стал терять концентрацию и больше разговаривал с судьями, чем играть. Оставшиеся четверть часа можно записать в актив ЦСКА, четырежды красно-синие могли забить второй гол.

Широков и Дзагоев организовали очередной заброс на Мусу. Форвард опередил всех оппонентов, обвёл Реброва, но с острого угла не сумел ни пробить, ни отдать диагональный пас на прибежавшего Тошича.

На 40-й минуте во время опасной контратаки Комбаров сбил Фернандеса, за что тут же получил предупреждение. Возможно, фол был не самым жёстким, но по совокупности «Спартак» заработал свой горчичник, так как пятью минутами ранее Ромуло завалил Фернандеса, после стыка на газоне загорал Тошич, своё получил Муса. Комбаров прямой ногой засадил по ногам бразильцу и был наказан. Повторюсь, обиженное Алексеем Николаевым «мясо» завелось и решила мелким хулиганством компенсировать свои неудачи.

Второй момент был снова за Мусой. Ахмед с правого фланга вошел в штрафную и пробил в дальний угол. Ребров, вытянувшись в струнку, парировал удар. Вслед за этим Тошич практически с линии штрафной обводящим ударом отправил мяч в сторону дальней девятки – и снова Ребров выручил свою команду.

А вишенкой на торте стал кикс Вернблума за несколько мгновений до свистка на перерыв. Ерёменко выполнил навес на дальнюю штангу, где Березуцкий кивком головой сбросил мяч на Вернблума. Швед на паузе убрал Ромуло и с носка засадил выше ворот. Ой-ой-ой, так промахиваться нельзя.

И Слуцкий, и Аленичев, уходя в раздевалку были одинаково недовольны происходящим. Леонид Викторович «пихал» своим футболистам за мотовство, Дмитрий Анатольевич – за пассивность при игре в обороне.

Возвращение команд на поле несколько затянулось в связи с шикарным пиротехническим шоу, организованным армейской торсидой. Несколько минут из-за ворот Игоря Акинфеева стреляло и громыхало, валил дым и сияли стробоскопы. Главный арбитр дал понять, что не возобновит встречу, пока красно-синяя артиллерия не исчерпает все свои ресурсы.

«Спартак» предложил более активное давление на ворота армейцев, последние ответили высоким прессингом, принесшим пару хороших контратак, одна из которых завершилась ударом Мусы. Но на 51-й минуте шаткое преимущество ЦСКА чуть не превратилось в пшик. Мельгарехо пошёл по флангу и словно загипнотизировал Тошича с Фернандесом. Оба армейца вяло обозначали борьбу, но в отбор не вступали, проигрывая позицию.

Лишь подключение Вернблума остановило атаку «Спартака». Сами понимаете, что Понтус с ногами соперника вынес мяч. Жёлтая карточка нарушителю, а Промес встал у мяча чтобы выполнить штрафной удар. Подача Куинси чуть не завершилась голом. Пятнистый снаряд пролетел мимо защиты ЦСКА и набегавших спартаковцев, нырнул в дальний угол, куда вовремя сместился Акинфеев. Зачастую такие «дурачки» залетают даже в ворота грандов европейского футбола.

Через пару минут Муса отправился в очередной рейд по флангу и был сбит Макеевым. Если тактика работает, то зачем отказываться от проверенных годами приёмов? Не забьёшь, так измотаешь защитников и посадишь их на «горчичники». Макеев увидел перед собой жёлтую карточку.

После фокуса с «электричкой» к шоу подключились Широков и Ерёменко, которые вместе с нигерийцем продолжили разжигать пожар у ворот Реброва, запоров ещё пару моментов. Армейцы на своём не останавливались и продолжили работу «карусели», к которой подключился даже Березуцкий. Плотным удар Василия мог легко завершиться голом. Ребров мяч не поймал и неуверенно отбил перед собой, а мог и зевнуть момент.

Разбавили спартаковские страдания три замены: Попов уступил место Зотову (67-я минута), Мельгарехо – Зуеву (79-я), а у армейцев Головин сменил Широкова (74-я).

После выхода Зуева ЦСКА успокоился и полностью отдал инициативу гостям. Активность «Спартака» оказалась сомнительной. С одной стороны, красно-белые заработали спровоцировали фол у чужой штрафной площади, Промес даже навесил в руки Акинфееву, с другой – Бокетти тут же сорвал контратаку и снёс Щенникова, за что получил предупреждение.

Шло время, а красно-белые так и не могли придумать, что делать с мячом. Ткачёв очень пассивно встретил соперника и дал развить атаку. Вернблум мелким фолом её сорвал, сбив Зотова. Швед тут же вскочил, отодвинул главного арбитра и рванул воспитывать 17-го номера ЦСКА. Горячая лекция длилась минуту, Понтус кричал – Сергей впитывал…

Розыгрыш штрафного ничего не принёс «Спартаку», пропустив в начале встречи гости так и мучились до финального свистка, а ЦСКА цинично душил атаки соперника и лишь пару раз дрогнул. Получается, что Муса одни уколом завалил кабанчика, а ведь многие критиковали Ахмеда за громкие интервью перед дерби. Получается, что Мусище заработал звание «чёткого пацана». В Англии таких любят.

РФПЛ. 19-й тур.

ПФК ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 1:0 (1:0).

Гол: Муса, 11’ (1:0).

ПФК ЦСКА: Акинфеев (к) – Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Вернблум, Ерёменко, Тошич (Ткачев, 84’), Дзагоев, Широков (Головин, 74’), Муса.

«Спартак» (Москва): Ребров (к) – Бокетти, Глушаков, Гранат, Макеев, Д. Комбаров, Ромуло, Попов (Зотов, 67’), Мельгарехо (Зуев, 79’), Промес, Зе Луиш.

Предупреждены: Вернблум (51’) – Д. Комбаров (40’), Макеев (54’), Бокетти (83’).

Главный судья: Алексей Николаев (Москва, Россия).

Ассистенты: Валерий Данченко (Уфа, Россия), Алексей Лунёв (Новосибирск, Россия).

Резервный судья: Алексей Еськов (Москва, Россия).

6 марта 2016 года. Стадион: «Арена Химки» (Химки, Россия).

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*