Двух шансов от ЦСКА хватило «Барсе»

О поражении армейцев в минувшем туре ТОП-16 Евролиги.

Источник: Евролига

На ответную игру с «Барселоной» ЦСКА выходил с целью укрепить свои лидирующие позиции в группе. У хозяев же была более серьезная задача – ворваться в зону претендентов на плэй-офф Евролиги. Армейцы дважды имели реальные шансы на победу, но 40 игровых минут не выявили победителя. Испортить настроение гостям «Барса» смогла даже не в дополнительные 5 минут, а за 10 секунд до второй финальной сирены 100-98.

В результате этой неудачи «Лабораль Кутча» сравнялась с ЦСКА по показателям, и в следующий четверг в Москве эта пара выявит обладателя промежуточной поул-позишн. Вместе с этим «Барса» догнала «Химки». В 10 матчах у этих коллективов значится по 5 побед. Вспомним, что привело к поражению в игре, контроль над которой, казалось бы, дважды был восстановлен перед решающими минутами.

Слишком широкая ротация

Памятуя о первой встречи с каталонцами, Димитрис Итудис выставил в старте Ивана Лазарева, который практически месяц не был заигран за основную команду. В Москве в первом туре ТОП-16 это было оправдано рядом травм основным игроков. На этот раз необходимости так расширять ротацию, да еще и со старта матча, не было никакой. После первых трех минут Ваня на испанском паркете больше не появлялся.

Примерно по столько же позднее отыграли и Дмитрий Кулагин с Павлом Коробковым. Отрезки, связанные с появлением наших молодых ребят, каждый из которых недавно оклемался от травмы, были омрачены провалом команды. Не тот это матч, если надеяться в нем на победу, чтобы так рисковать положением на площадке. Но, быстро осознав опрометчивость ранней вольности, тренер ЦСКА убрал четвертого центрового от греха подальше, благо об этом симафорили его мгновенные 2 фола.

В итоге первая четверть прошла под знаком незначительных взаимных уколов. Окончательный же ее счет установил Виталик Фридзон баззером со средней дистанции, после получения мяча из аута, в одном прыжке переправив его точно в цель (21-24).

Растерялись

Если неуверенность отечественных глубоких резервистов можно объяснить, то безучастие Кори Хиггинса объяснению не подлежит. Для него эта игра оказалась худшей в сезоне. Впервые он ушел с паркета без набранных очков, успев за 17 минут дважды совершить потери и трижды сфолить, однажды смазав с игры. А ведь в том самом московском матче он был самым результативным с 20-ю очками.

Вторую четверть (именно с Хиггинсом в игре) ЦСКА начал просто ужасно, допустив три подряд потери и пропустив рывок хозяев (9-0). Пятерка «Барселоны» же начала ее очень уверенно вместе с Самардо Сэмюельсом и Карлосом Арройо в пятерке. Пуэрториканец, как и наш Нандо Де Коло пропускал матч в столице России.

При шестиочковом отставании (30-24) армейцы решили положиться на верное оружие, которым отбивались от соперника еще совсем недавно в Казани. Милош Теодосич точно пробил из-за дуги, чем завел, как своих партнеров, которые начали восстанавливать утраченное преимущество, так и Арройо с Наварро, схлопотавших по техническому фолу.

При счете 34-35 в пользу гостей, казалось, ЦСКА вот-вот расправит крылья, но Кайл Хайнс допустил обидную пробежку, которая стала шестой (!) потерей армейцев за неполную четверть! После такого мини-камбэка Итудис взял, да и убрал свою звездную пару на скамейку за три минуты до большого перерыва. В ростере армейцев на тот момент не осталось, невыходивших на паркет. Такая беспечность тренера обернулась для его команды еще одним провалом (8-1), а отставание увеличилось до максимальных в матче «-9». Запоздалое возвращение Де Коло и Теодосича позволило лишь удержать разницу в счете перед сменой площадками (47-38).

На правильном пути

Итудис смог найти правильные слова для своих подопечных во время большого перерыва, и на третью четверть те вышли с холодной головой. Усилиями Де Коло и Хайнса счет перестал быть устрашающим (49-44). После чего началась череда фолов «Барселоны». Однако, вынудив соперников за одну лишь минуту трижды нарушить правила, армейцы не смогли подкрепить это начинание очками.

Большую часть четверти красно-синие действовали четко, но подборы в нападении хозяев сводили на нет их усилия. Отставание в 3-5 очков продолжало сохраняться. ЦСКА играл сильнейшей пятеркой: Де Коло, Теодосич, Курбанов, Воронцевич и Хайнс. Тренер больше не думал об экспериментах, и эта красно-синяя вода проточила сине-гранатовый камень. Героем третьей четверти, как и в матче с УНИКСом стал Воронцевич.

Андрей продолжал верить в свой бросок и после двух подряд дальних промахов был точен в двух последующих попытках из-за дуги. Еще четыре очка добавил Де Коло. Точку же в этом прекрасном отрезке поставил Джоэль Фриленд своим заоблачным блокшотом (60-64). Действуя на пределе своих возможностей, москвичи смогли эти 10 минут сыграть без ошибок (0 потерь) и остановить трехочоквый дождь «Барселоны» (1/6).

На войне все средства хороши

Однако мгновенно развить успех не удалось. Фриленд позволил Дорси вколотить мяч через себя «с мясом», а «старики» – Наварро и Арройо вышли с конкретной целью – завести зал и партнеров. И надо признать им это удалось. Мало того, что каждый из них отметился точными бросками, так еще и распетушился тот самый Дорси. Сначала американский громила откровенно снес стоявшего спиной к нему Теодосича, затем помешал попытке Де Коло пробить со штрафной линии, после технаря разговорившемуся Паскуалю.

Судьи старались быть объективны, но оба эпизода никак не были трактованы, вместо чего Хайнс получил неспортивный при штатном фоле. Неудачно и то, что в составе ЦСКА в том отрезке был безликий Хиггинс, при котором за две минуты армейцы допустили две потери. «Барса» всеми средствами старалась вывести гостей из себя, но ни Итудис, ни Теодосич, ни остальные не перешли грань дозволенного. За что им можно просто поаплодировать. Ведь поводов для конфликта было предостаточно.

Без удушающего…

При счете 71-70 напрашивался тайм-аут, но армейцы смогли сконцентрироваться без похода к скамейке. Сначала Теодосич хладнокровно набрал два очка из-под кольца. Затем, потратив всё время на владение, был великолепно выведен на дальний бросок Де Коло, который партнеров не подвел. После чего свою третью треху оформил Воронцевич.

Теперь уже максимальное преимущество в те же самые «+9» было у ЦСКА. Но и на этот раз укрепить положение не удалось. Неоправданно рано и с сопротивлением бросил из-за дуги Фридзон. «Барса» сократила отставание до пяти очков. Через несколько атак при «+8» Кайл мажет второй штрафной, а всё тот же Воронцевич берет подбор в нападении! Но Де Коло совсем не кстати совершает обидную потерю (одну из своих четырех) на ведении поодаль от кольца. Видя, что преимущество очень шаткое, Итудис взял тайм-аут при счете 84-79.

Большие «Барселоны» к тому моменту начали «подвисать» на фолах, но Фридзон осмелился еще на одну треху, и снова мимо. Не хватало проходов, не хватало Курбанова. Но было видно, что и тренер «поплыл», и команда. При «+3» и считанных секундах на табло ЦСКА снова решил прокачать дугу в такой недальнобойный день (9-25, 36%). На этот раз уже форсировал атаку Теодосич. Заканчивалось основное время четырьмя точными штрафными Арройо и Саторански (19 очков) в противовес одному попаданию из статики Хайнса, который почему-то остался на паркете в последней атаке.

Неизбежность

Всё совпало в этот день. К худшей игре Хиггинса и ужасному проценту попаданию ЦСКА из-за дуги добавились еще и три(!) промаха Де Коло со штрафной. Только представьте – такое не случалось с ним ни разу за два сезона выступлений в армейском клубе.

В памяти многих об этом матче останутся – промах Теодосича в концовке основного времени и потеря из аута в овертайме. Однако именно его руками в дополнительной пятиминутке сначала ЦСКА вышел вперед на «+4», а затем на «+3».

Вопросы в другом. Почему было выброшено столько трехочковых, когда они откровенно не шли, а у соперников было много фолов? Почему не было команды «сфолить» при «+3» на последних секундах овертайма? Много вопросов и с ротацией. И все эти вопросы к тренеру. Ничего ужасного не произошло, но эта отдельная игра была отдана на милость хозяев, хотя победа практически была в руках, причем дважды. Эти слова лишь подтверждает послематчевый комментарий Кайла Хайнса: «В конце заключительной четверти и овертайме мы допустили критические ошибки, чем позволили игре выскользнуть из наших рук».

Четырехматчевое турне ЦСКА продолжается. Последняя остановка – Красноярск, где в воскресенье армейцам предстоит провести матч с местным «Енисеем» в рамках уже Единой лиги ВТБ.    

Протокол игры и хайлайт 

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*