Большой квартет переиграл басков в баскет

О победе ЦСКА над «Лаборал Кутча» в рамках 11 тура ТОП-16 Евролиги.

В минувший четверг армейцы бились с испанцами за промежуточное лидерство в группе. Лидер «Лаборал Кутчи» и одновременно ее «лучший шестой игрок» Яннис Бурусис, главенствуя в списке специалистов по подборам, ранее дважды становился самым полезным игроком тура, и случалось это после побед над ЦСКА и «Химками». Поэтому стимулов для реванша за поражение в Витории у команды Димитриса Итудиса было предостаточно.

Отчего и стартовую пятерку он собрал практически сильнейшую из возможных: Аарон Джексон, Нандо Де Коло, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич и Кайл Хайнс. В запасе остался только джокер – Милош Теодосич. Только быстрых дивидендов от этого маневра греческий наставник получить не смог. До выхода Бурусиса ЦСКА, заиграв всех лидеров, так и не смогли соорудить хоть какой-то отрыв. После 6,5 минуты счет на табло был равный 10-10.

Качество игры, не смотря на долю звездности игроков на паркете, страдало. Армейцы по четыре раза потеряли мяч, сфолили и столько же раз позволили сопернику подобрать мяч на своем щите. С выходом большого грека ситуация только ухудшилась, что обернулось для хозяев мини провалом 0-4. Джоэль Фриленд с одной стороны перекрывал Яннису путь к кольцу, но тот умело находил партнеров, с другой – в привычном стиле занимался расточительством в нападении. Трижды, действуя бесхитростно и даже беспомощно, британец тратил атаки ЦСКА.

Оставаться бы красно-синим в роли догоняющих к первому перерыву, но Хиггинс неожиданно очень уверенно вышел со скамейки после таймаута москвичей, набрав 7 очков подряд. Рывком 10-0 армейцы завершили первую четверть со счетом 20-14.  Кроме Кори, в отсутствие Виктора Хряпы, радовал уверенностью Андрей Воронцевич, который за первые 10 минут добавил в общую копилку свои 7 баллов.

Немного отдохнув, ЦСКА начал наращивать темп. Хиггинс с Воронцевичем продолжили набирать очки, а Фриленд закрыл небо Бурусису, подчистив свой щит и даже отметившись точным полукрюком. Быстро завладев двузначным преимуществом, москвичи лишь ненадолго его лишились – сольный проход по лицевой и мощный данк Павла Коробкова обернулись для «Кутчи» нокдауном в первой половине игры.

Удачно на всех фронтах бился Кайл Хайнс, а Нандо Де Коло за 4 секунды до большого перерыва поймал при трехочковой попытке соперника на фол. Три точных попадания со штрафной линии оптимизма испанцам не прибавили.  Счет после первой половины 40-26 говорил о том, что ЦСКА игру, скорее всего, не отдаст, но и гости не сломлены, а лишь попали в минутное замешательство.


Опасения оправдались после смены площадками, больше в четвертях ЦСКА не выигрывал. Главным героем третьей десятиминутки стал венгерский форвард Адам Ханга, набравший в ней 9 из 19 своих рекордных для карьеры в Евролиге очков. Дважды он умудрился забивать в отрыве «and 1». К тому же, Де Коло некстати второй раз на ведении совершил потерю, а Фриленд пятый раз в шести попытках промахнулся. И лишь дальние попадания Теодосича, Воронцевича и Хиггинса привели к тому, что четверть была проиграна с разницей лишь «-2».

Кори Хиггинс после провальной игры с «Барселоной» на этот раз просто излучал уверенность. Две из его стопроцентных четырех трешек оказались «баззерами». Одна – по истечении третьей четверти, вторая – вначале четвертой по окончании времени на атаку. Практически всю заключительную десятиминутку ЦСКА хватались за «+10», ведь именно с такой разницей они проиграли в столице Страны басков.

Большую роль сыграли тайм-ауты Итудиса, после которых армейцы рвались вернуть упущенное. Но 5 командных фолов за 5 игровых минут надломили защиту хозяев. В то же время гости так плотно выстроили свою оборону, что москвичам пришлось лишь отбрасываться с дистанции. Как назло, в такой ситуации стала падать точность их дальнобойной артиллерии. Ситуация стала напоминать ту, что случилась с красно-синими в Испании неделю назад. От большого преимущества осталось лишь 7 очков.

Именно в это момент команду повел за собой Де Коло, найдя ключи к защите «Кутчи». Дважды он с дриблингом врывался под самое вражеское кольцо. В одном из этих случаев еще и Бурусис получил 4 фол. Вот только не на руку ЦСКА сыграли споры Теодосича с арбитрами, а затем и со своим же тренером. В очередной раз болельщики получили пищу для споров о роли строптивого серба в команде.

Боясь получить персональные замечания, армейцы стали расступаться, что закончилось смачным данком Джеймса, который прорвался как нож сквозь масло мимо всех соперников. После того эпизода вновь вовремя вмешался Итудис, который загрузил точную программу в голову Теодосича. На этот раз Милош осчастливил своего наставника. Сначала он посадил Бурусиса на скамейку, вынудив того сфолить в пятый раз в матче, а в завершении практически вместе с сиреной завалил треху из угла, выведя армейцев на окончательные «+12».

Счастью тренера ЦСКА не было предела – команда великолепно выполнила его последние установки, чего так не хватило в пресловутом барселонском матче.

Кроме самой победы…

1. ЦСКА вышли на чистое первое место в группе с 8-ю победами в 11-и матчах. Путевка в плэй-офф для них – формальность.

2. Впервые в сезоне сразу четверо армейцев набрали 17 или более очков: Де Коло – 19, Хиггинс – 18, Воронцевич и Теодосич – по 17.

3. Несмотря на слабое нападение, вклад Джоэля Фриленда весом благодаря его 10 подборам.

4. Бурусис набрал только 10 очков, что не случалось с ними последние полтора месяца Евролиги.

5. «Кутча» забросила только 7 трехочковых в 29 попытках (24%), из них в пассиве Козе и Адамса 3/16 (19%).

Протокол матча и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*