Кони бегают по кругу
Во вторник начинается финал Западной конференции КХЛ, в котором ЦСКА как и год назад сыграет со СКА.
Много уже говорилось и писалось о проклятии Кубка Континента. Мол, та команда, что выигрывает регулярный чемпионат КХЛ, после этого еще ни разу не выиграла главный трофей лиги. Действительно, факты говорят сами за себя. Однако у ЦСКА в этом сезоне есть шанс первыми исправить эту негативную – в данный момент именно для красно-синих – тенденцию. Вот только в финале Западной конференции им вновь противостоит питерский СКА, ошибка с которым прошлой весной принесла столь много негативных эмоций москвичам.
Фактически обе команды подходят к серии с минимальными кадровыми потерями. Столичные армейцы скорее всего недосчитаются Яна Муршака, ставшего важной боевой единицей в коллективе, ну а питерские – Ильи Ковальчука, который при этом жив и здоров. Потеря ли это для СКА? Вопрос дискуссионный и не имеющий однозначного ответа. Однако безусловен тезис о том, что с отстранением Ковальчука другие армейские форварды, также не обиженные талантом и мастерством, получили больше времени на льду и в, некоторой степени, игровой свободы. Им сейчас не приходится отрабатывать в защите за Кови, который к оборонительным функциям всегда относился, мягко говоря, с некоторым скепсисом.
Вряд ли можно считать меньшее количество проведенных матчей в розыгрыше Кубка Гагарина весомым преимуществом для ЦСКА. Петербуржцы также не затянули свою серию с «Динамо», добившись успеха в шести матчах. И тут всплывает вопрос поддержания игрового тонуса. Споры о том, что выгоднее – выиграть быстро и отдыхать либо не выбиваться из ритма – стары как мир. Ну, или как первый плей-офф в истории хоккея. Если посмотреть на уфимский «Салават Юлаев», то ему напряженная серия с «Ак Барсом» в первом раунде пошла на пользу. Что будет сейчас с «Магниткой» — неизвестно, однако смею верить, что уровень современной спортивной фармакологии даже без использования мельдония исключительно высок.
При этом весьма любопытна и показательна статистика выступлений команд в третьих периодах. Красно-синие в девяти матчах забросили 13 шайб и пропустили четыре раза, одержав при этом шесть побед при двух ничьих и одном поражении. Питерские одноклубники в 11 встречах четырежды были сильнее, пять раз сыграли на том же уровне и дважды уступили при разнице забитых и пропущенных – 5:3. Из этого можно сделать вывод, что гости ЛДС имени В.М.Боброва в заключительной – если она становится заключительной – трети матчи склонны упрощать игру, действовать максимально дисциплинированно и с оглядкой на собственные ворота. А вот хозяева первых двух встреч как раз предпочитают работать до последней секунды, выдавливая, выматывая и вынимая душу из соперника.
Уровень команд таков, что скорее всего мы увидим битву за пространство и время. Игровую. Территориальную войну, так сказать. Оба коллектива сильны прежде всего действиями в атаке, и отдавать инициативу никто из них намерен не будет – это может стать самоубийством. При этом Сергей Зубов, наставник СКА, наверняка понимает, что жёсткий прессинг ЦСКА – одно из главных орудий Дмитрия Квартальнова. И будет требовать от своих защитников максимально быстро организовывать выход из зоны. Быть может, даже в ущерб комбинационности. Впрочем, еще раз стоит подчеркнуть уровень мастерства игроков нынешнего СКА – лишний вынос по борту не станет для них проблемой, тем более что такие варианты наверняка уже были опробованы на тренировках.
На сколько именно процентов зависит успех команды от действий вратарей в плей-офф, подсчитать невозможно. Однако тут на последних рубежах у армейских коллективов находятся весьма авторитетные и уверенные в себе голкиперы. Илью Сорокина, прошедшего через горнило различных сборных, уже можно причислить к сонму элитных вратарей. И статистика у них практически сходная: 93,4 процента отраженных бросков у Ильи и 1,45 пропущенных шайбы против 95,2 и 1,39 у Микко Коскинена. Но стоит отметить, что габаритный финский голкипер СКА уже пять раз в этом розыгрыше Кубка Гагарина сыграл на «ноль».
Также не стоит забывать про главное оружие СКА – его первое звено. Из 16 шайб, заброшенных в ворота московского «Динамо» во втором раунде, в 13 поучаствовали нападающие ударного звена питерцев Гусев – Шипачев – Дадонов. Ну и статистика игры в большинстве парней Зубова выглядит устрашающе – 16 реализованных попыток из 47, что равняется 34 процентам. То есть каждое третье удаление соперника они на данный момент реализовали – ЦСКА есть о чем задуматься и на что обратить внимание. В прошлом году москвичи погорели именно на штрафах, в этом году земляки из «Динамо» также поплатились за отсутствие дисциплины.
Серия предстоит сложная, серия предстоит совершенно непредсказуемая. Думаю, что фаворита в ней предсказать сложно. По крайней мере, на бумаге коллективы выглядят примерно одинаково. Но если красно-синие вспомнят о фиаско, постигшем их прошлой весной, и найдут дополнительные мотивационные резервы, то у них будет неплохой шанс сыграть в финале розыгрыша Кубка Гагарина. Ну а уж как будет – рассудит лед, пламень на котором обеспечен.
В качестве иллюстрации предлагаем вспомнить один из самых сложных матчей прошлогодней финальной серии Запада.
28 марта 2015. Москва. ЛСК ЦСКА имени Всеволода Боброва.
ЦСКА — СКА 3:2 ОТ