ЦСКА – «Зенит». Когда штрафные на вес золота!

В тяжелейшем выездном матче армейцы добыли победу над питерцами (86:82).

Источник: ПБК ЦСКА / Михаил Сербин

Матч, который обещал ЦСКА легкую прогулку по берегу Финского залива, где расположена «СИБУР Арена», превратился в настоящий триллер, исходом которого, в какой-то мере, могут быть довольны болельщики обеих сторон.

Все-таки питерцы встречали столичных гостей в отсутствие Кайла Лэндри, Евгения Валиева, Дмитрия Головина, Андрея Кощеева и недавно подписанного и тут же травмированного Омара Томаса. Потери же армейцев в лице Виктора Хряпы и Деметриса Николса на этом фоне, глядя на глубину скамейки ЦСКА, выглядели менее критичными. Однако сказалась и разница в календаре команд. Для одних длится затяжное турне, как по Евролиге, так и по Лиге ВТБ, для других остался лишь условно внутренний чемпионат, к тому же двумя предыдущими соперниками «Зенита» были аутсайдеры лиги – «Вита» и «Астана».

И вот с такими условиями победитель решился лишь на последних секундах матча (86-82).

Немаловажным фактором для команды Василия Карасева в этот вечер была и великолепная поддержка своих трибун. «СИБУР» организованно и искренне гнал команду вперед, а та отвечала ему взаимностью, заряжая на новые эмоции.

Ключевым оружием для обеих сторон стали трёхочковые броски. «Зенит» благодаря точности дальней артиллерии сначала догнал соперника, а затем завладел преимуществом в счете, не отдавая его практически до конца матча. Для ЦСКА же наоборот привычная ставка на трёхи, казалось бы, не сыграла – почти как в недавнем матче «Голден Стэйт» против «Сан-Антонио». Но именно попадания из-за дуги «в клатче» от рук Нандо Де Коло и Милоша Теодосича стали для хозяев роковыми. До горячей концовки и дело бы не дошло, не выдай армейцы невероятный процент попадания штрафных бросков – 28/31 (90%)!

Буревестником для питерцев стал Кайл Хайнс, который открыл счет в матче, как раз, двумя удачными подходами из статики. Он же установил личный рекорд в Единой лиге по этому показателю – 6/6. Казалось, все установки Василия Карасева срабатывали, но разве мог он предположить, что гости будут так безукоризненно использовать «бонусные» атаки?

Падали, но поднимались.

Начали матч стороны с открытым забралом. Для «Зенита» – это привычный стиль игры – чем больше атак и чем они быстрее, тем лучше, для ЦСКА – скорее аномалия. В результате такого хаоса армейцы оказались в числе догоняющих (18-19), уходя на первый перерыв. В стартовой четверти Итудис успел заиграть 10 баскетболистов, а Де Коло – набрать 10 очков без промаха. Хозяева больше фолили (7 против 4) и теряли мяч (5 против 3), а гости чаще промахивались внутри дуги (3/12 против 8/10).

О залоге больших побед – защите напомнил своим подопечным тренер ЦСКА уже между двумя четвертями первой половины, и они его услышали, проведя второй игровой отрезок практически идеально и организовав рывок 17-4. Первые очки «Зенит» смог набрать лишь за 4 минуты до большого перерыва.

ЦСКА вынудил в третий раз за первую половину совершить питерцев потерю на их же половине. Командная игра хозяев посыпалась. Если в первые 10 минут зенитовцы вдвое обходили соперника по результативным передачам, то во вторые – редкие крохи в атаке были набраны исключительно благодаря индивидуальным действиям баскетболистов. За этот период по третьему фолу получили большие «Зенита» – Каспарс Берзиньш и Антон Пушков.

В атаке москвичей вел за собой Теодосич, набрав за четверть 6 очков. Не знали промаха со штрафной Хиггинс, Хайнс и Курбанов, а Паша Коробков и вовсе отметился точной трёхой, будучи потерянным защитой. Можно было подумать, что хозяева сломлены, и разгрома им не избежать. Но сил и концентрации армейцев не хватило всего на несколько мгновений, что обернулось обидными 0-5 перед большим перерывом и общим счетом лишь 39-32.

Хотите биться трёхами, будь по-вашему!

Вторую половину стороны начали с перестрелки трёхочковыми бросками, ею же и закончили. Первоначальная дальнобойная дуэль Теодосича и Тулсона привела к тому, что «+10» для ЦСКА мгновенно обернулись в «+5», а затем и в потерю лидерства. Уж больно сильно Милош задел за живое прирожденного снайпера Райана. В итоге за 10 минут племянник Дэнни Эйнджа набрал 13 очков, трижды точно пробив из-за дуги. Более того, он еще и за первые две минуты поймал на себе 3 фола соперника, отчего более семи игровых минут защита ЦСКА была вынуждена беречь себя, имея флажок командных замечаний.

Совсем некстати в отсутствие Хряпы третий фол так рано заработал Воронцевич. В противовес идеальной первой четверти, третью полностью провалил Де Коло, трижды подарив мяч сопернику. Пару раз не добрался до кольца с мячом Хайнс, привычно нерасторопен в нападении был Фриленд. Если твоя команда прилично не работает ни на одной из сторон площадки, то неудивительно, что инициативой начинает завладевать противник.

Поймавший кураж и ведомый домашней ареной «Зенит» выдал отрезок 9-2, чем лишил гостей форы. Особенно в стане зенитовцев хочется отметить вчерашнего представителя российской Суперлиги Александра Карпухина, два точных трехочковых которого уж точно никак не входили в планы Итудиса. Перекрыли кислород питерцы москвичам и в бросках второго шанса. Если за первые две четверти гости 9 раз подбирали мяч в нападении, то за третью им это удалось лишь однажды.

Совсем не вовремя дали осечку и штрафные броски, и это после 17 безупречных исполнений. А 30% точности атак внутри дуги и вовсе заставляли хвататься за голову тренера ЦСКА. Итогом третьей четверти вновь стало минимальное лидерство «Зенита» 55-56.

Красно-синий мушкетер подоспел вовремя.

В отличие от других нерасторопных соперников ЦСКА хозяева не собирались останавливаться на достигнутом. Бремя главного снайпера у Тулсона перенял временный капитан питерцев Янис Тимма, также трижды точно пробив из-за дуги за четверть. Великолепно начал её, сменивший Берзиньша с четырьмя фолами Артем Пушков. Он успевал и «горшки» раздавать, и очки набирать, и щиты подчищать. В подборах в нападении ему пару раз удачно помог выходец из школы ЦСКА Никита Баринов.

Таким образом, большую часть четверти армейцы были в роли догоняющих. Ужасно действовал в краске всё тот же Фриленд. В одном из моментов тренер Итудис перед посадкой того на лавку прилюдно несколько раз проимитировал ему без мяча как именно должен действовать мощный центровой.

Пару раз обстановка даже накалялась. По техническому получили Тимма и Аарон Джексон, а позднее неспортивный на латыше заработал еще и Воронцевич.  При счете 64-66 шансы на победу уже реально смотрелись предпочтительнее у «Зенита». Но на красном паркете синей команды появился Де Коло и полностью реабилитировался за провальную третью четверть, набрав за оставшееся время 12 очков. Точным трехочковым он начал свой триумфальный поход, тем же и окончил.

Примечательно, что в этой погоне двумя очками отметился и Андрей Воронцевич, что стало его единственной добычей в нападении за весь матч. После очередного точного прохода Нандо на табло оказались одни семерки 77-77, и в этот момент случился ключевой момент матча. Армейцы вынудили соперника совершить потерю при выносе мяча из аута в нападении!

Курбанов и Теодосич так перекрыли линию передачи, что для обработки принимающему мяч Забиану Даудэллу пришлось заступить за среднюю линию. Мгновением позже серб наказал соперников за нерасторопность уже точным броском из-за дуги, что в следующей атаке после промаха зенитовцев повторил и француз (83-77).

Оставалось тактически безошибочно довести матч до победы. Второе удалось, первое – не совсем. Кайл Хайнс, как и недавно в «Барселоне», не сфолил на сопернике до броска, отчего ЦСКА мгновенно получил ответочку в виду дальнего попадания Тулсона (83-80). Но потеря Райана стала последней в матче после обмена штрафными бросками. Итог фестиваля потерь и ошибок – 86-82 в пользу армейцев.

Ещё 5 копеек…

Несмотря на большое количество безвольных атак, Джоэль Фриленд второй матч подряд отмечается личным рекордом в Лиге ВТБ. В прошлом туре в Красноярске он набрал наивысшие для себя 26 очков, теперь в Санкт-Петербурге – рекордные 11 подборов. Напомним, что несколькими днями ранее в рамках Евролиги в его активе значилось 10 отскоков.

Вместе с рекордными для Кайла Хайнса штрафными (6/6), покорилось ему и еще одно «достижение». Ни разу за три сезона в Единой лиге ВТБ он не совершал 0/7 бросков с игры.

Виталий Фридзон в последнее время ушел в тень. В трех последних матчах ВТБ с такими серьезными соперниками, как «Локомотив», УНИКС и «Зенит» его среднее игровое время не превышает 10 минут. Причём за эти три игры он набрал всего лишь 3 очка.

Кроме своей роковой потери для «Зенита» Забиан Даудэлл отметился самой красивой в индивидуальном плане игрой. Данк через Коробкова в стиле «In Your Face», филигранный блокшот французу Де Коло, проход с прокруткой мяча в прыжке и попаданием с обратной стороны кольца – все эти рюшечки стали украшением игры.

Янис Тимма и Райан Тулсон забросили по 4 трехочковых броска.

Протокол матча и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*