Поражение как отражение положения
Поиск системных ошибок после поражения армейцев в Германии.
Неудачу в выездном матче с немецкой «Брозе Баскет» не совсем логично рассматривать в рамках отдельно взятых 40 игровых минут. Взглянем на причины произошедшего, что предшествовало, чего ждать впереди.
После 12 туров ТОП-16 Евролиги армейцы имеют 8 побед при четырех поражениях. Все эти неудачи были получены в гостевых матчах. К слову добавить, с теми же показателями идут и преследователи из «Лаборал Кутча», с которыми ЦСКА на прошлой неделе поквитался за поражение в Витории. Москвичи досрочно вышли в плэй-офф Евролиги, но пока еще не обеспечили себе преимущество собственной площадки и потеряли из-за травмы третьего игрока передней линии.
Сначала поговорим о том, что можно улучшить, а затем о том, к чему надо приспособиться.
Зависит от ЦСКА
Проблемные точки, в которых можно прибавить, озвучил после игры с «Брозе Баскет» тренер армейцев Димитрис Итудис. Его подопечные стали реже утруждаться выверенными розыгрышами и чаще атаковать после дриблинга или пары передач по дуге. Отсюда мы видим номинальное снижение статистических потерь, но в то же время — падение процента попадания с игры.
Во время одного из перерывов в минувшем матче греческий специалист настоятельно рекомендовал своим игрокам совершать рейды в сторону кольца с целью: собирания фолов, набора очков из краски и растягивания защиты соперника для скидки на освобождающихся снайперов. После матча Итудис констатировал факт, что достучаться до своих ему не удалось. Хоть в большом перерыве он и указывал им, что за первые 20 минут лишь 9 раз ЦСКА атаковал с двухочковых дистанций.
Эту проблему можно проследить по атаке из-за дуги двух игроков Теодосича и Фридзона. Если Милош стал перебарщивать поспешной атакой, что видно по трем последним матчам Евролиги (2/6, 2/8 и 3/10 – в среднем 29% точности), то в тех же играх Виталий и вовсе ни разу не попал (0/3, 0/1 и 0/2). Но в случае второго уже вопрос не только к нему самому, но и к тем, кто должен доставлять до него мяч на дугу, в их числе опять же Теодосич.
Второй фактор – действия самого тренера. В конце первой половины с «Барсой» перелом наши противники получили, когда Итудис разом убрал Теодосича и Нандо Де Коло. Вчера в том же игровом отрезке одновременно на паркете в форме ЦСКА появились редкие гости – Павел Коробков и Иван Лазарев. Мало того, что после этого действия наставника номинально снизились квалификация, уверенность и опыт передней линии, так еще и моментально обозначились цели натиска «Брозе» — на кого можно особо надавить.
Третий. После поражения от «Брозе» Аарон Джексон сказал, что теперь армейцы будут бить первыми. На необходимости прибавить в физике настаивал и Итудис еще по ходу игры. ЦСКА оказывается в непростой ситуации, когда превосходит соперника классом, да еще и иногда теряет концентрацию. Уступающие по баскетбольной силе соперники, да и любые соперники, выходящие на встречу с ЦСКА всегда предельно мотивированы.
Обыграть москвичей для любого за радость, а если не хватает умения, то вход не редко идет не только вольная борьба, но и грязные штучки. В этом плане, кстати, проигранные матчи «Барселоне» и «Бамбергу» должны пойти на пользу. Лишний раз они напоминают армейцам, что в ожидаемом Финале Четырех их снова никто любить и уважать не станет. Не будет там и домашнего паркета. Так что эти осечки очень важны в плане «отрезвления».
Не зависит от ЦСКА
Так сложился календарь, что концовку сезона чаще приходится проводить на выезде. С одной стороны – это большая физическая и моральная нагрузка. С другой – уже сделан достаточный задел для подготовки к концу сезона.
Судьи благосклонны к грязи. Проигнорированные арбитрами эпизоды с разбитым лицом Коробкова на этот раз, преднамеренный снос Теодосича в Барселоне и другие моменты – грубость и хамство попросту пропускаются обслуживающим персоналом. Баскетбол в подобных матчах зачастую перерастает в сплошную провокацию. В частности в играх с «Барсой» и «Брозе» воедино слились сразу несколько факторов. Тут и «домашнее» судество; и турнирное положение хозяев, когда «или пан или пропал»; и лидирующие позиции ЦСКА, что сказывается на мотивации обеих сторон.
Проблемы от недоразумения в виде британской обузы Джоэля Фриленда стали сказываться еще до старта сезона и продолжаются по сей день. Он портит картину ЦСКА по нескольким факторам:
1 — В одной из передач на нашем ТВ он признался, что до прихода к армейцам не играл за претендентов на титулы, и это сказывается;
2 — Проблемы с характером. Силовая игра соперника и собственные неудачи быстро выбивают его из колеи, от чего Джоэл начинает играть еще хуже или мгновенно получает ряд фолов;
3 — Квалификации игры в «посте». Доминирующим центровым в нападении он предстает лишь против середняков Лиги ВТБ. В Евролиге же результативность Фриленда складывается из попаданий с тех мест, которые поодаль от мясорубки, или при добивании;
4 — Защита. Чаще всего наш «герой» оказывается просто на прямых ногах, а потом пытается догнать своего игрока с дриблингом. Не торопится он и ставить спину при бросках в кольцо ЦСКА, отчего проигрывает множество противоборств на щите. Два прошлых матча с «Кутчей» и «Зенитом», когда Фриленд набрал 10 и 11 подборов стали неожиданным исключением;
5 — Травматичность. В феврале 2014-го Джоэл вылетел на несколько недель из-за травмы колена, в январе 2015-го – из-за травмы плеча. Весь этот сезон он, наверно, чаще других армейцев входит и выходит в командный лазарет. И вот снова травма плеча, причем абсурдная по своей нелепости.
Тридцать три несчастья, а не замену Кауну получил ЦСКА. Кто же теперь вынужден напрягать зону соперника после ухода Саши? Правильно — Курбанов и Хайнс – игроки, закрывающие позицию пятого номера со средним ростом 200 см.
К этой паре никаких претензий, но Никита – легкий форвард и кроме борьбы на щитах и нагнетания краски проходами и подборами в нападении делает еще очень много чего, включая персональную опеку фронтменов противника. Кайлу, который уступает в росте любому оппоненту, хронически не хватает равноценной замены. Все-таки от двух квалифицированных евро-центров остался один. Воронцевич делает всё, и его польза невероятно велика, но стиль нападения Андрея чаще ориентирован на атаку с расстояния.
Вывод
Фриленда не переделать, другого уже не найти и не выкупить, все матчи дома не провести и не заставить соперников играть чище – ничего этого сделать не получится. Но прибавить в жесткости игры, в мотивации, в организации атак (не надеясь только на индивидуальные действия), не делать ключевых «антизамен» — над этим еще есть время поработать.
В том, что ЦСКА проиграл два из трех последних матча в Евролиге, как и в том, что команда продолжает оставаться лидерами группы с путевкой в плэй-офф – это не вина или заслуга каких-то отдельных игроков, коллектива или тренера. Всё, что имеет клуб сейчас, это общая заслуга.
Тренер делает себе имя вместе с теми баскетболистами и помощниками, которых собрал вокруг себя. Клуб добивается новых успехов, благодаря тренеру, в которого поверил. Игроки и тренеры уходят, а имя остается, и радует то, что сейчас команда отличается своим микроклиматом, сдержанностью. В ЦСКА дружат с реальностью, достойно принимая и понимая её.
К плэй-офф армейцы подходят не в лучших кондициях и не с лучшим настроением, но тем интереснее болельщикам ЦСКА будет наблюдать за тем, как их любимый клуб будет преодолевать новые трудности.
Хвала сопернику
Пять копеек по матчу с «Брозе». Андреа Тринкьери вновь доказал, что для него нет авторитетов, он верит в свою философию и заражает верой любого даже малоизвестного игрока, постоянно продолжая развиваться.
После первых трех туров ТОП-16 «Бамберг» лидировал в группе, теперь он имеет серию из трех подряд побед после трех поражений и бьётся с «Барселоной» за место в плэй-офф. Этот итальянский наставник смог не только создать команду высокого уровня Евролиги из состава, в котором лишь пара игроков ранее захаживала в ТОП-16, но и зарядить ее верой в успех.
«Брозе» не ушел с вершины группы под откос подобно «Химкам», а чудесным образом возродился после черной полосы без каких либо приобретений или смены тренера.
Протокол матча и саммари