«Пони» проиграли войну

Сюжет противостояния армейских коллективов за последние пару дней вышел на новый уровень, однако команда Москвы смогла добиться победы в четырех встречах.

Поведя в серии со счетом 3-0, подопечные Дмитрия Квартальнова были обречены на информационную войну. В подобных сражениях включаются все возможные ресурсы, а уж воспоминания о прошлогодней ошибке, когда ЦСКА уступил СКА, ведя с таким же счетом, ещё свежи в памяти. Возник ажиотаж и на сей раз. Вот только «вбросы» команды из Санкт-Петербурга успеха ей не принесли.

Ключевым моментом после третьей игры, когда Джефф Плэтт забросил единственную шайбу аж в третьем овертайме, стала дисквалификация нападающего ЦСКА за удар коленом в голову Вадима Шипачева. Стоит отметить, что этот момент стал продолжением их стычки времён второй игры, когда Плэтт отправил Шипачева в нокдаун прекрасно поставленным ударом в подбородок. После разбора «полётов» Спортивно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал белоруса канадского происхождения на четыре встречи. Случайна ли такая цифра? Нам остается лишь гадать.

Зато очень красочно описал происходящее Владимир Петров в интервью для издания «Спортфакт».

Чтобы оценить беспристрастность работы СДК, вспомните прошлогоднюю рубку вокруг колющего удара Ковальчука, когда Илья в конце первого матча серии достаточно грубо «отоварил» Радулова. Воспитанник спартаковской школы проявил все свои лучшие качества, подкравшись сзади и подло ударив оппонента. Разве за такое не стоило давать те же 4-5 матчей дисквалификации? Нет, это удаление на две минуты… После такого СКА тяжело назвать клубом побратимом и ласковым словом «пони», свиное рыльце и завитушка видны издали.


Совсем уж дикий сценарий – истории о расторжении контрактов Шипачевым и Евгением Дадоновым со СКА и переходе Никиты Зайцева и Александра Радулова в «Торонто Мэйпл Лифс». Петербуржцы объявили подобную новость «чушью собачьей», ну а переход игроков ЦСКА невозможен из-за соглашения об уважении контрактов между КХЛ и НХЛ. Сообщение о Зайцеве и Радулове появилось буквально накануне первой встречи со СКА. Случайно? Не думаю. Поэтому «ответочка»  пришла в самый нужный момент. Градус противостояния стал ещё выше перед стартом четвертого матча.

Ситуация с разминочной зоной, да и с приёмом гостей, также заслужвает внимания. Если Лига не внесёт изменения в регламент, такими темпами приезжие команды будут выгонять на улицу или отправлять в аэропорт пешком. В приличных домах принято гостей встречать если не с почестями, то достойно. СКА логично решил, что сопернику не надо готовиться к игре и заставил техническую зону «нужным» оборудованием, которое не использовалось два матча подряд. Другой пример — вылет ХК «Сибирь» из Владивостока, когда «Адмирал» не сделал ничего, чтобы привести в чувства местных техников, чтобы отправить новосибирцев домой.


Вы скажете, что клуб не влияет на аэропорт и авиаперевозчиков, и будете правы. Но поверьте на слово, рычаги влияния есть у любой администрации большой региональной команды. Поэтому речь идёт не о возможности помочь сопернику, а о желании сделать это. На войне все средства хороши, но не стоит забывать, что за оскорблённой стороной всегда остаётся право ответа. СКА, к сожалению, об этом вспоминать не хочет. После таких «заскоков» репутация не отмывается.

Вернёмся к самой игре. Любопытно, что Сергей Зубов всё-таки пошел на перестановки в составе. Место Никиты Гусева в первом звене занял Павел Бучневич, однако на результативности СКА в первые два периода это никак не сказалось. А вот армейцы Москвы в привычной нахрапистой манере наработали на гол: на добивании после броска Григория Панина успешно сыграл Иван Телегин. При этом контратаки москвичей были куда опаснее: они несколько раз выходили втроём против двух защитников, но успех развить не смогли. Ну а Гусев как раз и привез ту шайбу ЦСКА, неудачно сыграв у борта.

Настрой ЦСКА был виден уже по первой смене. Александр Радулов, выполнявший функции капитана армейцев в этом матче, – Денису Денисову дали возможность передохнуть —  дважды имел возможность открыть счет. Подобным же образом основное время встречи и завершилось: Александр не сумел реализовать выход «один-в-ноль», а затем при выходе «два-в-одного» за секунд пять до сирены угодил в Микко Коскинена. Повлияла ли на него информационная война? Сомневаюсь… Однако разочарование Радулова не знало пределов.


В свою очередь СКА всё-таки сумел реализовать численное преимущество… с семнадцатой попытки! За несколько минут до окончания основного времени матча. При этом сначала на льду у питерцев были неизменные Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов, а также Сергей Широков, а потом на площадке появились Егор Яковлев, Стив Мозес и Александр Дергачёв. Успех же пришел после дальнего броска Антона Белова. «Залетело», что называется: «скрин» на пятаке – минимум претензий к Илье Сорокину. Гол получился красивым, но уж очень обидным для москвичей.

Этот успех стал последним для СКА в сезоне. Гости тут же взвинтили темп и уже в начале второй минуты первого овертайма четвёртого матча Сергей Андронов броском со средней дистанции вывел ЦСКА в финал розыгрыша Кубка Гагарина. Заслуженно? Безусловно. Весь хоккейный год подопечные Дмитрия Квартальнова планомерно шли к этому успеху. Тот же СКА в регулярном чемпионате был обыгран в трёх матчах из четырёх.

Глубина состава позволяет говорить о том, что фаворитом в итоговом противостоянии будет как раз армейский коллектив. Сейчас у ЦСКА будет время как отдохнуть, так и разобрать игру следующего соперника, который наверняка будет изможденным, по полочкам. А также отойти от грязных подковёрных игр. Надеюсь, что ни «Металлург» (Магнитогорск), ни «Салават Юлаев» (Уфа), не устроят девичий плач и будут достойно рубиться как друг с другом, так и с московскими армейцами.

Протокол матча и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*