Комиссия МГД одобрила законопроект о дополнительных налоговых льготах для стадионов

Комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям поддержала законопроект о дополнительных налоговых льготах для крупных спортивных объектов. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии.

Источник: ПФК ЦСКА

Действующая редакция закона Москвы №74 «О земельном налоге» предусматривает предоставление льгот только работающим стадионам.

Новым законопроектом предлагается уточнить существующий порядок предоставления льгот для ряда крупных стадионов по уплате земельного налога, распространив их на строящиеся и реконструируемые объекты. Льгота будет действовать в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство, реконструкция спортивных сооружений, включающих футбольное или ледовое поле, оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тыс. Льготная ставка земельного налога составит от 20% стандартной ставки в 2014-2017 гг. до 50% стандартной ставки с 2020 г. Таким образом, платежи по земельному налогу для строящихся/реконструируемых стадионов будут уменьшены в несколько раз. Стандартная ставка земельного налога составит 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

В ходе обсуждения руководитель проекта «ВТБ Арена парк», в рамках которого возводится новый стадион ФК «Динамо», Андрей Перегудов, а также представитель клуба ЦСКА Илья Кедрин высказались в поддержку законопроекта, отметив его актуальность. По их мнению, такая мера позволит экономить стадионам немалые суммы, реализовывать социальные спортивные проекты за счет сдачи в аренду вспомогательных помещений для болельщиков.

Справка:

Александр Жирков, генеральный директор ООО «Стадион «Спартак» в 2014 году сообщал, что клуб и администрация стадиона столкнулась с серьёзной проблей, связанной с уплатой налогов. «Объем капитальных затрат на строительство стадиона «Спартак» составили порядка 500 миллионов долларов. Причем 100% инвестиций являлись частными. На окупаемость стадиона по прогнозам уйдет больше века. Согласно законодательству, при вводе стадиона в эксплуатацию возник налог на имущество и землю, что в себестоимости эксплуатации составило 42 процента затрат. Если мы хотим развивать спортивную инфраструктуру и привлекать туда инвестиции, налоговую ставку необходимо снизить», – говорил Жирков. Но даже при нулевом налоге, по его прогнозам, объект мог окупиться только за 46 лет.

Заместитель руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям отметила, что благодаря введению льгот стадион ЦСКА на аренде земли сможет сэкономить 100 миллионов рублей в год, а владельцы стадиона «Динамо» смогут сэкономить 200 миллионов рублей в год.

Перспективы:

«Касательного данного законопроекта по части спортивных объектов принять решение рекомендовать Мосгордуме на ближайшем пленарном заседании 13 апреля принять данный закон в первом чтении, если не будет у коллег поправок, то и принять закон в окончательной редакции, потому что, чем быстрее мы данный закон примем, тем быстрее льготы по земельному налогу для спортивных объектов вступят в силу, тем быстрее мы облегчим нагрузку для спортивных объектов Москвы и окажем меру налоговой поддержки, что очень важно для города, учитывая предстоящие знаковые мировые спортивные события», – сказал председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*