Чьим будет спектакль?

Превью финальной серии Кубка Гагарина, в которой будут выяснять отношения московские армейцы и магнитогорские сталевары.

«Спектакль окончен – гаснет свет, и многоточий больше нет. Останови музыку!» Музыку на чествовании московского «Динамо» в 2013 году не остановили, и Полина Гагарина – да, старому металлюге и болельщику бело-голубых сложно признаться в том, что он слышал и слушал такое – допела свою композицию до конца. И до логического итога. Эта песня у меня есть в плеере с того самого момента – как воспоминание. А вот кто и как сможет исполнить свое творение на возможном чествовании ЦСКА – пока не совсем понятно. Противник суров и серьезен.

Собственно говоря, плясать в представлении соперника нужно от печки. А печка тут такая, что греет город в Челябинской области весьма сурово – почище любого металлургического комбината. Два метра роста и 110 килограммов веса Василия Кошечкина при идеальном для хоккейного вратаря возрасте – 33 года – и 95,1 процента отраженных бросков в нынешнем плей-офф станут одним из главных козырей «Магнитки» в неумолимо надвигающемся на нас финале Кубка Гагарина.

Но при этом стоит отметить, что у гиганта-сталевара лишь два «сухаря», а у Ильи Сорокина – уже три. При 95,2 процента отраженных бросков. Разница в опыте и возрасте может дать о себе знать – это финал. Однако есть серьезное подозрение, которое я уже высказывал перед началом противоборства Ильи с петербуржцем Микко Коскиненом – что уверенность Сорокина в собственных силах и общий уровень мастерства –  реакция, подвижность и пластичность – помогут красно-синим добиться искомого успеха.

Сравнивать защитные линии все-таки не совсем уместно, как мне кажется. Команды Дмитрия Квартальнова и Ильи Воробьева практикуют разный подход к игре в обороне. Если «воробьевцы» играют в несколько старомодный – надеюсь, простит меня Илья Петрович за эти слова – хоккей, основанный прежде всего на комбинационной игре –  то Дмитрий Вячеславович практикует иную методу. Его форчекинг уже стал визитной карточкой ЦСКА этого сезона. Да и прошлого, как я думаю. Игра ЦСКА во многом основана на прерывании атаки соперника в зародыше. И такие парни, как Кирилл Петров, Роман Любимов, Иван Телегин – а вот подставьте в это звено гренадеров любого! – способны и зажать, и додавить соперника. Что серия со СКА и показала.

Сила армейцев и в том, что их скамейка всегда полна. Причем полна квалифицированными мастерами. Шесть-восемь замен перед матчем – для Квартальнова это не проблема. Тут уж следует снять шляпу перед менеджментом ЦСКА – в современном хоккее именно глубина состава является одной из главных составляющих успеха. А уж если эта самая глубина оказалась подобной благодаря собственным воспитанникам – то честь и хвала всему менеджменту. Хотя эту тему не хочется педалировать сейчас – все армейцы знают, сколько воспитанников они «потеряли» в последние годы.

Одно звено нападения у «Магнитки» или два? Как они будут играть в большинстве? Что скажет Ярослав Косов – а он ведь уже «начирикал» в серии с «Салаватом Юлаевым». В противостоянии с Санкт-Петербургом ведущее звено Гусев – Шипачев – Дадонов армейцам закрыть удалось, проанализировав ошибки динамовцев. А вот что будет в противоборстве с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым при поддержке Яна Коваржа? У меня есть подозрение, что именно Зарипов, набравший «всего» 10 (4+6) очков в 25 матчах, станет главным орудием «Магнитки». Мастера подобного уровня просто так соперника не отпустят.

Нельзя не отметить, что 10-й и 43-й номера стартового звена «Магнитки» – Сергей Мозякин и Ян Коварж – «наколотили» уже так, что всей лиге не снилось. У Мозякина 18 (8+10) очков, у Коваржа – 17 (6+11) баллов за результативность. А у лучшего из армейцев Александра Радулов лишь 11 (3+8) очков. И, к слову, сюжет качества игры лидера ЦСКА может оказаться ключевым в данном противостоянии. Если Александр сможет показать свой лучший хоккей – а он прекрасно знает, что именно находится на чашах весов – то у красно-синих появится еще одно скрытое оружие.

Что будет – на самом деле, непонятно. Команды достойны друг друга. Оба коллектива находятся под руководством двух молодых, но весьма талантливых тренеров. С разным видением игры, с разным ведением игры, с разной системой управления команды. С разным творческим подходом –  а ведь представители новой волны нашего тренерского цеха именно творят. На основе конспектов наставников из времени прошлого и для тренеров времени будущего. В любом случае спектакль будет окончен, и чьим он будет – покажет время. Ближайшее. Начало финальной серии сегодня вечером.

Статистическая памятка

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*