Дежурная победа над Спанулисом

О последнем матче ЦСКА в Евролиге перед плэй-офф.

Так сложился календарь, что армейцы проводили свой матч последнего тура ТОП-16 во второй из игровых дней, и еще вчера им стало известно, что на их первое место в «группе смерти» («F») никоим образом не повлияет результат выездной игры с «Олимпиакосом». Однако и просто проигрывать принципиальному сопернику, который в прошлом «попил» так много крови, не было никакого желания.

Вот и получилось, что ЦСКА победил, превзойдя противника лишь в двух четвертях: в первой, когда  разогнался без давления за результат реализовал 6 первых бросков из-за дуги, и в последней, когда вспомнил, против кого играет. Каждую из этих десятиминуток москвичи выиграли с разницей «+8», набрав 33 и 35 очков соответственно. В двух других четвертях в сумме у них получилось лишь 31 очко, что можно объяснить только ожидаемой несобранностью.

По правилу Де Коло

Матч разбился на несколько сюжетов и самые примечательные опять же связаны с его началом и концовкой. Встреча началась с «перепалки» атаками, когда ни одна из сторон не могла уйти в отрыв. И только после активизации Нандо Де Коло армейцы смогли совершить рывок 11-0, поведя со счетом 19-9, что стало первоопределяющим фактором успеха гостей. В тот момент француз не устроил никакой результативной серии, но его первые очки и заигрывания партнеров разожгли ЦСКА. В результате чего за неполную первую четверть дальними попаданиями отметились Андрей Воронцевич, Никита Курбанов, Деметрис Николс, Виталий Фридзон и дважды Милош Теодосич.

А завершался матч, к сожалению, по классической схеме. Имея незадолго до финальной сирены 9 очков преимущества, армейцы начали частить необоснованными потерями, «дав почувствовать врагу запах крови». В итоге из последних 17 очков  ЦСКА в этой игре 12 оказалось на счету опять же Де Коло, который в том отрезке забросил 8 из 9 штрафных бросков. Еще 5 добавил Курбанов.

Во всех 22 матчах до плэй-офф Евролиги француз отмечался двузначной результативностью. Сегодня он вновь – главный бомбардир в команде с 20 очками. И так уж вышло, что заключительная игра с «Олимпиакосом» оказалась для него самой эффективной с показателем «ип» равным 36. К тому же Де Коло повторил персональный рекорд по количеству реализованных штрафных бросков за игру в форме ЦСКА. В прошлом сезоне однажды ему покорился результат 12-13, в начале этого сезона 12-12 и на этот раз снова 12-13.

Что тренирует Итудис в концовках?

В матче современных ЦСКА и «Олимпиакоса» немало связей между сторонами. Теодосич и Кайл Хайнс в прошлом выступали за греческий клуб, а его нынешний наставник был в числе ассистентов главного тренера армейцев. Но, кроме того, Димитрис Итудис более 10 лет был в тренерском штабе кровного врага «Оли» – «Панатинаикоса». Поэтому не исключено, что каждый матч современного тренера ЦСКА против этого соперника всегда как персональный вызов.

Вот только что он сегодня в ничего не значащей игре, да еще и без участия Принтезиса, дал своим подопечным на концовку – не поддается логическому объяснению. Не хочу верить , что он элементарно «поплыл», доверив судьбу поединка в «меткие» руки Де Коло. Иначе как можно объяснить попытку перебросать попадающего из-за трехочковой линии соперника своими штрафными попытками?

И да, надо добавить, что смысл этой игры не заключался лишь в календаре и личных амбициях. По сути гостевая игра с «Олимпиакосом» – это как напоминание о грядущем Финале Четырех, в который армейцы обязаны выходить после серии с сербской «Црвеной Звездой», и о том, что в этом самом кубковом формате они часто были биты, причем этой самой полосатой командой из Пирея. Лучше тренировки и не придумаешь для закалки характера и проработке тактических схем на сложную концовку. Но ничего такого не произошло. Лишь благодаря превосходной точности Нандо со статики ЦСКА элементарно отскочил, позволив сопернику на исходе игры забросить 4 подряд трехи!

С возвращением, Капитан Джек!

Вторым по полезности в этой игре после Никиты Курбанова (+19) стал Аарон Джексон (+15), набравший 13 очков и сделавший 3 перехвата. Матч, конечно, для Джека не был идеальным, она смазал все три штрафных попытки и выбросил из-за дуги 1-4, но его персональная защита и кинжальные проходы стали одним из ключевых факторов, пусть и проходной, но победы.

На этот раз Аарон ни много ни мало повторил личный рекорд результативности в  нынешнем сезоне Евролиги. В прошлый раз подобное случилось с ним еще на стадии регулярки в конце октября 2015 в игре с «Брозе». А эффективнее, если говорить цифрами, этот американский защитник сыграл только в матче открытия сезона против «Маккаби». Хотя, если вспомнить, как Аарон провел прошлогодний Финал Четырех, то можно понять, что ничего в этом удивительного нет. Он из тех бойцов, которые могут прибавить, когда это особенно нужно.

Коротко по другим персоналиям

Также можно порадоваться и за Виталика Фридзона, который после месячной результативной засухи во втором матче Евролиги подряд набирает более 10 очков. А вот Кайл Хайнс, если говорить исключительно о его реализации штрафных бросков, немного сдал. На протяжении двух месяцев он регулярно атаковал из статики с точностью намного выше 50%, а в игре с «Оли» смог забить лишь половину попыток. Но опять же, не будем забывать о статусе матча, и спишем на это.
 
А вот потеря «прухи» Теодосича в атаке с дуги в самой неподходящей стадии сезона вновь настораживает. В пяти последних матчах Евролиги он реализовал лишь 11 трешек в 34 попытках (32%), хотя до того попадал чуть ли не каждый второй дальний бросок. К тому же Милош трижды пожалел «Олимпиакос» со штрафной, что лишь добавлял интриги матчу и головной боли болельщикам армейского клуба. Иван Лазарев вновь стал созидателем идей составителей хайлайтов тура Евролиги.

 

Правда, Иван Лазарев оказался единственным в команде с отрицательной полезностью, заставив вспомнить о бывшем центровом ЦСКА Диме Соколове и кричалке, которая его преследовала с трибуны: «3 минуты 5 фолов …». Ване сегодня для «foul out» понадобилось четыре минуты, и польза от его двух шикарных данков с овладением мячом в воздухе быстро нивелировалась очень вредными персональными замечаниями. Два из его последних фолов смазали всё начало второй половины, что привело к провалу ЦСКА в третьей четверти, которую армейцы провалили со счетом 14-24.

Очень не хватало подборов Воронцевича, сегодня у него худший показатель в сезоне – 1 и как раз в той игре, когда соперник доминировал на щитах 42/34 и особенно на чужом 16/10.

Дело сделано, а дальше только сложнее

Многое из того, что сказано, становится не так важно теперь. Впереди серия плэй-офф с худшей из первой четверки команд смежной группы ТОП-16. Армейцы из Москвы сыграют с «Красной Звездой» из Белграда. Это право красно-синие заслужили благодаря тяжелому сезону с множеством травм, который завершился главенством в сильнейшей из двух групп второго группового этапа.
 
Сербский клуб очень уверенно шел по ТОП-16, но провалил концовку ее второго раунда, проиграв три последних матча. Три легионера «Звезды» (бывший игрок «Нижнего» Терренс Кинси, прежний партнер Тимофея Мозгова по «Денверу» Куинси Миллер и немец Майк Цирбес) и являются самыми результативными в команде, набирая в среднем от 9 до 13 очков за игру. Главный тренер сербов Деян Радоньич накануне серии с ЦСКА пожелал лишь того, чтобы все его игроки были здоровыми.

В регулярном чемпионате Лиги ВТБ армейцам осталось провести один матч – как и год назад – дома с «Автодором». Состоится игра 23 апреля. За две же предстоящие недели до нее за 3 или 4 матча ЦСКА вероятно должен разобраться с «Црвеной Звездой», чтобы получить дополнительные дни отдыха перед более важными стадиями сезона.
 
Протокол встречи и хайлайт:

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*