2-1. Галопируем нормально

В третьем матче финальной серии Кубка Гагарина ЦСКА в исключительно напряженной битве в овертайме смог вырвать победу у магнитогорского «Металлурга» – 3:2.

Источник: КХЛ / Юрий Кузьмин

Сюжетов перед третьим матчем финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина хватало. Возьмем, к примеру, возможную дисквалификацию главного тренера магнитогорского «Металлурга» Ильи Воробьева. В одном из эпизодов наставник бросил бутылку на лед и попал в арбитра. При этом после игры он признал, что сделал это в знак несогласия с решением судей. В своем стойле – извините, на тренерском мостике – он все-таки остался.

Напомним, что после второй игры финальной серии за физический контакт с арбитром был дисквалифицирован на два матча защитник ЦСКА Богдан Киселевич. Адекватной видео-картинки произошедшего КХЛ так и не предоставила. Есть ли ещё примеры подобных наказаний? Да, в 1 /2 финала Запада во время матча СКА – «Динамо» защитник гостей Александр Осипов плеснул водой в арбитра, за что тут же получил «бан» до конца игры и дисквалификацию на три матча.


Не будем спорить по поводу Киселевича. Раз «контакт» был, значит решение СДК справедливо и обжалованию не подлежит. Следовательно, любого хулигана, который покусился на здоровье и честь арбитра, надо жёстко наказывать. Как бы не так! Глава СДК КХЛ Валерий Каменский высказался по этому поводу следующим образом: «Что грозило Воробьеву? По его пункту – от 0 до 3 матчей. Остановились на том, чтобы не дисквалифицировать».

Даже в футболе, который в хоккейном мире принято критиковать, заслуженно называть балетом и всячески принижать, тяжело уйти от наказания. Максимум, которого ты можешь добиться – скостить половину срока дисквалификации. При условии, что нарушитель принес извинения и ранее не совершал подобных проступков.

А у Каменского и СДК вот такая «остановка» – 0 матчей, минимально возможное наказание. Правомерное решение или нет, видимо, правомерное. С одной стороны – финал, и по идее нельзя оставлять одну из команд без рулевого. С другой стороны – факт нарушения налицо, игроков моментально карают за маргинальные выходки. Чем тренерский штаб или административный состав клуба лучше? Думаю, что у этих ребят заранее припасена разовая индульгенция от СДК или приобретён сезонный абонемент.

При всём сожалении, следует отметить, что в данной кулуарной битве армейцы бесславно проиграли. И из этого господам Фёдорову и Есмантовичу необходимо сделать выводы. Незамедлительные выводы.


Зато на льду красно-синие не уступили. Кстати, возвращаясь к сюжетам, стоит отметить ярость Александра Радулова, когда на последней минуте основного времени линейные арбитры свистнули проброс после касания шайбы игроком «Металлурга». Александр рвал и метал – но в разумных пределах, то есть без разбитых лиц и стекол, швыряния амуниции и ненормативной лексики. И был полностью прав: Яну Коваржу после шикарной передачи Александра Семина удалось сравнять счет за 17 секунд до окончания третьего периода.

Дмитрий Квартальнов на послематчевой пресс-конференции отшил все нападки прессы следующими словами: «Радулов – один из лучших игроков. Я им доволен. Если вы следите за карьерой Александра, это не первый матч, где он был эмоционален. Бывает, его за это наказывают. Но сегодня он держал себя в рамках, хотя и сильно нервничал, конечно. Мы стараемся его держать, однако эмоции иногда зашкаливают».

Армейцы долго не могли забить и местами очень тяжело проваливались, но по статистике уверенно переиграли соперника. Цифры говорят сами за себя: 53 броска в сторону ворот против 39 и 27 против 21 в створ. Два гола в большинстве: как от Никиты Зайцева, забросившего в третьем матче подряд, так и от Стефана да Косты, ставшего злым гением «Магнитки» в этой игре. Как в овертайме, так и в третьем периоде, когда он броском из центрального круга поразил ворота Василия Кошечкина.


Уверенно выглядели москвичи и в кулачных поединках. Геннадий Столяров и Артём Сергеев «укатали» Владислава Калетника и Евгения Тимкина после эпизода, когда Столяров шел на силовой приём против Сергея Мозякина. Целенаправленная жёсткая борьба запланирована тренерским штабом ЦСКА и направлена не только на «выключение» лидеров соперника, но и рассчитана на яркие эмоциональные всплески своей команды.

«Ключевой момент матча – наша борьба, – заявил нападающий столичного клуба Семен Кошелев журналистам. – Мы бьемся, стараемся. Вначале не получалось, но помогла эта драка в третьем периоде. Когда ребята побились, воодушевили всю команду. Мы и должны играть жестко. Не грубо, а жестко. Ошибка (вратаря «Магнитки») Василия Кошечкина случилась в первую очередь из-за нашего напора. Нужно бросать. А Стефан Да Коста (автор дубля и победного гола) – в полном порядке».

Если сталевары дрогнули под давлением второго эшелона армейцев, то что с ними станет, когда на лёд выйдет Джефф Плэтт? Его возвращение на лёд планируется в четвёртом матче финальной серии.

Один момент пока сильно беспокоит. На точках вбрасывания ЦСКА смотрелся не лучшим образом: 24 выигранных против 39 проигранных. И этот аспект, как мне кажется, является главным в подготовке к следующему бою. Вернёмся к моменту, когда москвичи пропустил вторую шайбу. Гол Коваржа случился именно после спорного проброса и неудачного вбрасывания, когда красно-синие дали «Металлургу» уверенно закрепиться в своей зоне.

Четвертую встречу финальной серии Кубка Гагарина армейские болельщики могут ждать с оптимизмом. Первая задача на выезд выполнена: в Москву команды приедут как минимум при паритете. Хотя 13 апреля можно рискнуть и выбить «бонусные баллы», привезя из Магнитогорска две победы. Чем чёрт не шутит?


Однако банде Квартальнова стоит опасаться «своеобразных» судейских решений. Кто кого переборет в закулисной борьбе – вопрос немаловажный. Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин, которому 12 апреля исполнилось 60 лет, держался стойко и предпочёл промолчать, но мы точно знаем, что своё дело он тихо отработает за кулисами. А «Магнитка» уже сделала первый шаг силами главного тренера.

Илья Воробьев отметился высказыванием после третьей игры серии: «Все не слепые, все всё сами видели. Что там комментировать? Там и правда было три удаления. Но мне непонятно, как там трактуются правила. Договаривались перед плей-офф об одном, а на льду видим другое». Вброс, очередной вброс, «Магниткой» уже сделан.

«Я думаю, что четвертый матч серии в среду станет решающим в этом финале, – сказал Гимаев журналистам. – Поведя в серии 3-1, ЦСКА уже «не отпустит» Магнитогорск. При этом серия еще может закончиться как угодно. Мы все видим, что ЦСКА отдал очень много сил. Он не играет так, как от него ждали, не побеждает «в одну калитку». Такого преимущества, которое предсказывали перед серией, у ЦСКА нет».

Чем ответит ЦСКА? Болельщикам красно-синих хочется верить, что это будет показательная выездка рабочей рысью.

Протокол матча и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*