Милош начал, продолжил Кайл

О первой победе ЦСКА в серии плэй-офф против «Црвены Звезды»

Источник: euroleague.net

Московские армейцы сделали первый шаг к очередному выходу в Финал Четырех Евролиги, одержав стартовую победу в серии с сербской «Црвеной Звездой». Матч получился очень упорным, ни о каком тотальном доминировании фаворитов речи не шло. Итоговый счет в пользу хозяев 84-74, но ни разу за игру армейцы не смогли оторваться от соперника на более чем «+12», которые покорились им под самый занавес встречи. Оглянемся назад и рассмотрим причины такого непростого начала противостояния двух «звездных» команд.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

Начнем с того, что на этой стадии Евролиги слабых команд быть не может, и не важно – десятками ли исчисляются твои выходы в Ф4 или это дебютный поход. К примеру, в соседней паре дня лишь 6 очков развели 1-ю команду группы «E» турецкий «Фенербахче» и 4-ю группы «F» испанский «Реал», который запрыгнул в последний вагон уходящего в плэй-офф поезда лишь в заключительном туре. Исторический факт, что сербы, хоть и не очень многочисленный народ, но очень гордый, и одного выхода из ТОП-16 им явно недостаточно.

О том, с какой уверенностью провела «Красная Звезда» эту    игру особенно красноречиво говорят показатели в графе «Подборы» и «Трехочковые броски». Весь матч гости доминировали на щитах и только к финальной сирене хозяева смогли сравняться с ними по суммарным показателям в отскоках, хоть и вдвое проиграли борьбу на чужих щитах (8/15). С одной стороны эти цифры не так однозначны, когда обращаешь внимание на 72% реализации двуочковых бросков ЦСКА, с другой – ну не столько же вторых шансов дарить сопернику, проигрывая раз за разом свой щит. Да и не гоже фавориту пропускать 10 трехочковых бросков с 42%-й точностью, не менее половины которых были открытыми. За одну только первую четверть армейцы получили четыре трехи.

Кто-то теряет, кто-то находит

Москвичи по потерям в этом матче выглядели по цифрам немного лучше оппонентов (16/19), но на самом деле имели больше брака. Как минимум по два раза большие «Звезды» Майк Цирбес и Куинси Миллер (по 4 потери у каждого) отметились в протоколе по этому показателю по причине фолов в нападении. В попытках борьбы с одним дважды отскочил на паркет стройный Иван Лазарев, под второго дважды своевременно подставился Де Коло. А вот потери ЦСКА были более обидные – технические: на ведении, на передачах и зачастую невынужденные, чем звездный дуэт часто грешил по ходу сезона (сегодня у Нандо 3, у Милоша 6).

Как Теодосич сербов забросал

В некоторых интернет источниках можно найти информацию, что Милош Теодосич был, а может и является, поклонником «Црвены Звезды». Перед переездом серии на родину он постарался выразить свою любовь к этому клубу игрой. За первые три четверти Тео в среднем набирал почти по 8 очков. Уходя на большой перерыв, в его копилке значилось 23 очка, благодаря которым ЦСКА смог преодолеть стартовый провал (2-9) и затем вырваться в лидеры. Но единоличным героем встречи, даже несмотря еще и на 6 передач и 6 подборов, стать ему не удалось, виной тому всё те же потери и прекрасная игра Кайла Хайнса в чужой «краске». Невысокий центровой москвичей набрал рекордное для себя 21 очко, реализовав 9 бросков в 12 попытках. Так или иначе, Милош сегодня особо никому не навредил. И для ЦСКА принес невероятную пользу и шесть дополнительных атак соотечественникам подарил.

Отдавать приятнее, чем получать

Наряду с рекордом Кайла своим антирекордом отметился Нандо Де Коло, впервые в сезоне не дотянув до 10 очков. Но отнюдь антигероем встречи он не стал! Оказавшись под усиленным давлением со стороны защиты «ЦЗ», француз не стал стучаться в закрытую дверь (2 из 6 с игры), а быстро переквалифицировался в чистого разыгрывающего, раздав 10 результативных передач партнерам. А какой красоты они были! Из одних только ассистов Нандо можно было бы сделать ТОП-5 моментов игрового дня. К тому же, половину из своих 28 минут ему предельно четко пришлось отрабатывать в обороне, так как уже по ходу второй четверти он «подвис» на 3-х фолах.

Защита выигрывает титулы

Переломной можно назвать третью четверть, в которой ЦСКА особенно постарался в игре на своей половине, снизив результативность гостей. Одним из ключевых игроков защитной паутины армейцев стал Виталий Фридзон, который к тому же все свои 5 очков набрал именно в этом отрезке. Очень приятно, что среди главных скрытых звезд матча стали и еще два наших игрока – Воронцевич и Курбанов.

Каждый из этой русской троицы совершил по 2 перехвата, а Андрей и Никита к тому же по три раза подарили своей команде дополнительный атаки, благодаря великолепной игре на чужом щите. Плюс к тому, первый стал лучшим в составе ЦСКА по блокшотам (2), а второй добавил в общее дело 13 очков, реализовав все 5 бросков внутри дуги и один из трех из-за ее пределов. Благодаря надежной игре нашего дуэта форвардов тенью себя был главный большой «Црвены Звезды» Майк Цирбес (6 очков и 6 подборов).

Проблемы в защите в первой половине привели к тому, что дважды до большого перерыва Миллер забрасывал обидные броски вместе с сиреной об окончания четверти, сокращая нажитое непосильным трудом преимущество.

Где можно прибавить?

После одного выходного дня сторонам вновь придется сойтись на Ходынском поле. Армейцы при всём номинальном перевесе в классе и титулах не имеют права проигрывать, а лучше сделать это еще более уверенно, чем в первом матче, чтобы деморализовать соперника перед переездом в кипящий котел белградского «Пионера». Самоотверженным братьям-сербам нельзя дать почувствовать запах крови. На своей площадке они будут биться до последнего.

Благо, что «Црвена Звезда», возможно, раскрыла все свои карты, а ЦСКА явно не сыграл на максимуме. Не умоляя заслуг гостей, можно с уверенностью сказать, что хозяевам есть, в чем прибавить.

Можно предположить, что Хайнс уже сыграл свой самый результативный матч в серии, отчего и общая точность двухочковых бросков у армейцев снизится, но не станем забывать, что Де Коло сильно не добрал до своей средней результативности – это раз. Второе, – Димитрис Итудис, вероятно, внесет коррективы по снижению точности дальней артиллерии сербов. Третье, – ЦСКА обязан прибавить в игре на обоих щитах и максимально закрыть свой. Четвертое, – жизненно важно снижение потерь. Пятое, – неплохо бы Джексону и Хиггинсу активнее помогать партнерам. Шестое, – можно посбалансированнее собрать стартовую пятерку, чтобы не начинать матч в роли догоняющих.

Протокол встречи и хайлайт
 

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*