ЦСКА повел 2-0, но побеждать всё сложнее

О втором матче плэй-офф Евролиги армейцев против сербской «Црвены Звезды»

Источник: ПБК ЦСКА

Программа минимума выполнена. Взяты две победы на своей площадке. Это хорошо по цифрам, но настораживает в плане соотношения сил и уверенности. Вопреки ожиданиям, что второй матч серии ЦСКА – «Црвена Звезда» будет менее напряженным, получили чистейший, если сказать спортивным языком, «отскок» (77-76). Большую часть встречи лидировали записные аутсайдеры, а явный фаворит смог превзойти соперника лишь в одной единственной четверти. Попробуем разобраться, почему же так произошло.

Морально сербы ведут

Если на секунду забыть о счете в этом противостоянии, а взвесить слабые и сильные сторон противников и просто взглянуть на игру, то это сербы диктуют нам ритм, а ЦСКА пока только пытается соответствовать ему. В первой игре это удалось сделать с 10 очковым запасом, во второй – армейцы еле-еле ноги унесли со своего паркета. Ведь еще за несколько мгновений до финальной сирены они отставали 74-75.
«Црвена Звезда» контролирует не только скорость, но и лидеров ЦСКА, а также себя. В каждой из двух прошедших игр тренер Радоньич уверенно может положиться на любого из своих подопечных. Дважды главным бомбардиром и дальнобойщиком становился защитник Йович (по 14,5 очка за игру), хотя по ТОП-16 он не входил и в тройку самых результативных в своей команде. Добавился к нему Симонович со своими 14 очками.

А результаты жесткой сербской обороны демонстрирует средняя результативность звездного дуэта ЦСКА. Теодосич и Де Коло за две игры только по разу смогли отметиться двузначной результативностью. Нандо и вовсе за пару московских матчей смог набрать лишь «двадцатник», что практически являлось его средней результативностью по сезону. В первой игре этот дуэт допустил 9 потерь, во второй – 8. Один только Милош по серии имеет уже 11 потерь. И если по итогам первых игр плэй-офф он был признан самым полезным за очки, передачи и подборы, держа армейцев на плаву, то вчера по классической схеме он чуть снова не загубил всё что было нажито резервным составом, проведя три из четырех нерезультативных атак в клатче.

О том, что «Црвена Звезда» не чувствует никакого давления, а верит только в себя, косвенно напоминает и эпизод, произошедший за пару секунд до конца матча. Тогда немецкий центр Майк Цирбес в шутку занял место пробивающего штрафные Андрея Воронцевича чем сбил того с толку, в результате чего последовал промах при «+1». Второй раз наш форвард уже промахнулся чисто тактически в надежде, что оставленных мгновений не хватит «Звезде» для перевода мяча со своей площадки в армейское кольцо. Так и случилось, повезло.

Но то, что сербы хозяйничали на паркете «Мегаспорта» – это факт неоспоримый, а что будет в «Пионере»??? Да и о каком доминировании может идти речь, когда максимальное преимущество хозяев по ходу первой игры составило 12 очков, а второй и вовсе лишь 7. Тогда после первой половины было «+4», на этот раз «-4». Как это можно растолковать? ЦСКА всё еще не понял, с кем столкнулся или, что еще хуже, не может ничего серьезного этому противопоставить? Номинально так не должно было быть. Те же букмекеры в первом матче отдавали армейцам «+17», а во втором «+16». Ничем таким и не пахнет, как видим.

Нет решения проблем

Два дня назад в разборе первого матча серии мы отмечали, где ЦСКА может прибавить. Теперь проверяем, что из заявленного удалось осуществить, а что нет:

1)    Де Коло вновь набрал ниже среднего (только 13 очков);

2)    Снизить точность дальних бросков «ЦЗ» удалось с 41 до 35%, хотя своя всё также не растет;

3)    ЦСКА вновь не смогли доминировать на щитах (30 подборов против 33) и главное – на своем (9 против 12);

4)    Потери чуть не стали роковым фактором (15 на этот раз после 16 в первом);

5)    Желаемое усиление игры Джексона и Хиггинса осуществилось наполовину. Кори набрал 13 очков после 3-х. Аарон только – 5 после 3-х, хотя добавил в подборах и передачах, но трижды потерял мяч, дважды забрался под блокшоты и четырежды сфолил, что испортило всю картину от его выступления;

6)    И стартовую пятерку Итудис сильнее делать вопреки здравому смыслу не стал, всё надеясь на второй темп и проигрывая начало как психологически, так и «очково». Обе игры армейцы вынуждены были начинать практически с «-7»;

7)    Но приятно, что не удалось угадать и с тем, что Хайнс не сможет приблизиться к той результативности, которую показал в первой игре, оформив личный рекорд (21 очко). На этот раз, когда ничего не получалось, вновь самым надежным было доставить мяч в руки Кайла, когда тот входил в чужую трехсекундную зону.

Вот такая сербская золушка за два вечера разом вскрыла хорошо замаскированные по ходу сезона проблемы ЦСКА. Не имея в активе ни одного номинального евро-центра ростом хотя бы за 2 метра, армейцы оказываются беспомощны даже против такой пары, как Цирбес и Штимац, по три-четыре раза позволяя соперникам атаковать свое кольцо за одну атаку. Если и действовать по модному стилю «Голден Стэйт», то не стоит забывать о наличии там таких великанов как Богут и Изили, рост каждого из которых за 210 см. Что касается Фриленда, то по одному его лицу в межсезонье, отсутствию регалий и списку предыдущих травм было понятно, что парень просто хорошо устроился. Реальная же помощь от него была сродни невероятной удаче – пока так и происходит. Вот и получилось, что вся тяжесть за краску свалилась на Хайнса, который по этой серии идет самым стабильным, самым результативным (в среднем по 20 очков за игру) и самым точным (17 из 21 с игры, 6 из 8 со штрафной). Хорошо, что хоть по обе стороны от Кайла есть два наших чернорабочих бойца – Курбанов и Воронцевич, которым также всегда приходится сражаться с теми, кто выше и крупнее.

Второе сербское откровение ЦСКА – игра без лидеров. Настолько в этом сезоне москвичи оказались зависимы от своего звездного дуэта, что когда те оказались под двойной плотной опекой, игра попросту стала разваливаться. Весь сезон мы упоминали о том большом количестве потерь, которое совершают на двоих Де Коло и Теодосич, а тут добавилось и резкое снижение их результативности. Это было очевидно для тренерского штаба «Црвены Звезды», этим они умело и воспользовались. Сербам намного проще защищаться, когда одновременно на паркете у нас чудо-дуэт. Но к чести Димитриса Итудиса и компании, это стало очевидно и для армейского тренерского штаба. И именно третья четверть, в которой оба из вышеуказанных лидера просидели на скамейке, ЦСКА и сделал тот решающий рывок. Хозяева в этом отрезке и в защите великолепно отбились, и в нападении спутали все карты запрограммированным под Де Коло и Теодосича сербам. Вот только Тео-зависимость чуть не сгубила Итудиса в самой концовке, когда Джексон в привычной для себя манере заигрался с потерями и фолами, дав второй шанс Милошу, а вместе с ним и остальным сербам в «Мегаспорте».
 
Если вновь не удастся сделать качественную работу над ошибками, касаемо игры, то не исключено и возвращение серии в Москву, как было пару лет назад с дряхлеющим «Панатинаикосом» еще при Мессине. Пока же понадеемся, что хоть один из двух матчей в Белграде, хоть как-то да удастся вырвать, а может сербы перегорят под рев своих трибун…

Протокол игры и хайлайт

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*