3-3. Последний «цок» – он трудный самый!

ЦСКА перевез финальную серию розыгрыша Кубка Гагарина в Москву, победив на выезде магнитогорский «Металлург» со счетом 3:2.

Воскресная игра могла поставить точку в сезоне КХЛ. На Урале, в Магнитогорске. В пользу хозяев льда, однако, знакомые с детства сказки не даром отложились в памяти миллионов россиян одно единственной фразой: «Ну что, Данила-мастер, не выходит у тебя каменный цветок?» Именно так –  хоккейный каменный цветок (Кубок Гагарина) дается с боем, с проверкой нервов и мастерства. И ведь не очень-то благоволила и хозяйка Медной горы к своим аборигенам.

Перед шестым матчем серии казалось, что остался только финальный аккорд. Так что не так пошло у Данилы-мастера или чем ответили московские армейцы в реалиях сегодняшнего дня? Перво-наперво стоит отметить, что красно-синие достаточно бережно (но не идеально!) отнеслись к реализации голевых моментов. И смогли удивить Василия Кошечкина. Сделать именно то, о чем я писал после прошлой игры.

Пас Александра Радулова на Ивана Телегина, после чего шайба влетела под перекладину не успевшего переместиться металлургического колосса, – самое верное оружие в борьбе с габаритным, но исключительно пластичным «створщиком». Таким же образом была заброшена и победная шайба: после паса Максима Мамина Михаил Юньков броском в касание огорчил не успевшего переместиться Кошечкина.

Любопытно, кстати, будет посмотреть на возвращение Джеффа Плэтта, вновь схлопотавшего дисквалификацию на фоле против Евгения Тимкина. Белорусский канадец явно добавит как «перчику» в игру, так и остроты на пятачке. И от него стоит ожидать подобных же подправлений шайбы, как от Юнькова. А с расстояния в пару метров ни один вратарь в мире не сможет среагировать на изменившийся полет спортивного снаряда.

Следует отметить, что армейцы держали игру под контролем практически 55 минут. «Магнитка» свои голы забила как раз на 55-й и 59-й минуте. Свидетельствует ли это о функциональном спаде у красно-синих? Вполне возможно. Об этом, кстати, говорит и счет бросков в третьем периоде – 16:9 в пользу «сталеваров». Не стоит недооценивать уровень мастерства игроков «Металлурга». К тому же в последней встрече решает всё не «физика», а морально-волевые качества.

Кстати, ЦСКА сам отдал нити игры в руки магнитогорцев заработав три малых штрафа в середине и концовке третьего периода, причём два наказания из трёх шли друг за другом. На чём погорели москвичи? Выброс шайбы, нарушение численного состава и задержка клюшкой. Только последний фол был «обязательным», четыре минуты в меньшинстве из-за «мусорных» удалений – приговор в матче против мастеровитого соперника. Наверное, дисциплина относится к морально-волевым характеристикам, и с ней у красно-синих беда уже второй сезон подряд.

Весьма печальна и статистика игры на точке вбрасывания. Армейцы вновь уступили, и вновь разница была весьма крупной – на сей раз 42 против 28. В решающей игре, когда любая мелочь будет архиважна, подобная расточительность может стать фатальной. К примеру, Иван Телегин, проведший на льду больше всего времени из всех форвардов – 19:50 – выиграл лишь одно вбрасывание из семи!

В составе ЦСКА хватает талантливых игроков. Но мастеров уровня Сергея Мозякина, увы, нет. Именно поэтому при прочих равных за первым звеном «Магнитки» надо будет следить с утроенной бдительностью в решающем матче. Создалось впечатление, что ветераны «Металлурга» Мозякин и Зарипов обрели очередную молодость. 22:52 и 21:34 игрового времени соответственно. Ну и голы они «сообразили» фактически на двоих в финальной пятиминутке.

На стороне «Магнитки» опыт. На стороне ЦСКА – молодость и задор. И неуёмная энергия Александра Радулова, лютовавшего в подтрибунным помещениях Магнитогорска. Думается, что лидер армейцев злился больше на себя – серия для него не задалась. И даже прекрасная голевая передача не может именно ему служить моральным оправданием. Александр знает, что способен на большее, потому и недоволен. И в седьмой встрече есть шанс увидеть совсем другого Радулова.

В любом случае сказки, о которых я писал вначале, кончились. Теперь уж будет другое кино. Финальная серия треплет нервы и интригует по максимуму. В Москве нас ждет «великолепная семерка» в восьмом сезоне КХЛ. Абсолютно непредсказуемая семерка – решающий матч. Помнится, в детстве я смотрел фильм с одноименным названием про ковбоев. Копытами там звенели смачно. Остается с моей бело-голубой колокольни пожелать армейцам, чтобы их последний «цок» стал успешным.

Друзья, на время финальной игры запасайтесь валидолом, пустырником и прочими успокоительными, а вот послематчевый «четвёртый период» выжившие смогут встретить с чем-нибудь повеселее и крепче. Надеюсь, что это будет шампанское.

Протокол встречи и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*