Кто башляет, пацаны?

ПФК ЦСКА в очередной раз будет наказан за негативные проявления на трибунах.

Глава КДК РФС Артур Григорьянц 20 апреля 2016 года огласил санкции, примененные к клубам по итогам матча 24-го тура чемпионата России между «Локомотивом» и ЦСКА. Инцидент с брошенной в арбитра банкой будет рассмотрен позднее из-за того, что появились новые материалы, требующие дополнительного изучения.

– После окончания матча в арбитра встречи Алексея Николаева была брошена смятая жестяная банка, – сказал Григорьянц. – Согласно регламенту, виновным клубом считается тот, чьи болельщики совершили правонарушение. На сегодняшнее заседание приехали представители «Локомотива» и представили фото– и видеоматериалы, на которых видно, что болельщик, который бросил банку, был в атрибутике ЦСКА.

Из-за того, что материалы мы получили сегодня, с ними не был ознакомлен клуб ЦСКА. Кроме того, этот болельщик был задержан и был составлен протокол об административном правонарушении. Суд состоится в ближайшую пятницу, 22 апреля. Учитывая все эти обстоятельства, мы отложили рассмотрение этого дела до 27 апреля.

По штрафам: болельщики ЦСКА использовали пиротехнику, за что клуб наказан штрафом в размере ста тысяч рублей. За скандирование болельщиками ненормативной лексики в адрес футболиста ЦСКА железнодорожники оштрафованы на 60 тысяч.

В свете жарких дискуссий в социальных сетях о качестве работы армейских клубов, высокой культуре боления, необходимости предоставления билетов «дружественным» группировкам болельщиков из-за границы, я не поленился и посчитал штрафы, которые заплатил ПФК ЦСКА за нарушение общественного порядка на трибунах.


Итак, в период с 18 июля 2015 года по настоящий момент за инциденты на матчах РФПЛ красно-синие были вынуждены заплатить 2 530 000 рублей. По Кубку России данных, к сожалению нет, а за пиро-шоу на ответном матче со «Спортингом» из клубной кассы ушло 20 000 евро (1 520 000 рублей по состоянию на 4 сентября 2015 года).

Не сомневаюсь, что армейцы заплатят ещё, поскольку сезон не завершён, а впереди кубковая сшибка с «Зенитом», «дружественное дерби» с «Динамо», «ойся, ты ойся» с «Тереком» и очередная встреча с «Краснодаром». Кроме того, нет окончательного решения по истории  с банкой в Черкизово и не подведены итоги полфинального кубкового матча «Краснодаром».

Про дисквалификации секторов и неоднократные предупреждения промолчу. В настоящий момент клуб уже раскошелился на 4 050 000 рублей. Переведу эту сумму с фанатского на человеческий. После вычета всех налогов это годовой оклад трёх детских тренеров (примерно 70 000 рублей). Если вы обладаете более точными  данными, можете пересчитать.

Напомню и о старых грехах. Сколько денег потерял ЦСКА за матчи без зрителей в Лиге Чемпионов в сезоне 2014/2015? По оценкам ПФК ЦСКА минимальный размер упущенной прибыли равен 6 000 000 евро. Не выручки, а именно прибыли. В октябре 2014 евро стоил примерно 50 рублей, в начале декабря 2014 – 60. Следовательно, сумма потерь колеблется в пределах 300 – 360 миллионов рублей.

Друзья, на те деньги, которые клуб отдал в виде штрафов или не получил от продаж на «match day» сейчас (после роста цен) можно сделать с нуля новый открытый стадион (трибуны 500 мест, искуственное покрытие, дренаж и обогрев поля, освещение и вся инженерная часть, административно-бытовой комплекс с пресс-центром, раздевалками и прочими техническими помещениями).

К стадиону получится достроить манеж выполненный из тентово-натяжных конструкций, который будет работать зимой, и несколько (4-5) открытых футбольных полей – все с икуственным покрытием. После завершения строительно-монтажных работ и благоустройства на 3-4 года хватит денег на оплату работы десятка сотрудников, обслуживающих эти сорружения, а также десятка детских тренеров. Налоги и стоимость выкупа земли не беру в расчет, т.к. это крайне сложный вопрос, который на коленке не посчитать.


Цифры по стоимости спортивных объектов предоставили мои бывшие коллеги из Министерства спорта Российской Федерации. Сами понимаете, что это усреднённый показатель, и Евгений Леннорович Гинер с командой может серьёзно снизить цену вопроса.

К чему всё это? Многие с обидой произносят слово «бизнес-проект», когда обсуждают дела клуба и решения, принимаемые его руководством. Позволю себе напомнить, что спорт это одна из отраслей экономики, спортивные клубы и объекты должны себя окупать, а не сидеть на дотациях регионов и ждать помощи Владимира Путина или его окружения.

Футбольный ЦСКА – яркий пример успешной организации. В его названии уже зарыто стремление к получению прибыли. Организационно-правовая форма тоже открыто намекает на это. ЗАО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА» – здесь нет места чистому спорту и всё подчинено законам бизнеса. И по этим законам болельщики, которые приносят колоссальные убытки, вообще могут не иметь права голоса.

В следующий раз, когда речь зайдёт о том, что в команде мастеров нет своих воспитанников, что Леонид Слуцкий не подпускает ребят к основе, что клуб не уделяет особое внимание качеству обслуживания зрителей, можно вспомнить цифру 360 000 000 рублей и добавить штрафы за выступление в РФПЛ и еврокубках за последние 10 лет. Доходы от мерчендайзинга и внутрероссийских матчей не покроют и половину от этих убытков.

Мы с вами совместными усилиями похоронили целую ДЮСШ с «люксовыми» условиями для занятий спортом, интернатом и командой тренеров. Разве Слуцкий, Бабаев и Яровинский в этом виноваты? Выше написана цена ярких «пиро» и высокой культуры «шизы». Давайте не будем прикрываться красно-синими «идеями», дружбой с сербами и поляками, когда попытаемся оправдать свой паразитизм. Ведь ровное отношение к штрафам, а также их методичное коллекционирование, нельзя назвать иначе.

Мне всегда казалось, что любовь клубу выражается в созидании в виде ярких перфомансов и отличной голосовой поддержке. Пока выходит, что наша с вами «любовь» к ЦСКА выражается в колоссальных финансовых потерях. Не прошу быть паиньками и приходить на сектор в пиджаках и галстуках, но ведь есть куча вариантов минимизации штрафов.

Лично меня с детства учили платить по счетам. Мужчины и пацаны, кто башляет? Или опять за нас с вами Гинер всё купит и оплатит?


PS: Эта тема поднималась и клубом и центральными изданиями уже неоднократно. Перспектив ноль. Я отлично представляю, какие потоки грязи в меня сейчас польются. Спешу напомнить, что ваш покорный слуга сам немало накатал за ЦСКА, успел активно поучаствовать в некоторых ярких «перфах», трудился в структуре клуба и везде защищает его интересы. Узнав ситуацию с обеих сторон, я понимаю, что изменения могут произойти только «снизу», и призываю вас к этому.

PPS: Чистки перед ЧМ-2018 уже начались и будут только усиливаться. Но от болельщиков суровые наказания в скором времени перейдут и к клубу.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*