ЦСКА – «Динамо». В режиме экономии

ЦСКА с минимальной разницей в счёте обыграл московское «Динамо» в рамках 25 тура РФПЛ.

Источник: РФПЛ / Константин Рыбин

О турнирных раскладах перед «дерби друзей» говорить можно много. ЦСКА в матчах с «Ростовом», «Зенитом» и «Локомотивом» потерял 6 очков, и позволил ростовчанам обогнать себя, зенитовцам сесть на хвост, а «Локомотиву» и «Краснодару» подойти на расстояние 4 баллов. Напомню, что к моменту ухода на зимний перерыв ЦСКА даже после кошмарной серии поражений в РФПЛ и Лиге Чемпионов имел хороший отрыв от всех преследователей, кроме дончан.

В стане «Динамо» все выглядит достаточно прозаично. В 18 туре динамовцы были на 11 месте и стояли в 4 очках от зоны стыковых матчей, к 25 туру они находились уже на 12 строчке турнирной таблицы, имея очко запаса в отрыве от ближайшего конкурента. От былого богатства и «откатной» роскоши не осталось и следа. После санкций УЕФА, расставанием со Станиславом Черчесовым и Гурамом Аджоевым клуб сократил расходы до минимума и вынужден силами российского партизанского отряда цепляться за место в РФПЛ.

Последний раз динамовцы победили 19 марта, в гостях была бита «Уфа», причем  последний гол именно с игры был забит Фатосом Бечираем. С тех пор прошёл месяц, «грозный» соперник армейцев в трёх играх дважды отличился с пенальти и проиграл их с общим счётом 2:9. Коллектив находится в абсолютно разобранном положении, и пока Андрей Кобелев не может придумать способ, как оживить ребят.

Давайте вспомним, как менялся состав бело-голубых. Летом команду покинули: Вальбуэна, Ванкёр, Джуджак, Дуглас (все – за минимальную компенсацию), Кураньи, Юсупов,  Гранат, Смолов, Шильденфельд, Фролов (все – бесплатно). Пришли: Дьяков, Соснин, Погребняк (все – бесплатно). Зимой «Динамо» простилось с Жирковым, Кокориным и Бюттнером (сумма сделок пока не раскрыта), взамен пришли Хольмен, Бечирай, Драгун (бесплатно), Ещенко (аренда).

Потери таковы, что футболистов хватит на полтора очень приличных состава. Понятно, что такую кадровую брешь не восполнить приглашением свободных агентов. Зарплатную ведомость клуб разгрузил, а вот трансферный баланс сможет поправить ещё не скоро. Ушедшие футболисты достались клубу за космические деньги, а отпущены были за пшик…


Короче говоря, соперник армейцам достался ещё тот. Кобелеву, в случае продолжения работы, предстоит ещё долго доводить команду хотя бы до состояния крепкого середняка. Однако, если покопаться в истории встреч соперников, можно обнаружить неприятный для ЦСКА факт – в чемпионатах России с 1992 года команды шли относительно ровно и регулярно дарили друг другу очки, но с сентября 2009 по октябрь 2015 красно-синие почти 6 лет не могли добиться победы. Багаж Слуцкого был нелёгок – 5 ничей и 7 поражений.

Одна из самых обидных игр случилась в начале марта 2014 года. ЦСКА в первом тайме вёл 2:0, дублем отметился Думбия. Во второй половине встречи за счёт уверенных проходов по флангу и простых навесов «Динамо» заколотило 4 гола, разорвав вставшую оборону гостей. Не удивительно, что «доброжелатели» Слуцкого носились с этим поражением как с красным флагом, требуя отставки тренера. Словом, «Динамо» – оппонент очень колючий для Леонида Викторовича, и сюрпризы возможны любые.

Что касается состояния команд перед воскресной встречей, то гости дождались выздоровления Самбы, Козлова и Денисова, перекроив свою линию оборону и выпустив 5 номинальных беков. В атаке у «Динамо» всё настолько грустно, что при любом раскладе особого внимания на персоналии можно было не обращать. «Кони» оставили на скамейке запасных Тошича, Широкова и Набабкина, находившихся в плохой форме. Щенников и Цауня в лазарете, а перед самой игрой к ним присоединился Василий Березуцкий, получивший повреждение на предматчевой разминке. Таким образом, Слуцкий выпустил состав, несколькими днями ранее обыгравший в Кубке России «Краcнодар».

Несмотря на сложность матча, писать про него легко, так как игра не изобиловала моментами. В первом тайме обе команды неспешно обменивались уколами и заставили всхрапнуть некоторых зрителей. О чем говорить, если первые удары в створ команды нанесли на 30-31 минутах. ЦСКА попытался отдать инициативу гостям, припоминая, что те совершенно безыдейно распоряжаются мячом. 


В результате «Динамо» долго пыхтело и смогло создать целый момент с участием Бечирая. После прохода по флангу и подачи Ионова мяч коснулся головы Ткачева и не попал в черногорского форварда. Последний пытался подстроиться под летящий снаряд, но сориентироваться в пространстве не смог и касанием отправил его мимо ворот. Всё… Армейцы были активны только в последние 2-3 минуты тайма и даже смогли изобразить какое-то подобие навала. Чем ещё запомнился первый тайм? Обострившейся травмой Губочана – старая проблема с голеностопом – и его заменой на Дьякова, а также жёлтой карточкой Денисова за задержку руками Оланаре, убегавшего по флангу от динамовцев и угрожая потенциальным выходом на ворота Шунина.

Вторая половина встречи была веселее, но лишь за счёт гола ЦСКА и очередного фокуса с перестановкой Вернблума. Наевшегося Оланаре Слуцкий заменил Натхо и отправил Бибраса в опорную зону, а шведского «бармалея» забросил вперёд на острие, чтобы мешать жить нервничающим защитникам «Динамо». Уж если они на большого и спокойного нигерийца жаловались, но Вернблум явно мог устроить хорошую провокацию.

К счастью, обошлось без жертв. Всего за полторы минуты армейцы заработали угловой (комбинация с участием шведского опорника), а затем забили гол. После подачи Ткачева с левого угла, Игнашевич сделал скидку на Березуцкого, Алексей забил в пустые ворота – 1:0. Забегая вперёд скажу, что 6 номер ЦСКА мог отличиться ещё дважды и его моменты были самим опасными в этой игре. Вот так «цирк с конями» в исполнении Вернблума и неожиданный выход брата Лёши решил исход матча.

Сразу же после забитого гола Понтус вернулся на свою позицию, Дзагоев ушел на фланг, а Муса взял на себя роль скоростного нападающего. Красно-синие включили первую скорость и стали уверенно тянуть время, чередуя отсидку в обороне опасными контратаками. «Мёртвый» соперник ответить нечем не смог (выход Самба не сработал, а Кузьмин пока совсем «сырой»)  и уверенно сдался. Армейцы провели сложнейший и один из самых бестолковых матчей чемпионата, но на последних силах смогли взять свои три очка.


Наверное, можно охарактеризовать такое зрелище фразой «сэкономили силы». Она будет не совсем верна, силы не сэкономили, а оптимально потратили. Ведь когда у опытного водителя в машине горит «лампа бензина», он едет максимально аккуратно, без резких наборов и сбросов скорости, словом так – чтобы дотянуть до ближайшей АЗС. Слуцкий на «дружеское дерби» с «Динамо» выезжал уже с красной лампой расхода топлива.

На этом рассказ про воскресный футбол заканчивается и начинаются вопросы к Алексею Еськову. Арбитр, отличающийся своим несколько либеральным взглядом на вещи довёл обе команды до того, что матч был завершён прямой красной карточкой Ещенко, который «психанул» и срубил Натхо после того, как проиграл борьбу Головину.

В чём соль? В том, что сам Головин в том эпизоде скорее всего сфолил. Причём сделал это в духе игры, которую организовал Еськов. Примерно минуты с 65-й обе команды стали обмениваться очень болезненными ударами и провокациями. Больше всех усердствовал Зобнин, успевший прямой ногой «отоварить» Фернандеса, затем жёстко сзади срубить Набабкина и поучаствовать  в нескольких мелких эпизодах как в своей, так и чужой штрафной.

После предупреждения за снос Фернандеса Роман мог спокойно получить второй горчичник за фол на Набабкине. Еськов «ломать» игру не стал и родил кучу проблем в виде мелких стыков, зацепов и грязи, которая не красит спорт. Сами знаете, что в составе ЦСКА есть головорезы, которые смогут симметрично ответить хулиганам. Собственно говоря, так и произошло. Зачем главный арбитр встречи устроил этот концерт? В безобидных моментах он рвал игру на эпизоды, а в случае с фолами внезапно слеп…


Хоть и в скучной манере академики с тросточками смогли взять три очка. Замечу, что 3 апреля ЦСКА проиграл «Зениту» по всем статьям, оказавшись в шкуре «Уфы» или «Мордовии». Остальные 4 матча были сыграны в своём фирменном стиле. И пусть во время встречи с «Локомотивом» армейцы уверенно провели лишь второй тайм, вырвав только ничью, зато в кубковой встрече с «Краснодаром» и стыке с «Динамо» судьба отдала долг в виде шикарных мячей Головина, а также циркового номера с Вернблумом и Алексеем Березуцким.

С точки зрения турнирных раскладов «Динамо» потеряло не так много. «Амкар» проиграл «Локомотиву» и не смог оторваться от бело-голубых, а «Кубань» проиграла «Анжи» и подпустила к себе махачкалинцев. Так что у коллектива Андрея Кобелева даже при всей тяжести календаря есть шансы не утонуть на дне таблицы. Ближайшие преследователи ЦСКА в лице «Краснодара» и всё того же «Локомотива» выиграли, а вот «Зенит» проиграл в гостях «Ростову» со счётом 0:3.

Причём питерцы могут сказать спасибо Сергею Карасеву за то, что не стал удалять их футболистов за фолы на Калачёве, Азмуне и Бухарове. В очной встрече ростовчан с армейцами главный арбитр встречи Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга больше благоволил хозяевам и в пределах разумного «придушил» ЦСКА.

Со стороны покажется, что лучше бы ребята сгоняли вничью. Однако не всё так просто: у «Ростова» впереди игры с «Локомотивом», «Уралом» и «Тереком», где можно легко потерять очки. Хотя в уральскую банду Григория Иванова лично я не верю. «Зенит» же из серьёзных ребят встретится только с «Локомотивом». «Анжи», «Мордовия», «Динамо», «Кубань» – никто из этих команд не сможет серьёзно укусить сине-бело-голубых.

Поэтому поражение команды Андре Вилаш-Боаша здесь и сейчас дарит ЦСКА надежду на то, что майские зарубы с «Кранодаром» и «Рубином» могут стать «золотыми». Всё в наших руках!


РФПЛ. 25-й тур.

ПФК ЦСКА – «Динамо» (Москва) – 1:0 (0:0).

Гол: А. Березуцкий, 56’ (1:0).

ПФК ЦСКА: Акинфеев (к) – Фернандес (Набабкин, 71’), Игнашевич, А. Березуцкий, Ткачев, Вернблум, Дзагоев, Ерёменко, Головин, Муса, Оланаре (Натхо, 54’).

«Динамо» (Москва): Шунин – Живоглядов (Кузьмин, 71’), Хольмен, Козлов (Самба, 71’), Губочан (Дьяков, 14’) , Ещенко, Денисов, Соснин, Ионов (к), Зобнин, Бечирай.

Предупреждены: Ерёменко (60’) – Денисов  (19’), Зобнин (69’).

Удален: Ещенко (90+2’).

Главный судья: Алексей Еськов (Москва, Россия).

Ассистенты: Дмитрий Мосякин (Москва, Россия), Валерий Данченко (Уфа, Россия).

Резервный: Владимир Сельдяков (Балашиха, Россия)

24 апреля 2016 года. Стадион: «Арена Химки» (Химки, Россия).

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*