Лезгинка отменяется

Превью матча 27 тура РФПЛ ЦСКА – «Терек».

Источник: ПФК ЦСКА / Валентин Кобыща

«Но если я вообще запрещу стрелять на свадьбах, то это будет неправильно. Я не против наших традиций, но ограничить стрельбу необходимо. 2-3 раза достаточно и не из крупнокалиберных пулемётов». (c) Рамзан Кадыров

Про то, чем дышит нынешний «Терек», мы подробно рассказывали в октябре. Поэтому сейчас просто остановимся на основных вехах – как поживает самый бородатый клуб РФПЛ.

Напомним, что в первом круге ЦСКА (ещё с Думбия в составе) приехал в гости к набравшему отличную форму атлетичному и агрессивному «Тереку» с задачей не проиграть. Не проиграл. Потолкавшись, поборовшись и поколотив друг друга, две команды разошлись нулевым миром.

За 90 минут в створ обоих ворот был нанесен ровно один удар – когда боковой арбитр не поднял флажок при очевидном офсайде Садаева, и Игорь Акинфеев блестяще выиграл у чеченского бородача дуэль один на один. У армейцев Муса имел два верных момента, но в первом тайме с метра умудрился запустить мяч в небеса, а во втором, после удара головой, защитник выбил мяч с линии ворот. Лучший игрок матча – железнорождённый Понтус Вернблум (WS – 7,9).


До конца года, удивляющий многих экспертов, «Терек» еще пару раз показал зубы. Сначала одержал волевую победу 2:1 над «Спартаком» – Мбенг опять забил «поросятам» победный гол. А затем чеченцы на глазах изумлённой общественности отомстили за 0:3 в Питере и на глазах домашней аудитории в силовой манере цинично надругались над «Зенитом» 4:1.

Вот и все подвиги. Зимой Рахимов по сходной цене уступил подопечного кунаку Курбану. Всего за €2 млн экс-порося Кудряшов поменял Грозный на Ростов. Кроме того, в зимнее трансферное окно питерские сманили к себе на болота брутального бразильского опорника Маурисио. Стокгольмский синдром, наверное. Кто их знает, этих питерских.

Весеннюю часть чемпионата Терек начал с долгой и упорной корриды с Краснодаром в Кубке. На домашней арене «быки» сумели забодать джигитов только в дополнительное время 1:0. Потом, уже в чемпионате грозненцы одержали домашнюю волевую победу над Локомотивом 2:1 и удачно съездили в гости к Динамо – 1:0.
 
Затем в Грозный приехал и натерпелся страху «Урал»: чечены 26 раз били по воротам, но забили всего один раз. И пропустили после единственного удара в створ своих ворот – 1:1. Наконец, в традиционно жарком во всех смыслах кавказском дерби «Терек» обыграл «Анжи» 3:2 с победным голом Мбенга на 87-й минуте.


После этого грозненцы вышли в турнирной таблице на 5 место. Зато поля подсохли, и силовая манера «Терека» «бей-беги-ломай-круши» перестала приносить очевидные дивиденды. Для начала, обескровленные потерей Садаева, Мбенга и Уциева, грозненцы слили в гостях безнадёжной «Уфе». Городов в безобидной ситуации просто выпустил мяч из рук и запустил его себе за шиворот – 0:1. А затем ещё три матча чеченов подряд закончились с любимым счётом дона Фабио.

ФОРМА

16 апреля. Чемпионат России. 24-й тур
«Терек» – «Краснодар» 0:1 (0:1)
Гол: Смолов (44′)

На «Терек» обрушилась эпидемия травм. Поэтому в центре обороны вышел номинальный опорный полузащитник Адилсон, и хотя сыграл отлично, но Смолов – таки нашёл щёлочку между центральными и забил красивый мяч. Правда, из полуметрового офсайда… Что-то странное творится с боковыми судьями на Ахмат-Арене.


23 апреля. Чемпионат России. 25-й тур
«Рубин» – «Терек» 0:1 (0:1)
Гол: Рыбус (35’)

Матч, где казанцы перебегали, перебили и переиграли соперника, но не смогли зацепить даже ничью. Героем матча стал Рыбус, который сначала не забил с пенальти, а потом все-таки забил с игры. Антигероем встречи можно считать казанского серба Девича, запоровшего пенальти аж на 85-й минуте.


1 мая. Чемпионат России. 26-й тур
«Терек» – «Крылья Советов» 0:1 (0:0)
Гол: Яхович (64′)

Грозненцы долго пытались взломать навесами и дальними ударами массированную оборону Крыльев. Не получилось – в атаке Рахимову катастрофически не хватает ударной мощи. Зато получилось у злого армейского гения Яховича – Адис удачно подстроился под рикошет и принёс крылышками шальные три очка.


Этим поражением чечены практически похоронили свои надежды на участие в еврокубках. За четыре тура до конца турнира, «Терек» делит со «Спартаком» 6 место и отстаёт от лидирующего квинтета на 5 очков. Учитывая график оставшихся игр – ЦСКА, «Спартак», «Амкар», «Ростов» – вряд ли в этом сезоне Рамзану светят еврокубки. Терек же, несмотря на заверения игроков, без сенсаций просто доигрывает оставшиеся матчи чемпионата.

Лезгинка отменяется!

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Терек – одна из самых жёстких команд Премьер-Лиги – 61 жёлтая карточка, больше только у Амкара. При этом грозненцы любят и ценят контроль мяча – 55,3%, больше только у ЦСКА, «Краснодара» и «Зенита». Только этой же троице чеченцы уступают по количеству коротких пасов – 425 за игру.

Чтобы запереть «Терек» на его половине поля, достаточно прикрыть всего одного человека – Олега Иванова. 29-летний «экс-поросёнок» проводит отличный сезон и имеет лучшую в команде оценку от WhoScored – 7,3 балла, занимает второе место после Халка по количеству званий лучшего игрока матча – 6. У Иванова второе место в чемпионате по количеству фолов на нём и четвёртое место в списке лучших распасовщиков турнира – 7 голевых передач.

Явно слабым местом «Терека» выглядят домашние заготовки – со стандартов команда забила всего 2 мяча – это последний показатель в Премьер-Лиге. Для сравнения, Краснодар отличился 10 раз, а Зенит – 12.

ВМЕСТО ПРОГНОЗА

«Терек» дома и на выезде – совершенно разные команды. Если в гостях чечены сливают питерским 0:3, то на глазах родной публики выносят их 4:1, уверенно обыгрывают «Спартак» и «Локомотив». Первое домашнее поражение сезона грозненцы потерпели только два тура назад – и то от набравшего сумасшедшую форму «Краснодара», с минимальной разницей в счётеи из офсайда.

На выезде «Терек» предпочитает закрываться, ставит перед своими воротами фирменные рахимовские оборонительные редуты и крайне редко пропускает более одного мяча – так было в 8 из 9 последних выездных матчей.
 
При этом чечены – традиционно удобный для армейцев соперник. Последние три встречи в Москве ЦСКА уверенно выиграл с общим счётом 6:1. Учитывая, что обе команды испытывают определённые сложности в атаке, выездную модель команды Рахимова и возможное стимулирование грозненцев со стороны «болотных», лёгкой прогулки у ЦСКА не получится.

Можно достаточно уверенно предположить, что матч будет жёстким и малозрелищным. Впрочем, закончится он трудовой и нервной победой армейцев. Скажем, 1:0. ЦСКА всегда будет первым!

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*