Оборона Казани

Превью к матчу 30-го тура «Рубин» – ЦСКА.

– Сдавайтесь, русские… Нас – орда!
– А нас – рать!
 
Так сложилось, что армейцы начинали и заканчивают сезон с одним и тем же соперником. В прошлом июле ЦСКА голом Мусы на 87-й минуте таки дожал казанцев и начал свою нашумевшую победную серию. Сейчас надо всего лишь повторить. Сделать это. Из последних сил, на морально-волевых, но прорвать оборону Казани.
 
 
 
Про эпохальный фейл казанского менеджмента Ерёменко-Натхо в курсе каждый уважающий себя армеец. Но уже в текущем сезоне рубиновские управленцы в очередной раз получили открытку от Курбана. Перед самым началом официальных матчей в гости к брателлам Бухарову и Нобоа резко собрались и уехали еще два лидера команды. Ныне это две ростовских звезды и участники Лиги Чемпионов – Сезар Навас и Сердар Азмун. Согласно создавшимся традициям, казанцы не получили за обоих игроков ни единого гроша.
 
«Мы специально завысили цены на некоторых игроков «Рубин», чтобы другие клубы сильно не приставали», – лучезарно улыбаясь, сообщал тогда журналистам генеральный директор Айрат Гараев. Вот и получили, чего добивались. Легендарный «челяба-менеджмент» по сравнению с суровым спортивным бизнесом по-татарски, нервно курит в сторонке. Но зато и зуб на Курбана у руководства Казани наточен острейший. Если будет возможность подгадить Бекиевичу – сделают это непременно.
 
СОСТАВ
 
Разогнав свою чемпионскую обойму, «Рубин» понабрал с бору по сосенке, по принципу «дёшево и сердито». Только несколько вековых великанов и осталось из того состава, что обыгрывал «Барселону». В воротах до сих пор играет неувядающий Сергей Рыжиков. Учитывая, сколько ему приходится трудиться в каждом матче – ветерану в Казани уже сейчас можно ставить памятник. В центре обороны по мере сил двухметровому грузинскому гиганту Соломону Кверквелия помогает молодой швед Эмиль Бёргстрем. По бокам обороны трудятся старый знакомый Слуцкого ещё по «Москве» Олег Кузьмин, проводящий трудный второй сезон талант Эльвир Набиуллин и игрок уругвайской молодёжки Гильермо Котуньо.
 
Центр полузащиты казанцев закрывают два игрока оборонительного плана – ушедший из Локомотива и до сих пор подающий надежды Магомед Оздоев и старый знакомый тренера ЦСКА Гончаренко, обладающий пушечным ударом, белорус Сергей Кисляк. Ярко выраженного плеймейкера у казанцев нет, но его функции исполняет техничный и хорошо видящий поле хорват Мийо Цакташ. Несмотря на молодость, у балканца железные нервы – забить в проигрываемой игре в самом конце матча пенальти издевательским ударом Паненки – дорогого стоит. Экс-звезда железнодорожников и Эвертона Динияр Билялетдинов, несмотря на российский паспорт, в состав проходит крайне редко.
 
В нападении по флангам «Рубина» со свистом носятся вечно молодой и агрессивный дядька Гёкдениз Карадениз и не пригодившийся питерским упитанный бычок Максим Канунников. А завершает их прострелы, навесы и подачи техничный и неторопливый сербо-украинский пенсионер Марко Девич.
 
ТАКТИКА
 
Фирменный почерк нынешнего «Рубина» – быстрые контратаки флангами. Казанцы предпочитают не мудрствовать лукаво, не изобретают хитроумных комбинаций – просто отнимают мяч и идут в скоростной и напористый дриблинг. Если обрисовать игру казанцев в одном предложении – это будет примерно «Дай мяч на ход Караденизу». Другая фишка татар – частые и качественные дальние удары. Рубиновые не стесняются бить по воротам с любых дистанций, и по количеству выстрелов уступают только ЦСКА, Зениту, Краснодару и Спартаку. Впрочем, результативность этой тактики довольно низка – нападение казанцев забивает в среднем 1,1 гола за матч. Может быть, подопечные Чалого берут качественной игрой в защите?
 
Отнюдь. С уходом Бердыева окончательно развалилась легендарная казанская оборона. Объективно – это самое слабое место команды Чалого. Ещё в контрольных матчах межсезонья внезапно выяснилось, что адекватную замену Навасу казанцам придётся искать очень долго. Некогда его связка с итальянцем Бокетти наводила ужас на всех нападающих страны. А теперь в центре обороны у «Рубина» – и смех и грех. Поэтому татары глубоко садятся к своими воротам и защищаются не умением, а числом. Если бы не вратарские подвиги Рыжикова, «Рубин» пропускал бы на порядок больше. Защитники позволяют бить по своим воротам чуть ли не чаще всех в Премьер лиге – в среднем 14,8 раза за матч. Для сравнения, Акинфеев трудится почти в два раза меньше татарского коллеги – 8,3 раза. Зато игроки «Рубина» крайне редко фолят – всего 13 раз за матч. Реже нарушают правила только ЦСКА и «Краснодар».
 
ФОРМА
 
Давно решив для себя все турнирные вопросы, «Рубин» болтается в середине таблицы, как известная субстанция в технологическом отверстии. До зоны вылета далеко, до зоны еврокубков – ещё дальше. Вот команда Чалого и чередует трудные ничьи с поражениями и некрупными победами. Класс команды объективно не позволяет играть дома с позиции силы.
 
7 мая. Чемпионат России. 27-й тур
«Рубин» 1:1 (1:0) «Краснодар»
Голы: Канунников (29) – Смолов (55)
Тройка лучших от WhoScored: Рыжиков (8,2), Кисляк (7,8), Карадениз (7,4)

 

«Рубин» в лучших бердыевских традициях повязал атакующую игру «Краснодара», отвечая на ажурное плетение фирменными быстрыми контратаками. Открыв счёт после грубой ошибки Крицюка, казанцы, благодаря вдохновенной игре Рыжикова, вполне могли сохранить ворота в неприкосновенности. Если бы не гол Смолова из двухметрового офсайда.
 
11 мая. Чемпионат России. 28-й тур
«Рубин» 1:2 (1:1) «Анжи»
Голы: Портнягин (17) – Боли (33), Лазич (58)
Тройка лучших от WhoScored: Карадениз (7,2), Оздоев (6,9), Котуньо (6,8)

 

Отчаянно сражающийся за выживание «Анжи» приехал в гости к «Рубину» за очками – и вполне заслуженно их заработал. На гол после сольного прохода Карадениза гости ответили шикарным парашютиком Боли и ударом головой Лазича. Татары много нервничали и часто грубили. Вообще в Казани везёт командам с Кавказа – в конце апреля отсюда 3 очка увёз «Терек».
 
15 мая. Чемпионат России. 29-й тур
«Крылья Советов» 1:1 (0:0) «Рубин»
Голы: Бруно (52) – Цакташ (89 – пен)
Тройка лучших от WhoScored: Цакташ (7,8), Котуньо (7,1), Рыжиков (6,9)

 

Казанцы каким-то чудом унесли ноги. Разбегавшиеся под конец сезона «крылышки» весь матч регулярно напрягали Рыжикова. Экс-вратарь сборной выручал раз за разом, и не справился только с убойным ударом Бруно в упор под перекладину. Самарцы обязаны были забивать и второй мяч, но вместо этого заработали нелепый пенальти на 89-й минуте и глупо потеряли два очка.
 
ВМЕСТО ПРОГНОЗА
 
В Казани времён Бердыева у армейцев всегда были огромные проблемы. Выезд на Волгу был тяжёлым и нервным испытанием. Правда, с «Рубином» последних лет мы играем неплохо – в крайних четырёх матчах 3 победы. Но все эти победы были одержаны в Москве. В Казани же железная татарская когорта не сдаётся московской рати уже 6 лет – три очка отсюда армейцы увезли лишь 14 мая 2010 года, имея в составе Хонду, Красича, Гонсалеса и Гильерме. С тех пор – максимум трудные ничьи. При этом вполне вероятно, что руководство татарского клуба неофициально намекнёт команде не особенно упираться. Если чемпионом станет нынешняя дружина Бердыева, казанскому менеджменту ничего не останется, как в полном составе сделать себе харакири.
 
Армейцы же пойдут на приступ ворот Рыжикова с самого начала. Казанцы глубоко сядут в слабо организованную, но очень насыщенную оборону и будут уповать на вдохновенную игру Рыжикова и кинжальные скоростные выпады Карадениза. В том, что Канунникова и Девича армейская оборона съест с потрохами я не сомневаюсь. А вот вратарь казанцев и турецкий татарин в глубине души всё равно оставили о Курбане самые лучшие воспоминания, и будут стараться изо всех своих оставшихся ветеранских сил. Впрочем, после расколдовки «Динамо» и «Краснодара», я уже ничему не удивляюсь. Самое время брать Казань.
 
ЦСКА всегда будет первым!
 
P.S. Напоследок, отличное мотивирующее видео. Снято перед началом сезона, но очень актуально.

 

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*