Назад в будущее. Превью к Суперкубку

Превью к матчу на Суперкубок России по футболу ЦСКА – «Зенит»

«Надеюсь, я как кошка. В 1991-м в Италии накрыла ишемическая болезнь. Такой чемпионат – постоянный пресс. Потом все прошло. Это была моя первая жизнь. Дальше началась вторая – до инфаркта. Третья – теперь…

Если бы я не был оптимистом, сейчас перед вами не сидел бы»

 

Мирча Луческу, главный тренер «Зенита»

В минувшее межсезонье «Зенит» взорвал новостные ленты своими трансферными новостями. Халк окончательно устал в своей холодной золотой клетке и со всей силы рванул в Китай, к тёплом морю, яркому солнцу, дорогим небоскрёбам и сумасшедшим рекламным контрактам. Посмотрев на него, в сторону то ли Италии, то ли Англии, смазывает лыжи и другая дорогостоящая газпромовская покупка, Аксель Витцель. Поговаривают, что на чемоданах сидит и остальная испано-португальская братия, которая была подтянута в Россию специально под Боаша. Конкретно называют имена Хави Гарсия и Эзекиля Гарая, Доменико Кришито и Луиша Нету. В общем, половины состава.

НОВАЯ ВОЛНА

Впрочем, главная трансферная новость этого сезона – это конечно Мирча Луческу. Оттрубив 12-летний срок в Донецке, почтенный румынский тренер долго держался за насиженное место. Даже когда команда стала играть чёрт-те знает где, владелец олигарх попал в список неугодных для всех властей, от пана гетмана до отъявленных махновцев, а на месте стадиона устроили партизанские бои с участием тяжёлой артиллерии. После самостийной Украины благодатный Петербург, конечно, станет для румына тихой гаванью. Самый дорогой состав Лиги, постоянное участие в еврокубках и карт-бланш на покупки. Что ещё нужно тренеру, чтобы тихо встретить футбольную старость?

Впрочем, есть одна маленькая закавыка. Луческу – тренер, конечно, авторитетный. Но через неделю ему исполняется аж 71 год. Возраст для ежедневной тренерской работы не просто почтенный, а критический. Например, Гус Иванович Хиддинк давно не горит желанием каждый день проверять себя на клубной day-to-day работе. Ему достаточно покуражиться со сборной пару месяцев в году – и в остальное время весело разъезжать по миру, исправно получая деньги по контракту и приводя в ужас болельщиков сборной Голландии.

Дик Адвокат младше Мирчи на два года, но в своём последнем сезоне взялся поработать в АПЛ – и едва не утопил крепкий «Сандерленд». Сэр Алекс Фергюсон, дай ему Бог здоровья, понял, что бить бутсой талантливых разъездяев и орать на некрепко стоящих на ногах ветеранов ему уже не по чину именно в 71 год. Ну вы поняли, «Зенит» не имеет права рассчитывать на Мирчу больше, чем на один-два сезона. То есть, аккурат до водораздельного 2018-го. А там – либо осёл умрёт, либо падишах.

СОСТАВ

Но хватит о политике. Вернёмся к нашим баранам. Судя по всему, Луческу методом проб и ошибок нащупал оптимальный состав, с которым он начнёт чемпионат, пока не высадится мощный десант пополнения. Место в воротах по-прежнему занимает Лодыгин. Линия обороны пока выглядит в привычном сочетании прошлого сезона: Кришито – Гарай – Нету – Смольников. Сыграв пару матчей, румын понял, что от Жиркова мало толку в качестве левого защитника и отправил того на вольные хлеба в атаку. Проваливший Евро Смольников всё так же неплох в атаке, но регулярно косячит в обороне. Центр обороны в составе каланчи Гарая и живчика Нету периодически теряет линию офсайда и своих игроков. В общем, сейчас линия защиты у «Зенита» объективно слабейшая – команда стабильно пропускает в каждом матче.

Центр поля в отсутствие Витцеля пытаются зацементировать пара опорных хавбеков Хави Гарсия – Маурисио. При этом испанец регулярно ходит вперёд на подачу штрафных, а обладающий могучим ударом бразилец караулит отскок на границе штрафной площади. Перед ними прессует соперников и перемещается по всей ширине поля наконец-то получивший статус примы Шатов. В отсутствие Халка и по болезни Данни, именно этот техничный и моторный уральский паренёк, выбравший керимовские деньги вместо красно-синих цветов, становится ключевым игроком команды.

А вот в трио нападения по сравнению с прошлым сезоном, пока серьёзные перемены. В быстрый, техничный и подвижный стиль команды Луческу дубовая колода по имени Дзюба не вписывается никак. Последние два матча место на острие занимает нестареющий Александр Кержаков – и вписался в новый стиль великолепно – он-то помнит «весёлый футбол» пана Петржелы. Место Халка на правом краю занял Юра Жирков, который на закате карьеры решил поиграть в Тошича – смещается в центр, уводит за собой защитника и лупит по воротам. А вот на месте слева сюрприз – молодой талант Евсеев, о котором пока сказать особо нечего.

ТАКТИКА

В целом стиль «Зенита» можно кратко назвать «Назад в будущее». Если вы помните стиль игры сине-бело-голубых догазпромовских времён, то понимаете, о чём речь. Быстрые края – бегунки в нападении, подвижная полузащита и дырявая оборона. Идеально в такую схему, конечно, вписалось бы легендарное трио Быстров-Кержаков-Аршавин. Но время не щадит своих героев, и за ветеранов на поле пока отдувается только Александр Севильский. Сильные стороны нынешнего состава – быстрые контратаки флангами и стандартные положения, где на нацеленные подачи Шатова в небо взмывают бомбардировщики Гарай и Гарсия.

ФОРМА

БАЗЕЛЬ 1:4 ЗЕНИТ 

Состоявшийся на позапрошлой неделе матч примечателен только тем, что в составе красно-синих соперников «Зенита» вышел Сейду наш Думбия. Поскольку это не Лига Чемпионов, слон был достаточно пассивен и не забил, имея за весь матч всего один полумомент. Питерские же с самого начала заперли соперника на его половине поля и весь матч терроризировали быстрыми атаками по флангам. Дзюба в первом и Кержаков во втором тайме, забили по мячу. Оба с пенальти – защитники швейцарцев дважды неряшливо сыграли в собственной штрафной, в начале и в конце матча. А вот младший Кержаков грубо ошибся на выходе – и привёз гол в свои ворота.

Обзор матча Базель – Зенит

СПОРТИНГ 2:4 ЗЕНИТ

По сравнению с матчем трёхдневной давности, Луческу сделал в составе косметические изменения и максимально приблизил его к боевому. Вместо Дзюбы место на острие атаки занял ББББ. Жирков с левого фланга защиты переместился на правый нападения. В воротах появился Лодыгин, а пару Нету в центре обороны составил Гарай. Португальцы ринулись вперёд, сразу ввязавшись с питерскими в размен атаками – и совершенно зря. Уже к 17-й минуте «Зенит» вёл 3:1. Очередной мяч головой забил Хави Гарсия, а Юра Жирков с правого фланга сместился и с левой ноги исполнил фирменный трюк Зорана Тошича. Только в ближний угол. Правда, после резвого начала команды слегка притормозили, и заканчивали уже не так зажигательно.

Обзор матча Спортинг – Зенит

МОНАКО 1:3 ЗЕНИТ

В матче с «Монако» Луческу сохранил стартовый состав со «Спортингом». На этот раз уже соперник прижал к воротам питерских, и на исходе получаса игры Фалькао головой плотно пробил в угол. А во втором тайме против питерских вместо того-кто-к-нам-не-поедет, вышёл Вагнер наш Лав. Как оказалось напрасно. Уже через 40 секунд защитники монегасков учудили самый курьёзный гол этого межсезонья – сначала красиво перекинув своего вратаря, а потом добив мяч в ворота. Собственная бестолковость так потрясла защиту «Монако», что она за пять минут пропустила ещё два мяча. Оба гола сделал Кержаков – сначала вырезал пас Джорджевичу на пустую сетку, а затем протащил мяч по флангу и сильно пробил в дальний угол. А что же Вагнер? Имел один выход один на один, но ударил выше ворот.

Обзор матча Монако – Зенит

ВМЕСТО ПРОГНОЗА

Сам Луческу постоянно отмечает в своих интервью, что строит атакующие команды, забивающие в чемпионает больше всех. Вполне может быть. Но то, что работает в весёлом чемпионате Украины, не всегда работает в закрытом и оборонительном первенстве Росгосужаса. Да и класс «Шахтёра» на порядок выше соперников, чего о «Зените» сказать никак нельзя. Трудно сказать, когда Мирча психанёт, столкнувшись с легендарным оборонительным футболом «Амкара» или голландскими плотинами «Крыльев Советов». Виллаш Боаш, например, беленился, причём неоднократно. Да и сам Спалетти, даром что итальянец, периодически плевался и истерил. Поэтому на грядущие перспективы Луческу у болотных я смотрю достаточно скептически.

Солидный возраст тренера, всегда готовый выдать лингвистический сюрприз Дзюба, традиционно сложные отношения легионеров с питерскими и парочка Мамаев-Кокорин способны похоронить любую команду – не то, что пресытившуюся победами и деньгами банду миллионеров. Если Луческу из этого разношёрстного сброда умудрится сделать играющий и сплочёный коллектив – можно будет ему при жизни ставить памятник. Но пока в эти перспективы верится с трудом.

Что касается результатов «Зенита» на сборах – не стоит их принимать близко к сердцу. Соперники сами ввязались с питерскими в открытый футбол – и заслуженно получили полную авоську. Опытный старый лис Слуцкий такой ошибки совершать наверняка не станет – и сыграет от обороны. Пусть потерявшие свою фирменную тягучую тики-таку легконогие питерские пытаются взломать армейскую оборону. Да и играет в Суперкубке ЦСКА традиционно успешно – шесть побед в девяти финалах. Последняя встреча с питерскими в рамках этого турнира прошла в 2013 году и закончилась уверенной победой 3:0. В общем, вопреки прогнозам аналитиков, ожидаю от матча закрытого футбола с минимумом моментов. Читера Халка нет – а значит Игорёк не пропустит. А забьёт Натхо. 1:0.

БОНУС-ТРЕК

Последние товарищеские матчи ЦСКА в межсезонье. Ну, чтоб вы почувствовали разницу. Всё равно…

ЦСКА всегда будет первым!

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*