В пику Бубнову. Часть I. Защита

ТТД обороны ЦСКА в сезоне 2015/16

Чтобы лучше понять, как именно ЦСКА выиграл прошедший чемпионат, мы разбили свой материал на три части: защиту, полузащиту и нападение. В каждой из них автор вспомнит лучшие матчи сезона и попытается понять, в чём команда оказалась сильнее или слабее конкурентов, как провёл год тот или иной игрок. Игоря мы оставляем за скобками – однозначно сильнейший вратарь чемпионата соревноваться может только сам с собой. А сегодня обсудим защитников команды.

Важное методическое замечание. В приводимых нами оценках мы немного грешим против первоисточника. Дело в том, что автоматическое выставление оценок учитывает совершенно все выступления футболистов, даже когда человек вышел на замену за пять минут до конца встреч. Игрок может даже не успеть коснуться мяча, и, естественно, получает низкую оценку. В ЦСКА, например, от этой системы очень сильно пострадал рейтинг Алексея Березуцкого. Если считать полные матчи, он имеет балл 7,24 – то есть ровно такой же, как у брата Василия. Лучшего, если верить WhoScored, да и всем остальным источникам, защитника команды. А вот если учитывать встречи, где Лёша выходит на замену на 5-10 минут до конца встречи и хватает низкую оценку – то его рейтинг скатывается до 6,95 баллов. А это уже хуже, чем у Набабкина.

Чтобы нивелировать данную явную несправедливость, мы взяли в расчёт только те матчи, где игрок проводил не менее 15 минут. Так что не взыщите, что приводимые нами оценки немного отличаются от тех, что даны на сайте WhoScored. Итак, поехали!

№42. Георгий Щенников

Воспитанник ЦСКА, недавно считавшийся одним из самых талантливых русских игроков, перестал прогрессировать и выдал очередной невзрачный сезон. Осенью, когда ЦСКА катком катился по своим соперникам, Георгий был травмирован, и вышел из лазарета только к выигранному на зубах матчу против Ростова. Заменив в основе Набабкина, Щенников выдал несколько хороших матчей. Лучший из них – с Зенитом, где отдал свою единственную за сезон голевую передачу. Но вскоре снова травмировался, и осеннюю позорную серию поражений наблюдал уже по телевизору. Весной Жора, как правило, проходил в стартовый состав, но по-прежнему не блистал. Почему Слуцкий предпочитает здорового Жору стабильному Набабкину понятно – у Георгия лучше развиты атакующие навыки, он острее подключается в атаку. Но огрехи в выборе позиции и неуверенный отбор внушают коучу вполне обоснованные опасения – не зря в межсезонье Леонид Викторович вполне серьёзно говорил об интересе к молодому таланту Караваева. Вполне возможно, что в следующем сезоне за место в основе на левом фланге ЦСКА развернётся настоящая битва.

———-

№4. Сергей Игнашевич

Некогда локомотивский шпион, а ныне лучший защитник в истории российского футбола, Игнашевич ещё держится в строю. Говорят, исключительно благодаря непревзойдённому профессионализму, который отмечают все, кому доводится сталкиваться с Игной в тренировочном процессе. В его возрасте сверстники уже тренируют клубы второго дивизиона и имеют вес далеко за 120 килограмм. А неторопливый Игнашевич продолжает выходить на поле под гимн Лиги Чемпионов и съедать вдвое более молодых и нахрапистых нападающих. Да, он не быстр и не разворотлив. Да, он всё чаще проигрывает верховую борьбу более мощным оппонентам. Да, иногда не успевает к мячу и упускает своего игрока. Но как он за счёт опыта читает игру и играет на перехватах. Песня! Без Сергея братья Березуцкие по-настоящему теряются и начинают исполнять такие номера… Да и 3 забитых гола за чемпионат для центрального защитника – отличный показатель. Так что, если не случится ничего из рук вон выходящего Игна ещё сезон попылит. Старый конь борозды не испортит.

———-

№14. Кирилл Набабкин

Пользуясь отсутствием Щенникова, в начале сезона Кирилл застолбил за собой левый фланг обороны, на котором первые матчи отыграл просто отлично. А затем Жора выздоровел, и Набабкин привычно присел на скамейку, готовый выйти на поле и бультерьером порвать в клочья любого соперника. У уже немолодого крайнего защитника нет козырей вроде сумасшедшей скорости Щенникова или феноменальных физических данных Фернандеса. Но, надо отдать ему должное, Кирилл всегда собран, внимателен и предельно выкладывается на поле в каждом эпизоде. Бойцовских качеств этому игроку не занимать – недаром он является лидером обороны ЦСКА по отборам – в среднем 3,67 за матч. На большее Бог не дал ни таланта, ни техники, ни физических сил. Но в решающий момент, в самой концовке, матча Кирилл пойдёт вперёд и забьёт решающий гол, как это было в валидольном гостевом матче с Кубанью. Что будет с появлением Караваева? Не исключено, что Набаба окончательно присядет на скамейку в ожидании своего шанса и лебединой песни.

———- 

№2. Марио Фернандес

Сезон для Супер-Марио получился не таким удачным, как прошлогодний. В сезоне 2014/15 русско-бразильский латераль отдал целых 7 голевых передач, а в этом ограничился всего 2-мя. Зато он забил свой первый (!) гол в чемпионате в составе армейцев. Титановый сплав скорости, атлетизма и техники у Марио превращается в головную боль любой команды, противостоящей ЦСКА. Лучше всего у него получается взаимодействовать с Тошичем, пока Вернблум смещается и закрывает зону правого защитника. Кроме того, Фернандес и в обороне отрабатывает по полной – если только успевает вернуться назад. Досадная оплошность в матче с Мордовией, обернувшаяся единственным удалением ЦСКА в чемпионате, голом и 0:3 к перерыву, на оценку сезона влияет не сильно. Затмения бывают у каждого игрока. Зато Марио шедеврально выступил в обоих встречах с Анжи, два раза став лучшим игроком матча. Убеждён, что когда Марио добудет русский паспорт – позиция правого защитника в российской сборной будет закрыта на много лет вперёд.

———- 

№24. Василий Березуцкий

Василий резво начал чемпионат и был основным игроком центра обороны, к которому Слуцкий по очереди пристраивал то Игнашевича, то брата Алексея. Получалось отлично – победная серия ЦСКА в начале чемпионата во многом состоялась благодаря фирменным отборам и вчистую выигранному Васей верху в штрафной армейцев. В этом сезоне даже перехваты самый стабильный защитник ЦСКА научился делать лучше признанного мэтра Игнашевича. При этом Вася получил за весь чемпионат всего 2 жёлтые карточки, что при его агрессивно-зубодробительном стиле ведения единоборств можно считать каким-то чудом. Осенний очковый провал армейцев – во многом результат Васиной травмы, из-за которой он пропустил с 10 по 18 тур. Это признают как тренер, так и партнёры защитника по команде. Лучший на протяжении последних сезонов армейский оборонец, и в свои 33 продолжает держать марку.

———- 

№6. Алексей Березуцкий

В этом сезоне игровая фортуна была благосклонна к Алексею – «благодаря» травме брата он провёл на поле целых 16 игр, всего на 2 матча меньше Василия. И, если не считать оценок за неполные матчи (об этом мы говорили в самом начале материала), выступает нисколько не хуже близнеца. Даже гол забил. Во многих важных встречах сезона братья выходили на поле вместе. Правда, с переменным успехом – без руководящей и направляющей роли Игнашевича, армейская оборона теряет стройность. Лёша чуть лучше Васи играет в отборе, а в остальном всё то же самое делает чуть хуже – именно в этом и состоит основная разница между двумя башнями защиты армейского клуба. Лучшим для Алексея в чемпионате стал весенний матч 25-го тура с «Динамо» – тогда он забил победный гол и набрал целых 8,79 балла по оценкам WhoScored. Впрочем, если матч складывается неудачно, в рукаве у Слуцкого приготовлен запасной козырь, который в случае чего можно выпустить на поле и отстоять нужный счёт. В этом качестве Брат выступает блестяще. Недаром болельщики признали лучшим игроком сезона именно Лёшу.

———- 

Если верить WhoScored, чемпионат ЦСКА выиграл благодаря своей защите. 25 мячей в свои ворота – это 2-й результат в Премьер-Лиге, меньше пропустил только Ростов. При этом индивидуальные оценки игроков не самые впечатляющие – лучшие защитники команды Алексей и Василий Березуцкие по оценкам только 19-е в чемпионате. Ярче них выступают уральские центрбеки Мартынович и Фонтанелло, мордовец Шитов и даже итальянский поросёнок Бокетти. Но средний уровень и сыгранность армейской обороны таковы, что у нападающих соперника очень немного шансов выйти на ударную позицию. По воротам Игоря Акинфеева в среднем били всего 8 раз за матч – это наименьший показатель в Премьер-Лиге. Правда, с левым флангом обороны у армейцев вновь проблемы. Нестабильный Щенников и упёртый Набабкин не вытягивают уровень чемпионской команды. Может быть, Караваев внесёт интригу в следующем сезоне.

В пику Бубнову. Часть II. Полузащита

В пику Бубнову. Часть III. Атака

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*