Чем выше горы…

Превью к матчу 1-го тура Чемпионата России «Анжи» – ЦСКА

         

«Своей атакующей игрой «Виктория», когда я ее возглавлял, завлекла на трибуны зрителей. До этого на команду ходило в лучшем случае полстадиона, а мы добились того, что арена заполнялась до отказа. И первое мое желание в «Анжи» – игрой привлечь болельщиков на стадион».

(с) Павел Врба

Кому деньги затуманили разум? Зачем дагестанцы скупили «Кубань»? Почему Павел Врба – это чешский Слуцкий? Забьёт ли в ворота ЦСКА воспитанник Гришина? Что покажет на поле копия Поля Погба? Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы даёт свеженькое, первое в этом сезоне превью к матчу первого тура Чемпионата России 2016/17 «Анжи» – ЦСКА.

Прошлый сезон едва не утонувший «Анжи» закончил на мажорной ноте. Бултыхавшаяся весь сезон на безнадёжном 16 месте, команда Керимова в последних трёх турах внезапно одержала две победы и вырвалась на спасительное 13-е место, попав в стыковые матчи с «Волгарём» из ФНЛ. Два раза обыграв не очень-то и рвавшихся в Премьер Лигу астраханцев (1:0, 2:0. два мяча забил Янник Боли), дагестанцы задумались, как жить дальше. Прошлогодний эксперимент по приглашению маститого тренера Юрьшпалыча Сёмина, был признан неудачным. Мэтр поставил команде яркую атакующую игру, но жуткие провалы в обороне делали команду малоэффективной. На этот раз руководство махачкалинцев решило обратиться к передовому европейскому опыту и пригласить на пост ГТШ. Для разнообразия – из Чехии. Знакомьтесь, новый главный в Дагестане – Павел Врба.

ТРЕНЕР

Как футболист и тренер Павел Врба – человек для рядового болельщика армейцев почти неизвестный. Ну кто, не считая фанатов чешского футбола, знает человека, который за 13 лет тренерской карьеры тренировал только чешские и словацкие клубы? Разве что вспомнить его ярчайший дебют в чешской «Гамбринус Лиге» 2003 года. Влететь в своём первом же матче у руля «Баника» пражской «Славии» со счётом 0:7 – это надо умудриться. Впрочем, Врба быстро учился – и вскоре с «Викторией» из Пльзеня дважды становится чемпионом и достигает лучшего достижения для чешских команд – трижды подряд выходит из группы в Лиге Европы. На минуточку, при годовом бюджете в семь (!) миллионов евро. А когда «Виктория» отобралась в Лигу Чемпионов – то подарила яркое воспоминание и болельщикам ЦСКА. 10 декабря 2013 года ЦСКА на выезде играл с чехами свой шестой матч группы «Космос» Лиги Чемпионов. Армейцам для попадания в Лигу Европы было достаточно ничьей. Один только Муса в первом тайме запорол два чистых выхода один на один, но во втором всё-таки внёс мяч в ворота. За 15 минут до конца мы вели 1:0, но благодаря двум удалениям, ЦСКА дважды пропустил от игравших в красно-синем хозяев, и на последней минуте встречи бесславно вылетел из еврокубков.

Именно после этого матча Врба был назначен новым главным наставником сборной Чехии и два года готовил её к чемпионату Европы 2016 года. Последняя его очная встреча со Слуцким произошла меньше двух месяцев назад – 1 июня. Если помните, перед самым началом Евро Чехия сыграла товарищеский матч со сборной России, и команда боевитого тренера традиционно вырвала победу на последних минутах. Вы же помните тот самый гол Нецида? Впрочем, евро-смотрины для Врба вышли не сказать, чтобы слишком удачно. В первом матче чехи весь матч героически защищались против испанцев, но ничего не смогли поделать с гениальным пасом Иньесты на 87-й минуте. Следующую встречу с весёлыми хорватами для чехов спас всё тот же Нецид, забивший пенальти на последней минуте. А вот туркам Чехия влетела уже безоговорочно –  0:2. Всего одно очко в трёх играх, добытое на последних минутах, и два поражения.

Евросудьба Павла Врба этого года очень напоминает тяжкую долю пана Слуцкого. Впрочем, на отчисленного из сборной мэтра быстро нашёлся покупатель. Мотивация чешского тренера предельно проста. «Месячная зарплата Врбы в «Анжи» — это почти годовой оклад в сборной Чехии», со знанием дела комментирует подписание дагестанцами тренера известный футбольный агент Шандор Варга. «Деньги затуманили разум… Хотя, с другой стороны, в Чехии Врбу сейчас недолюбливают. Сборная на Евро выступила очень плохо»,  – поддаёт жару Властимил Петржела.

ТАКТИКА

Ещё со времён «Виктории» Врба твёрдо использует одну-единственную тактику 4-2-3-1 с большим столбом нападающим. В сборной Чехии эту роль у него исполнял Нецид, под которым исполнял зажигательные номера нестареющий «маленький моцарт» Томаш Росицки. Судя по всему, похожую схему Врба намерен использовать и в «Анжи». Арендованный у разваливающегося на глазах «Шахтёра» огромный форвард Будковский будет стягивать на себя внимание защитников, освобождая место для юрких флангов и маленького «дагестанского моцарта». Правда, кого чех выбрал на эту роль не совсем понятно: в претендентах пока числятся молодой воспитанник ЦСКА Георгиевский, маленький и юркий албанец Бериша и ещё один низкорослый технарь Мутари. При этом «Анжи» будет тяжело вкатываться в сезон c полным лазаретом – у докторов окопались лидеры прошлогодней команды – основной претендент на роль плеймейкера Максимов, выпускник «Аякса» Эбесилио и ещё четыре игрока условно стартового состава, включая кумира прошлого сезона, быстроногого Янника Боли.

 

Что именно Врба будет лепить из текущего состава пока не совсем понятно. В межсезонье команда потеряла перебравшегося в «Спартак» своего лидера и харизматика Ещенко, собственного воспитанника Абдулавова и двух вратарей. На смену этим персонажам Врба подписывает целый отряд из разваливающейся «Кубани» – Каретника, Георгиевского, Рабиу  и известного вратаря Беленова. Кстати, конкуренция на вратарской позиции у дагестанцев будет особенно сильна – за место в воротах с дылдой Беленовым будет спорить другой неплохой кипер – пластичный экс-уфимец Юрченко. И я пока не решился бы предсказать, какой из вратарей выиграет конкуренцию. Кроме того, чех выписывает в аренду двух парней из-за границы: почти двухметровую украинскую деревянную копию Артёма Дзюбы – Филиппа Будковского и (неожиданно) темнокожую машину разрушения Седрика Ямбере из «Бордо». В общем, «Анжи» в этом сезоне будет на редкость атлетичной командой – половина игроков ростом за 190 см.

ФОРМА

16 июля 2016. Товарищеский матч

«Анжи» 1:0 (0:0) «Чарльтон»

Голы: Тигиев (90)

Находящиеся под нагрузками команды по игре не впечатлили. Правда, после перерыва дагестанцы имели пару неплохих моментов для взятия ворот – Гаджибеков со штрафного попал в перекладину, а Геогиевский, выйдя к воротам под углом, перебросил мяч и через вратаря, и через ворота. Матч катился к унылой нулевой ничьей, когда на последней минуте английский вратарь Хендерсон запустил мяч в ворота после резаного удара Тигиева со штрафного.

Обзор матча на сайте «Анжи»

19 июля 2016

«Анжи» 2:1 (2:0) «Аль Иттифак»

Голы: Будковский (2, 26)

Матч с командой из Саудовской Аравии начался обескураживающе. Уже на второй минуте матча арабский вратарь просто подарил мяч Будковскому, и форвард хладнокровно  отправил его в сетку. Через 20 минут Филипп удвоил преимущество «орлов» – в касание пробив по воротам после подачи с фланга Амаду. Влетевший в ворота от штанги мяч получился на заглядение. В перерыве «Анжи» выпустил на поле резервистов – и «Аль Иттифак» смог сквитать один мяч с пенальти.

Обзор матча на сайте «Анжи»

 

23 июля 2016

«Анжи» 0:0 «Уотфорд»

Матч с середняком ангдийской Премьер Лиги получился небогатым на моменты. Прижатые англичанами к воротам, дагестанцы регулярно быстро атаковали флангами, напрягая Эурелио Гомеса навесами на Будковского. А Георгиевский и вовсе едва не устроил трюк в стиле Роналдиньо – в контратаке ударил по воротам чуть ли не с центра поля так, что перелетевший бразильца мяч угодил в перекладину. Впрочем, опасных моментов зрители так и не дождались.

Обзор матча на сайте «Анжи»

ВМЕСТО ПРОГНОЗА

Ориентировочный состав «Анжи» на матч с нами рискну предположить следующий. Место в воротах займёт опытный и прыгучий экс-уфимец Юрченко. В обороне я бы поставил на сочетание ТигиевГаджибековМенсаМусалов. Особо рекомендую последить за прошедшим школу «Удинезе» пластичным Менса и дагестанским микро-пуйолем Тигиевым. В центре поля будет выжигать парочка ЯмбереМкртчян. Лично мне было бы интересно посмотреть в деле на палёную копию Поля Погба. В нападении попробует распечатать ворота Акинфеева гремучая албано-армейско-нигерская троица БеришаГеоргиевскийМутари с примкнувшей к ней каланчёй Будковским. Всегда приятно посмотреть на воспитанника Гришина в составе клуба Премьер Лиги. А Будковский, кстати говоря, очень опасен в чужой штрафной – благодаря габаритам он уверенно выбирает позицию и не любит обрабатывать мяч, а сразу бьёт в одно касание. Благодаря этим качествам, в минувшем чемпионате Украины Филипп забил 16 мячей в 34 матчах.

Павел Врба, понимая реальные возможности своей команды и прекрасно представляя себе реальную силу и тактику игроков ЦСКА, наверняка даст команду играть строго от обороны в расчёте на контратаки – то, что дагестанцы с успехом продемонстрировали в матче с «Уотфордом». Забьют ли армейцы окопавшемуся у своей штрафной сопернику, окажется ли первый блин Врбы в России комом, пока неизвестно. Учитывая неважную форму ЦСКА, предположу, что будет всего лишь ничья. Скажем, героические для анжуйцев 0-0.

Вот так мы в последний раз сыграли в Махачкале.

 

P.S. И да. Чем выше горы – тем ниже «Приоры»!

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*