В пику Бубнову. Часть III. Атака

ТТД атаки ЦСКА в сезоне 2015/16

Продолжаем рассказывать о том, как проявили себя игроки ЦСКА в прошедшем сезоне. На очереди линия нападения, где в этом сезоне команда потеряла двух проверенных товарищей и обрела двух молодых звёздочек. Даже трёх, если считать невезучего Оланаре. Подробнее обо всех игроках атаки ЦСКА читайте ниже.

№60. Александр Головин

Нет особого секрета в том, что академия ЦСКА не выпускает талантов пачками. Регулярные попытки воспитанников клуба пробиться в основной состав, как правило, заканчиваются ничем. Пара-тройка выходов на замену, аренда и уход из команды – вот типичный путь армейского юноши. Учитывая конкуренцию в составе ЦСКА, пробиться в обойму для молодого новичка – крайне сложная задача. Даже если потом, при наличии игровой практики, он вырастает в игрока уровня национальной сборной. Примеры локомотивца Денисова и блудного сына Широкова вполне наглядны. Головин может стать счастливым исключением из правила – в него верит сам Слуцкий. И пусть пока Саша выходит на поле не так часто, пусть он ошибается и пасует невпопад, но прогресс молодого игрока обнадёживает – столь явного таланта в армейской системе не рождалось со времён Щенникова. Ключевые особенности молодого игрока – техника и мощный удар, приправленные агрессией и жесткостью в отборе, должны только расцветать. И да сохранит нам дух Романа Широкова армейское дарование от соблазнов развратной, холостой и юной жизни, по которому покатился Павло Мамаев…

———-

№99. Аарон Оланаре

Этой зимой габаритный форвард, который был выписан из Китая на подмену Думбия, яркой кометой ворвался в российский чемпионат. Сначала было непонятно, как это высоченное дерево с техникой Дениса Попова, но без его фирменной агрессии, собирается играть в ЦСКА. Мяч от нигерийца отскакивал, как от стенки. Аарон открывался не туда и пасовал не тому. Несмотря на завидные габариты, он постоянно проигрывал верховые единоборства. Болельщики было приуныли, но сказались особенности загадочной африканской души. В матче с железнодорожниками Аарон забил важнейший мяч – и откуда все появилось? Вот это дерево финтит и расправляется с тремя защитниками. Вот оно ломает чужую оборону и раздаёт изумительные пасы вразрез. Окончательно тайны нигерийской психологии нам помешала понять досадная травма, заработанная в матче с Зенитом и лишившая российский чемпионат интересного форварда минимум на полгода. Слуцкий любит и ценит габаритных форвардов – вспомните Бракамонте в «Москве», Коллера в «Крыльях», Нецида в ЦСКА и даже Дзюбу в сборной. Думаю, если трансферный отдел ЦСКА договорится с китайцами и таки подишет Аарона, ЛВС будет доволен.

———-

№8. Кирилл Панченко

В гинеровские времена так сложилось, что в нападении ЦСКА белые форварды не приживаются. Даже Олич всеми своими достоинствами и любовью фанатского сектора, оставил попытки преодолеть гегемонию черного братства и пробиться в основу. Что уж говорить о Нециде, Самодине, Салугине, Базелюке… имя им легион. Впрочем, Панченко выбрал другой путь. Он становится игроком замены и все больше смахивает на Дмитрия Кириченко – выбежать на поле и забить решающий мяч чуть ли не первым касанием. Голевое чутье вкупе с настырностью дают Кириллу все шансы в будущем прописаться в обойме ЦСКА джокером, которого в нужный момент можно выпустить на поле и перевернуть матч. Вспомните хотя бы приснопамятную встречу с мордвой. Кто забил первый ответный мяч сразу после перерыва и с безумными глазами побежал назад к центру поля – добивать соперника? Добавьте прекрасные взаимоотношения с фанатами – больше всех на поле радовался в казанском матче 30-го тура именно Панч. Получите весомую составную часть итогового командного успеха сезона 2015/16. Пусть небольшую, но исключительно важную.

———-

№88. Сейду Думбия

Лично мне Сейду Думбия напоминает цыганского коня, которого регулярно продают на базаре, а он потом скидывает незадачливого нового владельца и возвращается в родной табор. Когда Думбия играет в красно-синих армейских цветах – это совершенно другой игрок, чем когда выступает в черно-белой сорочьей или кирпично-желтой форме Вечного Города. Секрета превращения престарелого кабыздоха в играющего литыми мускулами Пегаса не знает никто. Но факт остается фактом. Родной табор позволяет нашему старому коню уматывать защитников и вскрывать оборону любого уровня сложности. Гениальная операция Гинера по продаже-аренде Думбия наверняка прибавила немало седых волос итальянскому менеджменту и стала источником нескончаемой радости для адептов кричалки «Гинер – Гинер всё купил!». Впрочем, когда осенью стало понятно, что с Лигой Чемпионов придется прощаться и аренду продлять не будут, Сейду потух, и остаток сезона доигрывал вполноги. Какому коню охота возвращаться к нелюбимому новому хозяину? Тем не менее, золотая медаль чемпиона по праву его. Заслужил.

———-

№7. Зоран Тошич

Серб провёл очередной не слишком яркий сезон. Вся Премьер-Лига знает, что у него всего один эффективный приём – подработать мяч под левую ногу и закрутить в дальний угол. Тем не менее, Зоран продолжает обострять, раздавать голевые передачи и иногда забивать. А его связка на правом фланге с Фернандесом – когда Тошич освобождает для Марио бровку и породисто выдаёт пас на ход – стала головной болью для любой защиты чемпионата. Наш сербский легконогий бегунок много перемещается, часто бьёт по воротам и постоянно нагружает защиту соперника. Особенно, если супостат обладает не слишком качественным составом и прижимается к своим воротам – вот здесь Зорану раздолье. Правда, обладающий не слишком богатым техническим арсеналом, наш краёк на фоне классной защиты не впечатляет. Худшие матчи в сезоне Тошич провёл против «Локо», где его с потрохами съёл хороший персональщик Денисов. К тому же во втором круге Зоран традиционно выступил хуже, чем в первом – всего одна голевая передача в последних 15 играх. Есть, к чему стремиться.

———-

№18. Ахмед Муса

Вот и вырос наш Ахмедка. За четыре года в российском чемпионате симпатичный негритёнок с широкой улыбкой, быстрыми ногами и поразительным умением не попадать в ворота из 100% ситуаций, вырос в хорошего игрока атаки. В свои 23 года Муса – одна из самых ярких звёзд сборной Нигерии, кумир миллионов и главная покупка текущего чемпиона Англии. Про мелочи типа дубля в ворота Аргентины и важнейшие голы в Лиге Чемпионов я уже не упоминаю. За последний год работы над собой наша звёздочка обрела главное для классного игрока качество – стабильность. В прошедшем сезоне у Ахмеда практически не было провальных матчей, а иногда он за счёт постоянного движения и своей сумасшедшей скорости просто разрывал на куски оборону соперника. Если в первой части сезона вся команда пахала, чтобы доставить мяч Думбия, то после Нового Года работа по забиванию мячей легла на хрупкие плечи нигерийца. И здесь Муса не стушевался – 7 мячей в весенней стадии чемпионата и 3 звания лучшему игроку матча говорят о том, что ЦСКА наконец-то обрёл (и снова потерял) лидера нападения.

———-

Отдельно остановимся на наших новичках группы атаки. По ним информации не так много, поэтому ограничусь краткой характеристикой.

№9 Ласина Траоре

Сбежав из терпящего бедствие «Анжи», прошлый сезон Ласина провёл в чемпионате Франции, играя за «Монако». Это уже второй его сезон за монегасков. В первой половине чемпионата Траоре в основном сидел на скамейке, забив в единственном матче, в котором провёл на поле все 90 минут, два мяча «Бастии». Но в кубковом матче 1/16 финала с «Сент-Жан Болье» Ласина вышел в стартовом составе, в первом тайме забил соперникам четыре мяча и удалился с поля. В итоге «Монако» выиграл 10:2, а тренер стал доверять двухметровому ивуарийцу немного больше. Впрочем, результативностью Ласина не блистал, забив в концовке сезона всего один раз. А в предпоследнем туре, в гостевом матче с «Лионом», сработал по знакомой российским легионерам схеме, удалившись с поля ещё в первом тайме. «Монако» проиграл тот важнейший матч 1:6, а тренер решил сплавить Траоре из команды куда-нибудь в аренду. В общем, с самоконтролем у нашего двухметрового верзилы не всё в порядке. Сильными сторонами ивуарийца WhoScored называет верховые дуэли и способность зарабатывать штрафные. Слабыми сторонами – умение двигаться без мяча, пас и дисциплину. За чемпионат 2015/16 Ласине поставлена оценка 6,39.

 

———- 

№11. Алексей Ионов

Родившегося в Кингисеппе Ионова с малых лет сравнивали с Александром Кержаковым. Он и должен был им стать, дебютировав за «Зенит» в возрасте 19 лет и ярко проявив себя в Кубке УЕФА. Через три года он даже забил армейцам победный мяч в Суперкубке, который ЦСКА проиграл 0:1. Но лёгкие питерские деньги и слава сгубили паренька. В ноябре того же года он пьяным попался за рулём своего «Инфинити» экипажу ДПС, который выложили в сеть прогремевшее на всю страну видео. В результате «Зенит» по тихому сплавил буйну головушку из команды, а Алексей транзитом через юга страны, оказался в «Динамо». В прошлом сезоне для разваливающихся на глазах бело-синих он попытался стать лидером. Впрочем, играть бок о бок с дублёрами и обыгрывать команды Премьер Лиги сложно. В результате за сезон Ионов сыграл 29 матчей из 30, из них в основе вышел 28 раз. Забил 4 мяча, отдал 2 голевые передачи и заработал 2 жёлтые карточки, а «Динамо» вылетело в ФНЛ. Для сравнения, в позапрошлом году, играя рядом с Жирковым и Кокориным, Алексей в тех же 29 встречах забил 9 раз. Сильные стороны Ионова по мнению от WhoScored – стандартные положения и короткий пас. Слабые стороны – неумение отрабатывать в обороне и плохая реализация. За чемпионат 2015/16 средняя оценка Ионова – 6,67.

Вот примерно в таком разрезе.

В пику Бубнову. Часть I. Защита

В пику Бубнову. Часть II. Полузащита

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*