Иных уж нет…

В новом сезоне хоккейному ЦСКА предстоит строить новую команду.

В канун своего тридцатилетия экс-лидер красно-синих Александр Радулов подписал контракт с «Монреаль Канадиенс». Какая-то магия чисел прямо-таки. 5 июля Александру исполнилось 30 лет. Хотелось бы сказать «С днем рождения», но сейчас уместнее изречь ‘Happy birthday’. Бывший капитан и вице-капитан – это отдельная тема – московских армейцев решил продолжить карьеру за океаном. Не в первый раз. Это уже третья попытка закрепиться за океаном. Две предыдущие были в 2004 и 2012 годах. В високосных, как и ныне нас «радующий». Станет ли это катаклизмом для исключительно талантливого форварда? Посмотрим.

Помните, как в гениальном фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза» скрипач Гедеван изрек фразу «И вообще, весь этот горький катаклизм, который я наблюдаю. И Владимир Николаевич тоже..»? За катаклизмами – если таковые будут – Радулова наблюдать будем все мы. Олег Знарок свой уже получил перед чемпионатом мира, в котором Александр не принял участия, зато проводил переговоры по ту сторону Атлантики. Дмитрий Квартальнов сейчас будет вынужден перестраивать команду. Ну а уже экс-форвард ЦСКА в очередной раз решил попробовать покорить заокеанскую публику.


Александр никогда не отличался простым характером. Директор динамовского интерната Валентина Синюкова рассказывала мне, как еще совсем юный Саша из окна убегал «в ночное». Со второго этажа. Уроженец Нижнего Тагила темпераментом отличался уже тогда. Остепенился ли он сейчас? Как повлияли на него заключение брака и рождение сына? Время покажет. По крайней мере, шанс в Монреале ему дадут – уж не зря же ему «положили» оклад в почти 6 миллионов долларов. Ну а повзрослел ли он – узнаем в грядущем сезоне.

Другое дело, что Дмитрию Квартальнову теперь придется строить команду несколько иначе, ибо иным образом с подобным катаклизмом не справиться. Потеря главной звезды – быть может и всей лиги – всегда болезненна. К тому же за океан в состав главных оппонентов «Канадиенс» – «Торонто Мэйпл Лифс» – отправился и Никита Зайцев, ведущий защитник команды. Заключил однолетний контракт новичка с «Филадельфией Флайерз» Роман Любимов, проведший весьма солидный сезон в КХЛ и блеснувший на недавнем чемпионате мира.


«Дембельнулись» и несколько армейских легионеров. Джефф Плэтт, набравший за «армейцев» 35 (21+14) очков в 55 матчах прошлого сезона, подписал контракт с шведским клубом «Векшё Лейкерс». При этом главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров в интервью сайту Чемпионат.ком отметил, что «Мы предложили ему очень хорошие условия, он мог бы стать самым высокооплачиваемым иностранцем ЦСКА. Не знаю, возможно, здесь есть какие-то подводные течения, которых я просто не знаю». Симон Яльмарссон решил продолжить карьеру в шведской «Фрёлунде». Антти Пильстрём и вовсе отправился на Восток, в китайский «Куньлунь» хотя по словам того же Фёдорова ему был предложен новый контракт. Потери весьма серьёзные, как ни крути.

Равноценных замен, как мне кажется, пока нет. Йонас Энлунд, пусть и является универсальным хоккеистом, прошлый сезон фактически пропустил, получив травму лодыжки. Александр Попов, легенда омского «Авангарда», уже в почтенном для хоккея возрасте – 35 лет. Понятно, что в долгосрочной перспективе на него рассчитывать не стоит, к тому же этот игрок подвержен травмам.


Были подписаны два североамериканца. Грегг Скотт – центральный нападающий, Бад Холлоуэй – крайний форвард. Эти парни, кстати, уже успели поиграть как вместе – в клубе «Сиэттл Тандербёрдс» – так и в Европе, так что процесс адаптации не должен затянуться. Другое дело, что особых лавров они не снискали. У Холлоуэя один проведенный матч в НХЛ за «Канадиенс», у Скотта таковых и вовсе нет. Впрочем Грег последние три сезона провел в шведском «Брюнесе», набирая в среднем около 40 очков за сезон. За три матча предсезонки на его счету уже 5 (3+2) очков. А Бад успел отличиться в Сочи, где на недавно прошедшем предсезонном турнире забросил четыре шайбы, оформив по ходу дела хет-трик в матче с хозяевами соревнований и отличившись еще в одном. Но смогут ли они держать уровень по ходу сезона КХЛ? Пока есть большие сомнения.

Пока же главным достижением трансферной политики ЦСКА следует считать переподписание контракта с Иваном Телегиным, которого очень сильно хотели видеть на берегах Невы. Руководство армейцев смогло повторить условия, предложенные форварду питерцами, и оставить одно из открытий прошлого сезона в коллективе. Но теперь ожидания от игры Ивана будут куда выше. Равно как и от голкипера Ильи Сорокина, столь же ярко проведшего прошлый сезон.


Красно-синие в сочинском скоротечном турнире одержали победу, оставив позади олимпийскую сборную России, СКА и ХК «Сочи», потерпев лишь одно поражение по буллитам от «олимпийцев». Теперь впереди Кубок мэра Москвы, который позволит всем нам сформировать мнение о текущем состоянии дел в армейском стане. И пусть это только предсезонка, из нее тоже можно и нужно делать выводы. Будет весьма интересно посмотреть за тем, насколько новички могут заменить «железобетонных» лидеров…

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*