Питерская пятёрка

Превью к матчу четвёртого тура чемпионата России «Зенит» – ЦСКА

Источник:

За последние пять лет ЦСКА и «Зенит» провели 15 матчей. В них статистика для армейцев ужасающая – всего 2 победы и 3 ничьи. А еще 10 поражений. Если брать матчи в Питере – то становится еще печальнее. В пяти последних визитах на «Петровский» армейцы взяли всего одно очко – в матче без зрителей, со спасительным пенальти Эльма на 85-й минуте.

Сказать, что встречи с питерцами складываются для ЦСКА сложно – значит не сказать ничего. Кто бы ни тренировал газпромовский недосуперклуб – Дикий Адвокат, Спалетти, Виллаш или Боаш – в последние годы как правило красно-синие уезжают с берегов Невы с баранкой.

Поскольку мы совсем недавно делали подробный разбор игры «Зенита» к матчу на Суперкубок, то повторяться, думаю, не стоит. Вместо этого предлагаю полистать страницы истории и вспомнить, как в разные времена и эпохи армейцы приезжали в Питер и с каким настроением уезжали. Вспомнить иногда бывает полезно. Есть с чем сравнить текущий момент. 

30 сентября 2001. Чемпионат России

«Зенит» 6:1 (1:1) ЦСКА

Голы: Деменко (30), Лепехин (53, 56), Катульский (54), Кобелев (58), Аршавин (80) – Семак (20)

Отчёт о матче

Павел Фёдорович Садырин привез армейцев в Питер в экспериментальном составе. До перерыва на поле шла равная игра – на гол Семака питерцы ответили мячом Деменко. А вот после перерыва на линию обороны ЦСКА нашло пятиминутное помрачение.

Защитное трио в лице Беркетова, Евсикова и Лайзанса провалило отрезок в начале второго тайма – этого питерцам хватило, чтобы забить в ворота неуверенно игравшего Мандрыкина 4 мяча за 5 минут. Молодая нахрапистая парочка Аршавин – Кержаков начала свое восхождение.

«Зенит» стал бронзовым призером чемпионата, ЦСКА занял 7 место.

28 июня 2003. Чемпионат России

«Зенит» 4:1 (2:1) ЦСКА

Голы: Кирице (25), Спивак (45-пен), Радимов (55), Кержаков (81) – Яновский (23)

Отчёт о матче

Газзаевская «команда чудовище» катком прошлась по конкурентам в первом круге – и в 15-м туре приехала в гости к испытывающему огромные проблемы Зениту Петржелы. Оказалось, что чудовище не такое уж и страшное.

Поплывший судья Гвардис выдал с десяток непонятных решений, включая несуществующую красную карточку Денисову. Антигероем матча вновь стал Веня Мандрыкин, который прямо виноват в двух из четырех мячей. Поменявший его юнец Акинфеев пропускает свой первый гол от молодого Кержакова.

В итоге «Зенит» стал вторым. ЦСКА – чемпион!

10 мая 2006. Кубок России

«Зенит» 0:3 (0:3) ЦСКА

Голы: Вагнер Лав (9), Дуду (19), Игнашевич (29)

Отчёт о матче

Переходный период для Питера, куда пришла новая команда управленцев и большие деньги прошёл болезненно. Лихорадящий «Зенит», из которого только-только отъехал Петржела, дружина Газзаева разобрала легко и непринуждённо. Победив за неделю до этого в Москве, бразильская колония армейцев сделала результат уже в первые полчаса встречи.

Не столь многочисленные разочарованные болельщики бело-сине-голубых развернули баннеры, посвящённые старому и новыи президентам. Призывы выбросить газовые плиты на свалку – самое цензурное, что скандировали в адрес старых – новых хозяев клуба.

По итогам года ЦСКА взял Кубок, разгромив в финале «Спартак», и стал чемпионом. «Зенит» занял четвёртое место.

 

21 сентября 2008. Чемпионат России

«Зенит» 1:3 (0:1) ЦСКА

Голы: Погребняк (88) – Дзагоев (3, 65), Вагнер Лав (57 – пен)

Отчёт о матче

Свежеиспечённые обладатели Суперкубка Европы под руководством Адвоката выглядели явными фаворитами встречи. Но у ЦСКА был 18-летний Дзагоев, выдавший сумасшедший бенефис, и стоявший непроходимой стеной Акинфеев.

Хотя, откровенно говоря, несколько раз армейцам откровенно повезло, а пенальти на Красиче скорее всего не было. Тем не менее, пощёчина питерским вышла звонкой.

По итогам чемпионата ЦСКА получил серебряные медали, пропустив вперёд ведомый Семаком «Рубин». «Зенит» занял пятое место.

10 апреля 2011. Чемпионат России

«Зенит» 1:1 (1:1) ЦСКА. Техническое поражение 0:3

Голы: Зырянов (45) – Гонсалес (32)

Отчёт о матче

Самое начало переходного чемпионата, который продлится полтора года, и в котором Думбия наколотит соперникам 28 мячей. Месяц назад питерские выиграли у армейцев Суперкубок, причем мяч в ворота Акинфеева забил нынешний игрок ЦСКА Ионов.

Судьбу этой встречи решили два форварда – Думбия, протащивший мяч через половину поля на 32 минуте и Кержаков, рванувший к длинному пасу на 45-й минуте. Впрочем, за обоих всё переписал Спалетти. Гламурный итальянец не включил в заявку команды на матч молодого игрока – и «Зениту» засчитали техническое поражение 0:3.

Правда, это не помешало питерцам стать чемпионами. ЦСКА стал третьим, пропустив вперед еще и «Спартак».

 

ВМЕСТО ПРОГНОЗА

Вопреки ожиданиям большинства специалистов, лично у меня прогноз на матч благоприятный. Игра у «Зенита» как не шла – так и не идёт. Из трёх забитых в чемпионате мячей один – с пенальти, один – автогол чужого игрока и только один мяч с игры. Вдавив оставшийся вдесятером «Ростов» в его штрафную, питерские не удивили ничем. Примитивный навал принёс результат.

Острой комбинационной атакующей игры, о которой так любит рассказывать Луческу, у «Зенита» пока не видно. При этом действия в обороне оставляют желать лучшего. Хотя, если быть честными, то и «кони» хромают на все четыре копыта. 

Так что прогнозирую скучный осторожный матч, 0:0 или 1:1  – на большее рассчитывать не приходится.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*