Новый стиль в новом сезоне

Армейцы поведут борьбу за Кубок Гагарина без двух лидеров последних лет.

Источник: ПХК ЦСКА

В пятницу 19 августа ЦСКА презентовал свой новый фирменный стиль – логотипы и игровую форму – равно как и новичков команды. Армия болельщиков, собравшихся в ЛСК ЦСКА, смогла лицезреть своих любимцев и выслушать обращение к ним Сергея Федорова, главного менеджера ЦСКА и самого титулованного представителя красно-синей общины. Однако двух знаковых представителей армейской дружины в новом сезоне в коллективе не будет.

Собственно говоря, контуры будущей команды вырисовались уже достаточно отчетливо, что и показал Кубок мэра Москвы. Безусловно, потеря двух ведущих игроков в линиях защиты и нападения является весьма серьезной. Заменить Никиту Зайцева и Александра Радулова будет исключительно тяжело. Однако даже невозможное возможно. Вопрос – что и как делать в такой ситуации.

Главным достижением селекции ЦСКА стало сохранение вратарской линии. И Виктор Фаст, и Илья Сорокин, голкиперы шведской и российской сборных, продолжат выступления под началом Дмитрия Квартальнова. Оба «створщика» приняли участие в недавнем чемпионате мира, а Илья еще успел позаниматься в летнем лагере «Нью-Йорк Айлендерс».

Честно говоря, тогда мелькнула у многих мыслишка, что Сорокин захочет продолжить выступления за океаном, хоть его контракт рассчитан до конца сезона 2017/18 годов. Впрочем, не по годам разумный и хладнокровный голкипер не пошел на конфликт, который мог бы взорвать атмосферу как в армейском клубе, так и привести к эскалации напряжения между КХЛ и НХЛ.

Защитная линия ЦСКА по фамилиям не выглядит ведущей в КХЛ. На бумаге у армейцев значатся не самые яркие имена – хотя того же Дениса Денисова можно смело отнести к ведущим российским защитникам – но система игры все равно остается неизменной.

Дмитрий Квартальнов за пару лет выстроил оборонительные построения так, что оборона красно-синих практически не дает серьёзных сбоев. Нападающие, дефы и даже вратари в ЦСКА выполняют свой строгий круг обязанностей, а отступление от канонов, прописанных наставником, ведёт к мгновенному вылету из состава.

По мнению прославленного армейца Бориса Михайлова в этом сезоне надо будет внимательно присмотреться к действиям Богдана Киселевича. Защитник, которому сейчас 26 лет, вступает в зрелый, и даже золотой, возраст для игроков своего амплуа. Вполне возможно, что уже в ближайшем сезоне ему удастся закрепиться в национальной сборной России, ну а прибавка игрового времени в связи с отъездом Зайцева за океан ему обеспечена уже сейчас.

Эксперименты в линии атаки идут полным ходом. Понятно, что с уходом Радулова креатива в атакующих действиях поубавилось. Да и армейцы по тем матчам, что удалось посмотреть, стали больше практиковать эдакие кавалерийские наскоки. Атака с ходу и резкие контратаки на данный момент являются главным оружием красно-синих, а вот в позиционных действиях они пока не столь сильны.

Весьма любопытный подход тренерский штаб армейцев применил и во время розыгрышей большинства. Частенько новобранец команды, нападающий Бад Холлоуэй, выходил на синюю линию вместе с капитаном команды Денисом Денисовым. Бросок у него неплохой, так что подобный ход сколь оригинален, столь и оправдан. Примечательно, что при этом как раз Денисов чаще подключался к атаке и выезжал на дальний пятак, а Холлоуэй оставался на синей линии.

При этом североамериканцы не могут занести Кубок мэра себе в актив. Да, они были агрессивны, нацелены на ворота, но вот с эффективностью у них на данный момент не сложилось. В отличие от сочинского турнира ни Грег Скотт, ни Бад Холлоуэй баллов за результативность не набрали.

Молчит пока и Иван Телегин, который подходит к этому чемпионату в совершенно ином статусе. Ну а главным забивалой пока стал Кирилл Петров, проведший первую предсезонку под руководством Квартальнова. На его счету две шайбы армейцев из шести – ровно треть.

Во время розыгрыша московского турнира на лед в форме ЦСКА вышло в общей сложности 34 игрока. И это при том, что по разным причинам не играли Стефан да Коста, Александр Кутузов и Александр Попов, которых можно отнести к ведущим игрокам армейского клуба.

Для сравнения, у московских динамовцев, которые заметно расширили скамейку запасных перед грядущим сезоном, сыграли 30 хоккеистов. Стандартная для Дмитрия Квартальнова практика – ротация состава в каждом матче – несомненно будет продолжена и в этом году, благо у ЦСКА фактически есть шесть более-менее равноценных пятерок.

К слову, матч против «Динамо» стал единственным на турнире, когда армейцы не смогли распечатать ворота соперника. Далеко не оптимальный состав ЦСКА против несколько более боевого ростера бело-голубых обнажил некоторые проблемы. В частности, крайние форварды красно-синих несколько недорабатывали, не успевали за своими подопечными, в результате чего обе безответные шайбы были отправлены в ворота ЦСКА защитниками «Динамо». Впрочем, это все предсезонка.

Жаль, что расписание Кубка мэра было составлено таким образом, что обладатель главного приза определился не в последнем матче турнира. Все-таки ЦСКА и «Динамо» даже во время предсезонных игр выглядят на голову выше своих оппонентов из «Спартака» и «Витязя». Причем во всех аспектах: от действий в защите до эффективности в атаке, не говоря уже об общей организации игры. Встреча ЦСКА – «Динамо» стала бы достойным финалом соревнований, ну да на все воля организаторов.

В любом случае турнир, завершившийся на прошлой неделе, оставил много вопросов по нынешнему состоянию армейцев. Некоторые ответы мы сможем получить в понедельник 22 августа, когда красно-синие сразятся за Кубок Открытия с чемпионом России магнитогорским «Металлургом».

Посмотрим, как за столь короткий промежуток времени Дмитрий Квартальнов смог подтянуть игру своих подопечных и удастся ли ему показать фирменный стиль красно-синих, который ныне в новой обертке.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*