Ринат Хасанов: «Учился у Владимира Крутова ещё совсем молодым»

Интервью с Ринатом Равильевичем Хасановым – тренером команды ЦСКА, 2000 года рождения.

– Скажите, с какой целью приехали на турнир: подготовка к сезону, победить, может посмотреть на уровень соперников и показать себя?

– Знаете, я предсезонные турниры всегда рассматривал как подготовка к сезону: посмотреть новых ребят, проверить готовность старых, наиграть что-то.

– Кого-то из своей команды можете выделить в качестве лидера?

– Лидеры есть, но кого-то выделять я не хочу. Главное, что ребята стараются, совершенствуются. Единственное, от ряда игроков я жду более выразительной игры. По самоотдаче вопросов ни к кому из игроков у меня нет.

– Про соперников что можете сказать?

– Все команды сильные, достойные. Уфа хорошая, Югра тоже. У московского «Динамо» новый состав команды в сравнении с прошлым годом, интересно посмотреть, как готовы ребята. Питерское «Динамо» хорошая команда, с характером. Главные наши соперники, конечно же, ярославцы. Все команды интересные и разные, любой клуб может выиграть, поэтому турнир точно будет зрелищным.
 
– Пару слов о судейском корпусе.

– Все устраивает. Понимаете, судьи тоже люди, могут что-то и просмотреть, по-разному оценить ситуацию. Важный момент, что судьи квалифицированные, поэтому у меня вопросов к арбитрам нет.

– Как оцениваете важность таких турниров в общем, и Мемориала Крутова в частности?

– За последнее время схожего по уровню турнир могу назвать только финал России, это говорит о многом. Очень сильный состав участников, не хватает только Челябинска с Казанью. В первую очередь, такие турниры необходимы ребятам, они так намного быстрее растут как хоккеисты.

– В каких турнирах будете играть в настоящем сезоне?

– До нового года турниров схожего уровня с Мемориалом Крутова не предвидится, готовимся к МХЛ и к юниорским стартам.


– Как готовить молодежь? Есть какие-то нюансы?

– Нюансы… Первый, это родители. Когда ты готовишь молодежь и взрослых спортсменов, никто не «лезет» в тренировки, с детьми родители больше пытаются принимать участия. А второй момент, разница в процессе тренировок и подготовки у контрактников и детских школ. Работая с детьми, тренер должен научить, воспитать ребенка как тело, так и голову ко взрослому хоккею. Плюс, хотелось бы, чтобы воспитанники ЦСКА не пропадали, не уходили в другие клубы, а оставались с нами. Сергей Фёдоров на это делает акцент в клубе и работает в этом направлении.

– Почему мало ярких ребят? Например, дефицит защитников.

– Да, это проблема действительно есть. Нужна стабильность, надежность, это воспитывается не за один года. Мы всему научим, чему можем, но многое зависит от самих хоккеистов.

– Сталкивались ли Вы с такими проблемами, как физиология ребенка? Быстрое развитие или наоборот.

– Есть конечно такие периоды, быстро растет, начинает терять координацию. Сталкивался с этим, но меня это не пугает. Все мальчишки разные, и растут тоже по-разному. Здесь важнее увидеть, на что парень способен, а рост и мышечная масса придут. Вот это уже тонкая тренерская работа.

– Пара слов о Владимире Крутове. Довелось ли Вам быть с ним знакомым?

– Да, и удалось с ним даже поработать, допускали меня совсем молодым наблюдать за его тренировками, у воспитанников ЦСКА была такая возможность. Владимир Крутов – человек с большой буквы: он со всеми мог найти общий язык, был выдающимся игроком и тренером. Как говорится талантливый человек, талантлив во всем.

Актуальная информация о ходе турнира Владимира Крутова

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*