Негатив. Часть первая.

Игра сборной России на Кубке Мира и поражение в полуфинале от команды Канады со счётом 3:5 оказались весьма неоднозначными.

Источник: NHL.com

Этого матча вся хоккейная общественность России ждала, наверное, шесть лет: с момента поражения в Ванкувере на Олимпийских играх. Тогда сборная Канады буквально уничтожила парней Вячеслава Быкова, победив со счётом 7:3. Абсолютно заслуженно, абсолютно по делу. Поражение ребят Олега Знарка в финале Чемпионата мира даже и вспоминать не хочется. Те 1:6 при израненном составе, недосчитавшемся нескольких бойцов, были вполне логичны. И ведь у сборной страны Кленового листа на льду был далеко не оптимальный ростер игроков.

Выбор у Майка Бэбкока на сей раз оказался роскошным. Впрочем, бывает ли подход к выбору игроков в команду скуден на имена и персоналии в Канаде? Сомневаюсь. На одном из хоккейных ресурсов мне «удалось» прочитать статью, где упоминались имена возможных игроков в альтернативной сборной России. Упоминать-то этих вне самого сомнения достойных людей стоит, но вот выпускать на лёд против сборной Канады – это фантастика. Даже с участием Ильи Ковальчука и Александра Радулова.

«Они и мы» – постоянная дилемма. Постоянная и историческая, начиная с 1972 года. Тогда в первом матче с «хвалёными канадскими профессионалами» русские хоккеисты добились победы. Но стоит подумать о том, из-за чего это произошло. Вспомнить о практически круглогодичной подготовке, когда лишь месяц хоккеисты имели время на общение с семьями, не считая редких выходных дней. И вспомнить о том, что в 90-х годах, когда советская система потерпела крах, в хоккее – как и во всей стране началась полнейшая разруха.

Печальные последствия этого катаклизма видны и сейчас. Если канадцы при своей стабильности могли выставить четыре, а то и пять сборных на турнир, то даже перспективы нашей потенциально второй сборной вызывали бы огромные сомнения. Увы, нет сейчас в России необходимого количества квалифицированных игроков, достойных канадскому уровню. Те парни, кто почувствовал свои силы и ощутил возможные перспективы, в большинстве своём отправляются за океан. В легендарную Мекку хоккея, например, как это сделал армеец Никита Зайцев.

Учиться нужно всему. Абсолютно всему. К примеру, ни одной шайбы в численном большинстве мы так и не забили. В середине второго периода число выигранных и проигранных вбрасываний достигло совершенно угрожающей разницы в «-24» – 17 против 41. По итогам же сшибки эта разница стала «-21» – 47 у канадцев и 26 у сборной России. Стоит ли говорить о том, что подобный провал стал одним из ключевых моментов в полуфинале Кубка Мира?!

И ведь нельзя сказать, что россияне провели этот матч спустя рукава. Бились абсолютно все, ну а Сергей Бобровский – лучший игрок нашей сборной на турнире – и вовсе творил чудеса в «рамке». Дважды россиянам удалось пробить великолепного Кэри Прайса, и тут их «понесло». Понесло в плохом смысле: эффективности было ноль целых и ноль десятых процента, а играть с Канадой в открытый хоккей равно самоубийству. Парни из страны Кленового листа с шумом – трибуны были заполнены – и без пыли наказали россиян за расслабленность и безответственность.

Интересно, а вот кто расслабился после того, как Евгений Кузнецов забросил вторую шайбу россиян в матче? Бобровский? Вряд ли. Голкипер сборной России крутился как белка в колесе всю игру, дав возможность нашим ребятам остаться в игре. Экс-армеец Никита Зайцев или Владислав Наместников, прорвавшийся в основной состав главной команды страны аккурат перед плей-офф Кубка Мира? Не верю. Но расслабленность была. Абсолютно непозволительная в игре со сборной Канады. Счёт 2:1 по ходу второго периода не гарантирует итоговый положительный результат, светящийся на табло до истечения основного времени. Это Канада. Это Торонто. Это Мекка хоккея и город со всем известным музеем славы.

В этой самой пресловутой Мекке уже в декабре начнётся Чемпионат мира среди молодёжных команд. В первом матче юные россияне встретятся как раз с Канадой. Смогут ли наши парни услышать напутствия Евгения Кузнецова, побеждавшего на таком уровне, и принять со всей серьёзностью наставления незыблемого главного тренера «молодёжки» Валерия Брагина покажет только время. Не хотелось бы получить очередное поражение.

Позитива, конечно же, немного в силу объективных и субъективных причин. Однако о нём мы поговорим в следующий раз – поводы и, надеюсь, причины есть. Пока лишь посмотрим финал Кубка Мира, в котором наши обидчики уже успели встретиться с открытием турнира сборной Европы и обыграть со счётом 3:1.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*