Позитив. Часть вторая.

Сборная России завоевала место в четвёрке лучших сборных мира

Источник: ФХР

Позитив. Эх, я ж позитив обещал. А он самый всё же присутствует. А вот что вы хотели видеть в исполнении сборной России? Какой результат? Исключительно победы на турнире? Я считаю, что нужно все-таки адекватно относиться к возможностям нынешнего коллектива, сыгравшего как минимум в свою силу. Максимум был возможен, но лишь при большем везении. За достойное поражение от Канады никак не хочется укорить наших парней. Бились и старались!

Правда, центрфорвард сборной России Евгений Малкин в недавнем интервью «Pittsburgh Tribune-Review» оптимизм совсем не излучал: «Это было совсем нелегко. Много матчей, тяжёлых матчей против лучших игроков мира. В любом случае это был хороший и важный опыт. Мне нужно больше играть с шайбой, больше её контролировать. Именно в таких ситуациях я обретаю уверенность».


Уверенности нашей национальной команде не хватило, с этим не поспоришь. Не только Жене, но и другим парням. Поведя в счёте 2:1 в полуфинале Кубка мира, они позволили канадцам сравнять счёт, а потом попросту растерялись перед натиском соперника. Даже великолепный Сергей Бобровский, первый в истории российский обладатель «Везина Трофи», не смог подтащить ребят. Хотя именно ему мы обязаны попаданию в итоговую «четвёрку».

Обвинять всё тех же Малкина и Александра Овечкина во всех смертных грехах кажется мне абсолютно глупым и бесполезным действием. Стоит трезво оценивать уровень участников турнира, их мастерство и тактическую выучку. Особенно если ты играешь против сборной Канады, имеющей в своём активе совершенно сногсшибательный тренерский штаб.


Этот самый штаб во главе с Майком Бэбкоком, в котором также присутствуют такие авторитетные персоны, как Клод Жюльен, Джоэль Кенневиль и Барри Тротц, знает и умеет методы нейтрализации главных звёзд соперника, чьи действия были препарированы по полной, обстоятельнейшей программе.

Нельзя не отметить, что два лидера сборной России всё-таки поделили первые места за результативность в команде, вместе с Иваном Телегиным и Никитой Кучеровым набрав по три очка, но забив лишь по одной шайбе на брата. Правильно ли Малкина и Овечкина использовали наши наставники, правильно ли было поделено игровое время – другой вопрос. Но в самоотдаче этих парней сомневаться не стоит. Равно как и в «выкладке» других ребят.

Организаторы Кубка Мира приготовили целую кучу новшеств и усовершенствований перед турниром. О них мы расскажем позже, но без микрофонов в шлемах Овечкина, Евгения Кузнецова и Владислава Наместникова турнир не был бы столь красочен. Североамериканцы смогли «поймать в эфир» наших звёзд в самые интересные моменты матчей. Естественно, с «запикиванием» некоторых особо интимных ситуаций. Но это «запикивание» дало возможность ещё раз осознать факт, насколько сильно наши парни жаждали успеха.


«Телега, братан, как ты?!» Эти слова, произнесённые Кузнецовым в адрес Телегина, полностью отображают атмосферу в сборной России на турнире. Иван, чьё присутствие в составе лично для меня поначалу казалось каким-то недоразумением – даже с учётом успешного личного выступления на Чемпионате мира – прибавлял от игры к игре.

Самоотверженности армейцу не занимать – как раз после двух подряд принятых на себя шайб – Евгений и осведомился о состоянии здоровья партнёра. Проведя несколько игр – тренировочных и, собственно говоря, турнирных – он освоился и доказал свой уровень мастерства. Очень неплохой уровень, делающий его буквально железным игроком национальной команды.

Подобные хоккеисты нам точно понадобятся на ближайших Олимпийских играх в 2018 году. Судьба парней из-за океана пока ещё не совсем понятна, ибо трёхсторонний договор между МОК, ИИХФ и НХЛ не заключён. Овечкин с Кузнецовым уже сделали громкие заявления, которые могут так и не воплотиться в жизнь. Рабочие лошадки, «таскатели роялей» с умением забивать пригодятся в любом случае, и Телегин – не единственный пример.


Взять, к слову, Никиту Зайцева. Выступал ли парень на таком уровне? Золотые медали на молодёжном Чемпионате мира он брал, было дело, но на этом пока всё. Первым серьезным испытанием против «матёрых человечищ» стал Кубок Мира, который Никита провел с очень серьёзной травмой – повреждение кисти правой руки.

Выдержал ли он удар? Думаю, что да. Главный тренер сборной Канады, а по совместительству ещё и наставник «Торонто Мэйпл Лифс» Майк Бэбкок не слишком лицеприятно отзывался об игре своего нового подопечного именно в атакующих действиях. Тем не менее его гол помог «коучу» переиграть в классическом «райвалри», хоть и выставочном, «Монреаль Канадиенс» в ночь с воскресенья на понедельник.

Именно за такими парнями, как Телегин и Зайцев видится мне будущее нашего хоккея. И за теми ребятами, которых наш тренерский штаб успел проверить, «пощупать» и дать игровое время в сшибках с лучшими хоккеистами мира. С тем же Дмитрием Орловым, Владиславом Наместниковым, Артемием Панариным, Владимиром Тарасенко и воспитанниками школы ЦСКА Алексеем Марченко и Никитой Кучеровым. Пороху они понюхали, опыта набрались.

Все ребята, о которых я написал выше, исключительно талантливы, каждый при этом знает свои недостатки и усердно работает над их искоренением. Теперь же нам остаётся надеяться, что полученный опыт не пропадёт зазря, и гениальный Бобровский снова не подведёт.


Не всё так плохо в российском хоккейном королевстве. Или даже царстве. Есть, на кого опереться. Есть, кому довериться. При определенной доле везения результат в том же самом Пхёнчане может быть выдающимся. Лучшим в российской истории. Сможет ли наша младая поросль выдержать и внешнее, и внутреннее давление, а ФХР найти достойного тренера – покажет только время.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*