Игорь Никитин: Титул отпраздновали, и я мыслями уже в следующем сезоне

Главный тренер ЦСКА в эксклюзивном интервью KHL.ru рассказал о пути к Кубку Гагарина, подборе идеальных сочетаний и своём отношении к критике.

«Перед серией с «Авангардом» никакой сентиментальности у меня не было» 

 

– Перед началом финала Кубка Гагарина не возникало мыслей, что ЦСКА за последние годы дважды останавливался в шаге от трофея, проигрывая решающую серию?

– Мы наоборот воспринимали прошлые неудачи как опыт, пусть и неудачный. Команда прошла через это и я очень рад, что мы смогли использовать этот опыт для завоевания Кубка Гагарина.

– Во втором и третьем матчах финала всё решили шайбы в заключительном периоде. Понимали, что с «Авангардом» лучше играть максимально внимательно в обороне, а свои моменты придут?

– Мы не ждали, а играли в свою игру. Дело в том, что «Авангард» опытная, отлично организованная команда, которая не позволяла создавать много моментов с одной стороны, а с другой – обладает хоккеистами, которые могут в любой момент наказать за наши ошибки. Поэтому приходилось минимизировать собственные огрехи в игре. Ребята приняли эту модель, поняли, что именно это – путь к успеху. 

– В третьем матче серии вы добились победы в третьем периоде, когда поймали «Авангард» на пересменке. Как вам удаётся раз за разом ловить соперника на таких мелочах?

– Во-первых, такие моменты отрабатываются, во-вторых, доводятся до ребят отдельно. Игроки понимают, что и когда делать, внимательно следят за подобными моментами и это приносит результат. 

– Вы долгое время выступали за «Авангард», работали в ней тренером. Проскакивали мысли, что соперничаете с очень близкой для себя командой?

– Конечно, мои лучшие годы в качестве хоккеиста прошли в «Авангарде» и я очень благодарен Омску, своим партнёрам по команде и руководству за это. Но хоккейная жизнь такова, что на данный момент уже ЦСКА для меня делает очень многое и я стараюсь отвечать клубу тем же. Тем более, что я здесь работаю пятый год и есть много тёплых воспоминаний. Поэтому перед серией с «Авангардом» никакой сентиментальности у меня не было.

– До назначения на пост главного тренера вы отвечали в ЦСКА за оборону. Можно сказать, что этому элементы вы до сих пор уделяете повышенное внимание?

– Естественно, к тому же мой ближайший помощник Дмитрий Юшкевич отвечает за оборону. Он сам прекрасный специалист и мы вместе давно работаем и знаем требования друг друга. У нас коллегиальный штаб и все мои помощники занимаются своим делом. Без обороны также как без вратаря выиграть плей-офф невозможно. Если в регулярке периодически встречаются соперники, которых можно обыграть только атакой, то в кубковых встречах такое невозможно. 

«90% успеха в Кубке Гагарина – игра вратаря»

 

– Вы отметили игру Ильи Сорокина. За вашу тренерскую карьеру видели ли столь выдающиеся действия голкипера во время всего плей-офф?

– Рядом с нами стоит Кубок Гагарина, на котором выгравированы названия команд-победителей. И практически в каждом из случаев мы видели лучший сезон вратаря. Не исключением стал прошлый год, когда Гарипов великолепно играл в «Ак Барсе». До этого отменный плей-офф провёл Кошечкин за «Магнитку», которая остановила нас в финале-2016. Не скажу, что победа в Кубке Гагарина – это полностью заслуга вратаря, но 90% его заслуги в итоговом успехе точно есть. И мы не исключение. Отлично понимали, насколько важна будет игра Ильи Сорокина и мы планомерно готовили его к плей-офф.

– Серия со СКА получилась самой напряжённой в нынешнем плей-офф?

– Конечно, нам противостоял принципиальный соперник, нам было непросто психологически и класс команд оказался примерно равным. Мы выиграли, значит мы были сильнее.

– В шести матчах серии из семи ЦСКА открывал счёт, но в половине случаев не мог удержать преимущества и проигрывал. Вы слишком откатывались назад и уступали из-за того, что чрезмерно концентрировались на обороне?

– СКА очень мастеровитая команда и когда ты ведёшь в счёте нет особого смысла рисковать. Одно дело владеть инициативой, другое – создавать моменты. Где-то мы перестраховывались и на ребят психологически итоговый давил результат. Но мы его добились, значит в большей части решений оказались правы. 

– По ходу плей-офф вы перевели лучшего снайпера регулярного чемпионата Кирилла Капризова в четвёртое звено. Получается, можете позволить себе роскошь снизить игровое время Кирилла и оборачивать это на пользу команде?

– У него снизилось игровое время только по сравнению с регулярным чемпионатом, а в плей-офф осталось таким же, каким и было в начале розыгрыша Кубка Гагарина. И это не перевод в четвёртое звено, а лишь выбор одной из вариаций для достижения общего успеха. У нас в плей-офф было четыре прекрасных звена.

– В плей-офф тренерам каждый матч нужно придумывать что-то новое. Но показалось, что вы пошли на серьёзные изменения только один раз по ходу серии в СКА и постоянно диктовали сопернику свои условия и управляли матчем?

– Наша игровая философия состоит в том, чтобы отталкиваться от своей игры. Тренерский штаб в это верит и заставил поверить в это ребят. Конечно, порядок выхода звеньев и сочетания порой зависели от того соперника, с которым мы играли в том или ином матче. Но изначально мы всегда фокусируемся на собственных действиях. 

– Вы тренер-чемпион, выигравший Кубок Гагарина в рекордно короткой серии, но по ходу сезона постоянно критикуемый в прессе. Вам не обидно слушать о том, что ЦСКА играет скучно?

– Я очень спокойно отношусь к прессе и тому, что пишут в интернете. Мнение любителей я воспринимаю просто как информацию, а вот мнения специалистов – уже как пищу для размышлений. Но моя должность такова, что решения я принимаю сам и будут руководствоваться своими убеждениями и своей верой в достижение результата. Но информация никогда не помешает и я положительно отношусь к критике, там часто есть зерно истины.

«Пусть Романов станет примером для ребят из нашей школы» 

 

– Какие изменения ждут команду в следующем сезоне?

– Поговорим о них тогда, когда они произойдут. Я как тренер, естественно, хочу сохранить костяк чемпионской команды. Это та база, на которой можно строить коллектив на будущее.

– После Совета директоров КХЛ много разговоров о потолке зарплат. Вам не кажется, что, благодаря шикарной школе, ЦСКА будет себя чувствовать в новых условиях едва ли не комфортней всех?

– Если потолок зарплат будет строго регламентирован, то я как тренер буду работать уже по факту этого решения. Что касается подпитки в виде молодых талантов… Хорошая школа подразумевает и большое количество ребят, которые решают уехать в юниорские лиги Северной Америки, АХЛ, НХЛ. Спросите Игоря Есмантовича о проценте тех, кто уезжает. Там внушительные цифры.

– Почему так происходит? Ведь в ЦСКА дают шанс молодёжи.

– Тут и роль агентов велика. Юношеская психика и родительский фактор толкают к таким решениям. К счастью, есть положительные примеры, как Саша Романов, который в этом сезоне провёл много матчей и выиграл Кубок Гагарина. Пусть его успехи будут стимулом для ребят из нашей школы.

– Как будете отдыхать от такого продолжительно и тяжёлого сезона?

– Мы отпраздновали победу и буквально на следующий день я мыслями уже в новом сезоне. Сейчас очень много работы по планированию предсезонки. Так что немного отдохну на майских праздниках и, считайте, очередной сезон не за горами. 

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*