Алексей Швед возвращается в ЦСКА!

Лучший бомбардир Евролиги минувшего сезона, защитник Алексей Швед (32 года, 198 см) подписал с нашим клубом контракт по схеме «1+1».

Соглашение с ЦСКА вступило в силу после выполнения всех формальностей, связанных с выходом Шведа из соглашения с подмосковными «Химками».

Несмотря на то, что как баскетболист Алексей формировался в родном Белгороде под руководством отца Виктора Николаевича, его можно назвать полноценным воспитанником армейской «молодежки». В ЦСКА защитник отметился на всех уровнях, от младшей команды до основы, кратко побывал в аренде в «Химках» и «Динамо», и в 2012-м уехал за океан будучи уже полноценным игроком ротации как ЦСКА, так и сборной России, призером Олимпийских игр. В НБА Швед отметился в составе «Миннесоты», «Хьюстона» и «Нью-Йорка», суммарно провел 182 матча (7,4 очка, 2,0 подбора, 2,5 передачи, 18,0 минуты).

В 2015-м году баскетболист вернулся в Европу, подписав контракт с «Химками», став безусловным лидером подмосковной команды и одним из ярчайших бомбардиров континента. Даже «пропустив» год, который желто-синие провели в Еврокубке, Швед ворвался в дюжину самых результативных игроков за историю Евролиги. На постамериканском этапе своей карьеры Алексей является лидером Евролиги по среднему числу набранных очков (20,3), он дважды (2018, 2021) получал приз имени Альфонсо Форда как лучший снайпер турнира.

Минувший сезон Алексей завершил в качестве лидера Евролиги по результативности (19,8), передачам (7,7), количеству трехочковых попаданий (3,1) и игровому времени (32,5), а также вторым по рейтингу полезности (19,7) и седьмым по перехватам (1,3). В Единой лиге ВТБ его основные показатели еще выше – 23,3 очка и 8,0 передачи, первое и второе место в турнире соответственно.

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:

Возвращение в ЦСКА Алексея Шведа, знаковой для российского баскетбола фигуры, наверняка разделит наших болельщиков и любителей баскетбола на два лагеря. Полагаю, в первую очередь стоит задать вопрос самим себе: интересно ли нам посмотреть на лучшего игрока нашей страны последних лет в составе команды, которая борется за титул чемпиона Евролиги? Безусловно – да. Есть ли сомнения в том, что столь яркий, индивидуально сильный баскетболист может стать частью игровой системы Итудиса, принять правила клуба? Ответ на этот вопрос дадут только жизнь и игра, будущее представляется невероятно интересным. Мы получили шанс сделать ЦСКА сильнее, а Алексей бросил вызов самому себе. Этой ситуацией просто нельзя не воспользоваться. Мы много обсуждали этот переход с Итудисом, Димитрис не раз говорил с Алексеем, я постоянно общался с игроком. С самого начала переговоров Швед проявлял огромное желание перейти в ЦСКА, быть частью команды, вернуться, чтобы выигрывать, убедил нас своей искренностью и уверенностью. Давно и очень хорошо лично знаю Алексея, поэтому уверен, что все задуманное получится. В ЦСКА его роль будет иной, иным будет игровое время, мы видим в нем баскетболиста, который не только в одиночку решает эпизоды, но и заигрывает партнеров по максимуму, работает на команду. Нам всегда хотелось, чтобы лучшие российские игроки выступали за ЦСКА, но в реальности это невозможно, это конкурентный рынок. Трудно упрекнуть Алексея в том, что много лет назад после НБА он выбрал лучшее предложение другого клуба. Сейчас наш воспитанник возвращается домой – напоминаю – в статусе лучшего снайпера Евролиги. И мы говорим: добро пожаловать! В заключение, хочу поблагодарить давних партнеров спорта и баскетбола – компанию USM-Holding за содействие в переходе Алексея Шведа в ЦСКА.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Мы уже несколько раз разговаривали с Алексеем. Он обладает большой мотивацией и желанием оказаться в нашей команде, помочь выиграть больше титулов и показывать хороший баскетбол. Алексей с очевидным уважением относится к ЦСКА как организации. Он понимает, что значит работать в ЦСКА вместе с нашими важными игроками, которые принесли клубу много титулов, которые играют здесь много лет. Он готов прибавить свои умения к командному уравнению, чтобы работать над достижением общей цели. Мы приветствуем Алексея, желаем ему здоровья и успехов вместе с нашей командой.

Алексей Швед, защитник ЦСКА:

Очень рад вернуться домой, в сильнейший клуб Европы. Надеюсь, вместе покажем максимальные результаты. Будем над этим усердно работать. С нетерпением жду начала сезона, хочу скорее снова выйти на паркет в цветах ЦСКА.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*