Как Дед в армию попал
Сегодня исполняется 45 лет, как легендарный армейский массажист Аскер Барчо работает в ЦСКА.
Сегодня исполняется 45 лет, как легендарный армейский массажист Аскер Барчо работает в ЦСКА. Его истории бесконечны и наполнены огромным количеством фактов, немыслимым образом помещающихся в седеющей голове Деда. По случаю юбилея – рассказ о том, как Аскер Исмаилович попал в спорт, в армию и ЦСКА.
«В соревнованиях я впервые поучаствовал в 1963 году. Учился в 9 классе и нигде не тренировался – как и все школьники, играл в футбол, баскетбол, волейбол… А тут на первенстве Адыгейской автономной области выступил на трех дистанциях – 100, 200 и 400 метров. На стометровке выиграл, пробежав ее за 11,1 секунды — не хватило всего десятой до первого взрослого разряда. Дело было в конце учебного года. Закончились занятия, идут каникулы, мы купаемся на Кубани, недели две-три прошло. Ребята зовут: тебя ищет председатель спорткомитета района. Встретились мы, он и говорит: «Надо выступить на первенстве Краснодарского края». – «Когда?» — «Завтра!» — «Никаких проблем!» Пришел на стадион «Динамо» в Краснодаре, получил форму, пробежал хорошо, хоть и не занял призовое место. Но меня заметили. Мой товарищ из поселка Яблоновка, что неподалеку от родного аула Старобжегокай, к тому времени уже тренировался, бегал 800 метров. Он и научил, что отвечать интересующимся: «Скажи, что занимаешься у Мартьянова».
Так я вскоре и познакомился с первым тренером. Евгений Владимирович Мартьянов еще молодым специалистом был. У него к тому времени ребята еще недолго занимались, но на соревнованиях уже выступали, были перспективные спортсмены. Один из них, мой приятель, в 1969 году в тройном прыжке стал чемпионом СССР – к сожалению, когда он в сборную страны попал, его вывели из строя травмы. Постоянно заниматься у меня тогда времени не было – надо было родителям с огородом помогать. Тем не менее на тренировки ходил.
Когда закончил школу, никому не говоря, пошел и подал документы в пединститут, на факультет физвоспитания. Сдал все экзамены и нормативы, но баллов для поступления не добрал – кажется, с гимнастикой не получилось. Назвали меня «кандидатом», которых затем вызывали на дополнительные сборы. Но что-то не сложилось, и на эти сборы я не поехал. И в один прекрасный день мне пришла повестка в армию. При этом я ничего о происходящем не рассказывал тренеру. Случайно встретил его на центральной улице Краснодара. Он говорит, мол, куда пропал? Объясняю, что сдавал экзамены в институт, и меня не приняли. Он удивился, поехали с ним к ректору. Ректор говорит: «Что ж он не пришел на сборы? Вот мы его и не включили в списки». А я тогда просто не разобрался в ситуации. «Ладно, мы его примем, если кого-то исключат». – «Мне вообще-то завтра в армию…» — «Как?» — «Вот повестка». Тогда поехали в училище ВВС в Краснодаре, в котором есть спортивная рота. Пошли к начальнику, подполковнику Звереву, объяснили, кто я и что. Он записал фамилию, имя, отчество: «Завтра за тобой приедут, заберут».
Вернулся домой, объяснил все родителям. Дескать, не надо никаких серьезных сборов, остаюсь в Краснодаре. Из районного военкомата нас отправили на сборный пункт края. И я попал… в морфлот. Так определили. Постригли, помыли в бане, а в два ночи надо уже на поезд в Севастополь. А из обещанной спортроты нет никого. Поскольку не собирался далеко, просидел голодным целый день. Ребята-казаки сидят, сало с самогонкой уплетают: «Черкес, иди сюда!» (Как познакомились, они меня почему-то Черкесом и прозвали). Пришлось немного выпить и закусить с ними, хотя я не пил никогда и сало не ел. И тут по громкоговорителю объявляют, мол, Барчо явиться туда-то…
Прибегаю, смотрю, сидят человек шесть-семь. На пиджаках — значки мастеров спорта. Борец, акробат, гандболист… Уселся я рядом с каким-то мордоворотом. Выходит подполковник Зверев: «Этого знаю, этого знаю…» До мордоворота доходит: «Ты кто?» — «Кроссмен!» До сих пор помню фамилию этого парня – Куровский, из Сочи. «Ладно, посмотрим, какой ты кроссмен». Следующий я. «А ты кто такой?» — «Барчо»… Он и подзабыл о моем визите, пришлось напомнить историю.
Так я оказался в спортроте. Прошел курс молодого бойца, принял присягу, ходил на тренировки регулярно в Краснодаре – нас отпускали. А через месяц примерно выиграл первенство края, поехал на сбор в Ростов, готовиться к чемпионату СССР в Тбилиси. Выступил там хорошо, попал на сборы Вооруженных сил, еще немного потренировался в Ростове, отпустили обратно в Краснодар. В декабре вызывает командир роты: «Собирайся в Москву. Пришел приказ – отправить в ЦСКА. Получишь командировочные, проездные. Вперед!». Поначалу подумал: «Зачем куда-то ехать? Тут дома, хорошо, талоны на питание, приплачивали…» Но собрался и поехал.
Оказалось, что мой друг, тот самый, что тройным прыгал, рассказал обо мне Борису Сергеевичу Токареву, заслуженному мастеру спорта, двукратному призеру Олимпийских игр – в Мельбурне и Хельсинки. Токарев был старшим тренером по легкой атлетике в ЦСКА, он меня потом увидел на соревнованиях и вызвал как молодого и перспективного.
Новый 1966 год я встретил дома, а 5 января сел в самолет и отправился в Москву. Приземлились во «Внуково». Холодно, вьюга. Я был в шинели, шапке, с вещмешком и чемоданчиком. Сел в автобус, который ходил до Аэровокзала с остановкой у Большого театра. Я тогда не знал, что ЦСКА – через дорогу от Аэровокзала. Вышел у Большого – вечер, около 10 часов, мороз… Автобус уехал, спрашиваю у людей, как до ЦСКА добраться. Мне объясняют: спускаешься в метро, едешь до станции «Аэропорт», а там рядом. А я метро-то впервые в жизни видел. Поначалу даже спустился в переход под проспектом Горького (сейчас – улица Тверская) и перешел на другую сторону, не понял, куда идти.
В итоге добрался, нашел ЦСКА поздней ночью. Постучался в запертые двери – замерзший, голодный. Открывает дежурный офицер. Помню, что узнал его в лицо – знаменитый хоккеист какой-то. Показал документы, он пропустил меня. Это был старый штаб ЦСКА – сейчас там Фонд Горбачева. Поднялись на второй этаж: «Вон, стоит диван, ложись, утром разберемся». Спасибо, говорю, а сам смотрю: в предбаннике они сидят с друзьями за столом. Он по моему взгляду понял, пригласил угоститься, чем захочу. Перекусил – и спать.
Утром меня встретил Сергей Ильич Кузнецов, тренер, заслуженный мастер спорта. Оказалось, что вместе со мной со всего Союза съехалось около 70 человек – молодых и перспективных. К марту осталось восемь, а к концу года – я один. В первый же год выиграл чемпионат Москвы, попал в сборную Москвы, в 1968-м выполнил норматив мастера спорта, трижды с ЦСКА выигрывали командный Кубок СССР, в 1969-м со сборной Москвы стал чемпионом СССР в эстафете 4 по 100 и в так называемой шведской эстафете – 800, 400, 200 и 100 метров. Был вторым на 200 метров, стал бронзовым призером Спартакиады народов СССР в 1971-м, входил в десятку лучших спринтеров Союза.
С тех пор из ЦСКА никуда не уходил. Когда закончил, мог бы и тренером пойти, но в 1976-м меня пригласил в баскетбол Александр Яковлевич Гомельский. Так что, кстати, в ноябре у меня будет еще один юбилей – 35 лет в баскетбольном клубе. К тому времени уже закончил Институт физкультуры в Малаховке. Со мной на курсе учились хоккеисты – Михайлов, Петров, Цыганков, футболисты Стрельцов, Гершкович. Потом закончил дополнительно курсы по массажу.
Когда я выступал, дружил с баскетболистами. Мы со многими жили вместе в пансионате ЦСКА – там, где теперь Арт-отель. Моими друзьями были и остаются Жармухамедов, Едешко, другие. Ходил болеть за них постоянно. С Гомельским меня познакомил Артур Николаевич Стародубцев. Он был вторым тренером, потом начальником отдела спортивных игр. Стародубцев предложил меня в качестве тренера по легкой атлетике – тогда так называли тренера по физподготовке. Приехал. Александр Яковлевич как раз сборы проводил в зале тяжелой атлетики. Мышкин, Еремин, Жармухамедов удивились, увидев меня. Говорю: «Теперь будем вместе работать». Приняли меня хорошо, хотя гонял я ребят много. А через год примерно у нас уволили массажиста за какие-то проступки. К тому времени я многим ребятам уже делал массаж, потому никого брать не стали. Вот и совмещал, да еще многие административные функции на меня возложили. Потом еще и в сборную попал в 1977-м. Был на Олимпиадах, других турнирах. До сих пор предан ЦСКА и рассчитываю продолжить историю».