Димитрис Итудис: «Будущее Евролиги за сериями плей-офф»

Перед отлетом в Мадрид на «Финал Четырех», главный тренер ЦСКА рассказал о подготовке к матчу с «Олимпиакосом».

На вашем счету уже пять титулов чемпиона Евролиги в качестве ассистента Желько Обрадовича в «Панатинаикосе», но в качестве главного тренера это ваш первый «Финал Четырех». Имеет ли это для вас особенное значение?

Это нечто особенное по той лишь причине, что это ЦСКА. В данном случае неправильно меня персонифицировать. Я член этого клуба, я возглавляю его, и я очень рад, что нам удалось попасть в «Финал Четырех». Но еще больше я рад за тех, для кого этот «Финал Четырех» станет первым. Например, за таких игроков, как Диметрис Николс и Паша Коробков, за представителей тренерского штаба Антона Юдина и Костаса Хацихристоса.

Что действительно имеет значение, так это что ЦСКА на протяжении последних лет показывал постоянство, в том, чтобы считаться одним из четырех сильнейших клубов Европы  Я рад быть частью этого, но наши ожидания простираются гораздо дальше. Мы рады быть в «Финале Четырех», но хотим большего. В этом вся суть соревнования.

Считаете шансы всех четырех команд равны?

Определенно. В этом вся специфика «Финала Четырех», для того чтобы попасть в финал, надо выиграть в финале. Не знаю как вы, а мы расцениваем матч против «Олимпиакоса» как финальный. Поскольку если ты проигрываешь его, то выбываешь из гонки за главный трофей. Это очень необычный формат.

Сравнивая его с финальной серией НБА, где борьба идет до четырех побед, и фаворит в большинстве случае известен, считаете ли вы, что формат «Финала Четырех» с его непредсказуемостью интереснее?

Я думаю дело здесь не в формате — дело в баскетболе, в интересе к нему. Представьте себе, если бы «Пао» и ЦСКА, или «Эфес» и «Реал» играли серию, скажем, из семи матчей. Мне кажется, это было бы интересно, я считаю, что будущее Евролиги в сериях плей -офф. Мы уже созрели для этого.

Вы уже ознакомились с несколькими вариантами реорганизации формата турнира, которые Евролига недавно представила?

Нет, я пока не в курсе. В данный момент я полностью сосредоточен на игре с «Олимпиакосом».

Вы дважды играли с «Олимпиакосом» по ходу сезона. Насколько хорошо вы успели изучить соперника?

Конечно, я не могу сказать обо всех особенностях подготовки, чтобы не информировать соперника. Но основное общеизвестно, Спанулис очень важная персона для «Олимпиакоса», но и такие игроки, как Принтезис, Мантзарис, в сумме проводят много игрового времени. Эта троица отлично распределяет между собой атакующие обязанности, а игроки скамейки вроде Данстона, Лоджески, Лафайетта здорово им помогают. Важно подойти к этому матчу с максимальной концентрацией, и конечно, обойтись без травм.

Фридзон сможет принять участие в «Финале Четырех»?

Фридзон начал тренироваться вчера, чувствует себя гораздо лучше. В тренировках пять на пять у него не возникло никаких проблем, но окончательное решение о его участие будет принято в последний момент перед игрой в Мадриде.

Вы неоднократно бывали в «Финале Четырех», но чувствуете ли, что в этот раз у вас самый лучший подбор игроков из всех, которые у вас были?

Дело не в именах, а в том уровне взаимопонимания и поддержки, который у нас есть. У нас были выдающиеся матчи в этом сезоне, но это финал, и здесь очень многое зависит от командной химии.

Лучшая команда игроков по итогам сезона выглядит так: Спанулис, Теодосич, Богданович, Бьелица, Марьянович. Есть ли у вас своя версия сборной Евролиги?

Да, я знаю. Мне, как и другим тренерам команд Евролиги, предложили проголосовать и я проголосовал. Но это был анонимный процесс, поэтому пусть тайна остается тайной. И я не могу отметить, что все мы гордимся, что Теодосич попал в первую сборную турнира, а Де Коло во вторую. Все мы очень рады за них.

Семья прилетит из Греции, чтобы поддержать вас в Мадриде?

Конечно, огромное количество моих родственников и друзей будет там. Жена, дети, папа, мама, сестры, братья. Мне пришлось  потратить немало денег, чтобы разместить их всех в отеле.

Может, у них намечена какая-нибудь культурная программа? Например, сходить на футбол, в среду играют «Реал» и «Ювентус».

Нет, все сконцентрированы на баскетболе. Моя жена, родственники и друзья — все будут одеты в форму ЦСКА.