До и после Канады

Серебро – как максимально возможный результат выступлений сборной России на чемпионате мира по хоккею. И как предел мечтаний в ближайшем будущем?

Думается, что чемпионат мира по хоккею можно разделить на две части, совсем не равные по размеру. До финала и сам финал. Если до финала первенства планеты сборная России все-таки смогла добраться, несмотря на все объективные и субъективные причины, то в решающем матче она была нещадно бита сборной Канады со счетом 1:6 при соотношении бросков 12-37. Это не позор, это не провал, это – объективная реальность, которая наглядно показывает место нашего хоккея в современной табели о рангах. При этом показывает даже несколько оптимистично, потому что по моему скромному мнению национальная команда России на этом мировом форуме выжала максимум из той не самой приятной ситуации, в которой оказалась.

Разгром, полученный российской сборной от канадской дружины, является ярко горящим индикатором того, что в нашем хоккейном царстве далеко не все ладно. А точнее сказать, количество проблем затмевает собой позитивные моменты развития ледовой игры. Лампочка горела уже давно. Тут можно вспомнить и блеклую игру нашей национальной команды на Олимпиаде в Сочи, и 3:8 от американцев на ЧМ-2013, и 3:7 на предыдущей Олимпиаде в Ванкувере. Три полновесных снаряда в одну и ту же воронку – это не случайность; диаметр у этой черной дыры слишком велик. А вот неторопливость, с которой принимаются какие-либо меры для исправления ситуации, вызывает по меньшей мере раздражение.

Стоит ли поднимать кадровый вопрос, обсуждать календари НХЛ и КХЛ, сыгранность или несыгранность троек с пятерками? Да, всех лучших тренерскому штабу собрать не удалось. Травмы четверки армейских игроков – Игоря Григоренко, Дениса Денисова, Никиты Зайцева и Александра Радулова – лишили национальную команду вариативности в атаке и ввели в жесточайший кадровый дефицит оборону. Как и повреждения иных игроков сборной уже на самом чемпионате мира – как фатальные для выступления на турнире, так и нет.

Вот только высокий травматизм еще раз подчеркнул болезнь глубины нашего хоккея. Выбывших из строя россиян равноценно заменить практически невозможно, тогда как североамериканцы могут набрать три-четыре, а то и пять-шесть – как в случае с Канадой – практически равноценных составов. А несыгранность.. Не нам на нее ссылаться, имея в финале лучшее звено плей-офф КХЛ, магнитогорскую связку времен локаута и ударную тройку прошлого чемпионата мира.

Проблемы нужно искать на большей глубине. Только вдумайтесь – ни разу в истории Континентальной хоккейной лиги не было двух чемпионатов, сыгранных по одинаковому регламенту. О какой системной работе можно говорить в таком случае? На этом фоне показательным выглядит и тот факт, что в символической сборной чемпионата мира не оказалось ни одного игрока, выступающего в КХЛ. Почему-то сразу вспомнилась реклама лиги с дедушкой Ягром, самым ценным игроком ЧМ-2015, про «новий уровэн». Молодежная хоккейная лига, созданная в 2009 году, в свою очередь еще не стала полноценной ступенькой для перехода хоккеистов из детского во взрослый спорт. Ручеек есть, но вот назвать его рекой язык не повернется.

Понятно, что с нынешней сборной Канады текущий состав российской команды не смог бы выиграть серию, скажем, до четырех побед. В одном матче шансы бывают, но в данной конкретной ситуации подопечным Олега Знарка должно было так «подфартить», как случается в одной игре из тысячи. И проблема не в тренерском штабе, не в неправильном подборе игроков, а в системе. Которая по большому счету отсутствует.

Показательно, что в четвертьфинале и полуфинале сборная России преодолела сопротивление команд Швеции и США. Тех самых стран, в которых система подготовки молодых кадров не только разработана, но и внедрена достаточно давно для того, чтобы приносить плоды. При этом в составах, которые находились еще дальше от оптимальных по сравнению с россиянами, они дали серьезный бой нашей команде. И произошло это прежде всего потому, что общий средний уровень игроков, взращенных в теплицах наших соседей по хоккейной иерархической лестнице, выше. Достаточно отметить факт, что в минувшем сезоне в чемпионате НХЛ приняли участие 74 шведа, об американцах и говорить не будем. Россиян же за океаном было заиграно вдвое меньшее количество – 37. Отъезжают же «молодые» в Северную Америку даже не десятками, а сотнями. Ежегодно.

Впрочем, не все так плохо. К примеру, за последние пять лет молодежная сборная России трижды выиграла Суперсерию у канадских сверстников из различных заокеанских лиг. В предыдущие семь сшибок юные россияне смогли одержать лишь шесть побед при тридцати шести поражениях. Примечателен и факт запланированного участия сборной России U-18 в грядущем чемпионате Молодежной хоккейной лиги, а это означает, что на весьма полезный опыт США, где подобная команда играет в чемпионате USHL, у нас в стране все-таки обратили внимание.

Ходят разговоры и о создании студенческой хоккейной лиги. Вот только все эти отрадные моменты пока не являются частью цельной системы, создание которой назрело давным-давно. Уже сейчас можно строить отнюдь не радужные прогнозы и на грядущий Кубок Мира, и на следующие Олимпийские игры – в случае, конечно, участия в них игроков из Национальной хоккейной лиги.

В 1954 году в Швеции во время первого в истории нашей сборной чемпионата в преддверии матча СССР – Канада местные газеты опубликовали карикатуру, посвященную предстоящей встрече. На ней советские хоккеисты в лице Всеволода Боброва были представлены школьником, внимающим уроку огромного учителя с указкой – канадца. Ту игру сборная СССР выиграла и послала, что называется, первый «мессадж» за океан. Более тревожные звонки прозвучали для родоначальников хоккея в 1972 году во время Суперсерии и особенно в 1979 и 1981 годах после разгромов сборной НХЛ и Канады 6:0 и 8:1 соответственно.

Канадцы это послание восприняли адекватно и не погнушались учиться сами. Итоги этой учебы мы видим сейчас: три выигранных Олимпиады из четырех последних и легкий променад из десяти побед в десяти встречах на этом чемпионате мира. Пора и нам за парту. И начинать придется с букваря, забыв хотя бы на время о былом величии и работая на будущее.

Фото: eurosport.com

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*