Учиться, учиться и учиться…

Разгромное поражение сборной России от команды Канады в финале чемпионата мира – стало ли оно сенсацией для вас? Если пристально следите за хоккеем – увы, нет.

К сожалению, на данный момент это объективная реальность и точный показатель, показывающий отставание уровня развития нашего хоккейного хозяйства от ведущих держав.

В сентябре 2014 года Международная федерация хоккея на льду опубликовала ежегодные данные развития игры. На тот момент в 68 странах официально было зарегистрировано 1,779,911 хоккеистов. В первой шестерке порядок был таков: Канада, США, Чехия, Россия, Финляндия и Швеция. Однако стоит обратить внимание и на количество катков, а также на среднее отношение их к общему населению страны. Итак:

Страна Закрытые катки Открытые катки Зарегистрированные игроки Общее население
Канада 2,631 5,000 721,504 34,834,431
США 1,255 1,898 519,417 318,892,103
Чехия 264 148 110,525 10,627,448
Россия 419 2,450 84,270 142,240,272
Финляндия 48 260 73,682 5,268,799
Швеция 73 355 56,839 9,723,809

Любопытная картина получается, не правда ли? Выводы насчет состояния хоккейной инфраструктуры предлагаю делать самим, а сначала прошу ознакомиться с некоторой информацией о подготовке юных хоккеистов в других странах. Танцевать опять-таки предлагаю от печки, то есть от вратарей.

Президент Федерации хоккея России и великий армеец Владислав Третьяк в свое время активно лоббировал лимит на выступление иностранных вратарей в чемпионате России. Менеджеры клубов, что естественно, были против каких-либо запретов и пытались лоббировать свои интересы — в том числе и в прессе. Однако, как показала практика, в России выросло целое поколение вратарей, и эта позиция национальной команды является, как мне кажется, наименее проблемной. В ближайшие лет десять выбор тренерскому штабу обеспечен. Вот только Владислав Александрович не изобрел велосипеда, а некоторым образом перенял опыт коллег. По крайней мере, о вратарской школе Третьяка, существующей почти десяток лет, наслышаны во всем мире. Более того, у нас ныне в любом уважающем себя клубе присутствует и тренер вратарей, что, несомненно, дает результаты. Ну а после закупки и перевода МХЛ шведской программы, работа по этой проблеме резко интенсифицировалась.

В Швеции такая практика была принята более десятка лет назад, и, благодаря ей, общий имидж голкиперов этой страны ощутимо вырос. В результате, как сообщает сайт nhl.com, число основных «местных» голкиперов Элитсериен выросло с 54 процентов в 2001, до 78 процентов в 2008 году. В позапрошлом сезоне 12 из 13 «первых номеров» были шведами. Но и шведы были не первыми в этом аспекте: в Финляндии схожая программа существует уже два десятилетия.

Идут по этому пути и канадцы. Федерация хоккея Канады вот уже два с половиной года реализует программу подготовки вратарей, в которую будет входить и сертификация узкоспециализированных тренеров. При этом в организации сетуют на отсутствие широкого выбора голкиперов для национальной сборной. Вполне возможно, скоро этот опыт переймут и американцы. 

Но если у печки у нас более-менее все гладко, то с полевыми игроками дело обстоит куда хуже. Главная проблема состоит в том, что у нас в стране не выстроена общая хоккейная вертикаль – от главной команды до молодежной, юниорской и так далее. Система же проведения краткосрочных турниров вроде Олимпиады, Кубка мира или чемпионатов планеты рассчитывает, что игрок, получивший приглашение в свою национальную сборную, сможет сыграть «с листа». То есть без предварительной притирки к партнерам заиграть именно по тем схемам, которые предлагает ему тренерский штаб.

Вот, к примеру, один из примеров работы с молодежью в Швеции, о которой рассказывает Николай Вуколов на сайте lifeinhockey.ru:

«Рекрутирование» в хоккей происходит и через недавно запущенный в Швеции  проект «Школа «Тре крунур». Этот проект представляет собой широкую деятельность по всей Швеции, направленную на привлечение в хоккей мальчишек и девчонок, начиная с возраста 5 лет. Для того, чтобы запустить собственное хоккейное объединение, достаточно, чтобы родители в том или ином городе объединились, направили запрос в коммуну на создание  команды, объяснив свои цели и задачи.

После того, как начинание одобряется, в том числе, и региональным  хоккейным союзом, входящим в Шведский хоккейный союз, эта команда может рассчитывать на получение некоторой суммы от Шведского хоккейного союза, который заключил рекламный договор со швейцарской компанией «Инфронт» и получает за это определенные средства.

Проект «Школа Тре крунур» предусматривает как обучение первым шагам в хоккее самих учеников, так и их родителей. Объединению, подключившемуся к проекту, присылаются, в частности, майки с тремя коронами на груди,  папки с подробнейшими инструкциями того, как надо начинать играть в хоккей,  на что надо обращать особое внимание родителям и так далее.

При этом эти папки объемом по нескольку сотен страниц каждая, выполненные на великолепной полиграфии, включают и десятки видео-дискет с подробнейшими примерами из практики того, какнадо выполнять тот или иной хоккейный прием, как надо строить игру в защите, атаке, как надлежит играть вратарям.

Иными словами, это скрупулезные хоккейные инструкции  на все случаи хоккейной жизни. Нередко  начинающим мальчишкам демонстрируют приемы игры хоккеисты сборной Швеции, выполняющие эту почтенную роль, разумеется, бесплатно. В сезоне 2008/2009 годов в проекте «Школа «Тре крунур» участвовало более 18 тысяч мальчишек и девчонок».

С пяти лет! Стоит ли после подобного удивляться тому факту, что Оливер Экман-Ларссон, которому всего 23 года, пару недель назад был выбран в пятерку звезд чемпионата мира. А сколько еще таких юных шведов на подходе? Готовых с момента дебюта в главной команде сыграть именно так, как требует главный тренер. Причем ярко сыграть. И тут я еще раз напомню о том, что сборная команда США уже 13 лет выступает в чемпионате USHL, а в 2013 году 32 игрока этой лиги были выбраны на драфте НХЛ. В России на подобный шаг – вступление юниорской сборной в МХЛ – пошли только с месяц назад.

Как бы там ни было, отстали мы уже очень давно и очень сильно. И даже те шаги, которые делаются ФХР в последнее время – а еще при Зинэтуле Билялетдинове главный тренер «молодежки» входил в штаб главной команды, при Олеге Знарке и Валерии Брагине контакт стал еще более плотным – вряд ли позволят в ближайшее время подтянуться к Канаде. Скорее, стоит ожидать больших проблем со стороны финнов, шведов и чехов с американцами. А нам остается лишь учиться, работать, дорожить молодежью, ежегодно уезжающей в поисках лучшей доли за океан, и ждать, когда зерна этих усилий дадут свои всходы.

Справка:

Вуколов Николай Николаевич.

Родился 25 декабря 1945 года в Москве. Спортивный журналист. Окончил МГИМО МИД СССР (1973). Работал заведующим отделением ТАСС в Швеции — 1980-88, корреспондентом ИТАР-ТАСС в Швеции — 1992-2001. С 2006 года был советником секретариата ректора Государственного университета — Высшей школы экономики. Член Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры РФ (1996). Автор книг «Москва — Стокгольм. Хоккейные перекрестки» (2000), «Волков из рода Волковых» (2001), «Шведский дивертисмент России» (2004, соавтор), «Хоккейные истории и откровения Семеныча» (2006, соавтор), «Шведская мозаика русских судеб на фоне золота» (2009, соавтор). Скончался 12 июня 2011 года в Москве

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*