Леонид Слуцкий: «Пробовали говорить с Йоветичем – это оказалось слишком дорого»

В минувшую пятницу группа студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA побывала на учебно – тренировочной базе ПФК ЦСКА в подмосковных Ватутинках.

Здесь они стали свидетелями тренировки основной команды, готовящейся к старту нового сезона РФПЛ, а затем встретились с главным тренером армейцев Леонидом Слуцким. Ниже мы приводим наиболее интересные фрагменты состоявшейся между ними беседы.

Лимит, Думбия, Еременко, Натхо, бюджетные ограничения…

— Как вы прокомментируете ситуацию с лимитом? Для ЦСКА формула «6+5», если она будет утверждена, создаст большие неудобства?

– Я думаю, что решение, если оно будет принято, будет абсолютно политическим… Что касается меня, то я против лимита. В принципе. Я об этом много раз говорил. Как это может повлиять на ЦСКА? Я могу сказать, что глобально – не повлияет. «6+5» или «7+4»–для нас не особенно принципиально. Но, вообще, когда за две недели до старта чемпионата команды не знают, по какой формуле лимита им предстоит играть, это, наверное, не совсем правильно… Ну, а что тут еще скажешь?..

— В недавних интервью вы говорили, что ЦСКА ищет нападающего, а на днях в прессе появилась информация о возможном возвращении Думбия на условиях аренды с возможностью последующего выкупа. Это действительно так?

– Ну, давайте я скажу так: в «Роме» Думбия определенно не будет. Он не смог там себя проявить, при том, что от него требовали быстрого результата. Теперь вот, вы знаете, «Рома» хочет подписать Джеко, так что ситуация достаточно очевидная: у Думбия там не получилось, он там не останется.

— Почему не получилось, как вы считаете?

– Дело в том, что Думбия очень специфический футболист. Даже по манере поведения… Вот вы если видели его на тренировках… Он может пробежать метров десять, на ровном месте упасть, потом валяться, что –то там кричать… Человек непривычный посмотрит, скажет: «Да что это вообще такое?!» Вот… А что касается непосредственно игры, я могу сказать, что Думбия очень неуютно чувствует себя без мяча… Ему обязательно надо его потрогать, почувствовать… У нас он часто за мячом отходил глубоко к центру, он не был исключительно завершителем, форвардом штрафной… А там от него требовалось именно это…

У «Ромы» большая группа квалифицированных игроков в центре поля, и когда Думбия туда приходил, они откровенно недоумевали: ты чего здесь делаешь, давай туда, вперед! А он, как я уже сказал, без мяча себя чувствует неважно, он, когда долго без него бегает, теряет тонус, концентрацию. И поэтому там, в «Роме», даже когда у него какие-то моменты у самых ворот иногда возникали, какие –то потенциально очень опасные отскоки, рикошеты, он на них реагировал не точно, и по большей части эти возможности упускал.

Это, кстати, не говорит о том, что он как-то за короткое время деградировал, утратил какие-то свои сильные качества. Это говорит только о том, что мы здесь именно под него подстраивали всю командную игру, потому что у нас он был футболистом, делающим результат. А там под него подстраиваться никто не стал, там ему самому предложили подстроиться… Но если ситуация поменяется, где бы Думбия после «Ромы» ни оказался, в любом клубе… Если руководство этого клуба его игровые особенности учтет и под них подладится, он снова начнет забивать. Он это хорошо умеет делать.

— Но из ЦСКА не один только Думбия после перехода в топ-чемпионат не смог там заиграть. По большому счету, кроме Олича и вспомнить некого. Почему так происходит? И не считаете ли вы, что это вредит имиджу вашего клуба?

– Я думаю, что нет, не вредит. Я думаю, что, напротив, это очень хорошо, что футболисты от нас уходят в топ-чемпионаты и в серьезные клубы. Потому что для других талантливых игроков, которых мы еще только хотим подписать, такие примеры являются дополнительным свидетельством того, что с ЦСКА стоит дело иметь. Они ведь, особенно иностранцы, на нас так и смотрят – как на трамплин для перехода в более сильный чемпионат, в более именитый клуб: тот же Муса, например, вряд ли он мечтает за ЦСКА играть до конца карьеры.

Что касается того, почему у кого-то не получается заиграть в новом клубе так же хорошо, как в прежнем… Я, кстати, не соглашусь насчет того, что из ЦСКА это получилось только у Олича. Из тех, кто ушел относительно недавно, достаточно благополучно сейчас дела у Хонды обстоят, он в «Милане» стопроцентный игрок старта… Ну, может быть, «Милан» сейчас сложно отнести к суперклубам, но все-таки…

А что касается сути вопроса, то здесь, конечно, все настолько индивидуально, что сложно найти какую-то одну, общую причину. Почему, например, не получилось у Ди Марии? Он же год с небольшим назад в «Реале» был, на мой взгляд, абсолютно лучшим игроком финала Лиги Чемпионов, он его просто вытащил… А потом он ушел в «Манчестер Юнайтед», и там вообще ничего не показал, он там в итоге на лавку сел, при том что «Манчестер Юнайтед» на момент его перехода был «Реала» по всем статьям слабее. Почему так?

Или вот еще: почему у Бейла в «Реале» не особенно получается – ну, не вообще, а вот так, как в «Тоттенхэме»? Я не могу дать точного ответа на этот вопрос. Но я знаю точно, что клуб, приглашая футболиста, должен думать не только о том, какой это в принципе игрок, он должен думать еще и о том, подходит ли этот футболист вот этой вот конкретной команде, впишется он в нее или нет?

— Еременко и Натхо в прошлом сезоне в вашу команду вписались идеально. Они игру ЦСКА по-настоящему преобразили. Расскажите о том, как вам удалось их подписать…

– Я опять –таки не соглашусь с такой постановкой: Еременко и Натхо преобразили игру ЦСКА… А то, что они сами преобразились, то, что и тот, и другой провели лучшие сезоны в карьере, этого вы не замечаете? Так что в данном случае процесс преображения был двусторонний, так сказать…

Что касается того, как нам удалось их подписать… Знаете, мы их специально никак не вели: а что их вести-то? Их все знают, возможности их всем прекрасно известны. В общем, для нас это были достаточно спонтанные трансферы. Потому что и Роман, и Бибрас, они до определенного момента были настроены на то, чтобы продолжить карьеру за границей. Российские варианты стали рассматривать только когда стало понятно, что заграничные переходы не срастаются, а трансферное окно скоро закроется. Ну, вот тогда мы уже вступили в достаточно интенсивные переговоры… Мы, само собой не одни на них претендовали, но в итоге они оказались именно в ЦСКА.

Почему они нас выбрали? Лучше их самих об этом спросить, но я думаю, что за нас сыграла их заинтересованность в Лиге Чемпионов. Нам повезло, что у ребят помимо финансовых, каких-то других запросов, велика оказалась и эта, исключительно спортивная составляющая мотивации.

— Возвращаясь к разговору о нападающем для ЦСКА. Не рассматривали ли вы возможность аренды кого-либо из молодых талантливых игроков, не имеющих достаточной игровой практики в топ-клубах Англии или, скажем, Голландии? Например, того же Баккали из ПСВ…

– Вы знаете, когда мы в свое время поняли, что Йоветич не попал в заявку «Манчестер Сити» на весеннюю часть прошлой Лиги Чемпионов, мы пробовали с ними говорить… Но нет, это оказалось слишком дорого. Нам пришлось бы платить ему ту же зарплату, какая положена по контракту в Англии, мы не могли это потянуть. Кроме того, молодые игроки из топ-клубов Англии в принципе не стремятся ехать в аренду за границу, даже в Западную Европу, не говоря уже о России. Им предпочтительнее отправится в условный «Сток» или «Астон Виллу»–там они будут постоянно на виду и шансов напомнить о себе работодателям из тех клубов, которым они принадлежат, у них будет гораздо больше.

С Голландией – примерно то же самое. «Аякс», ПСВ, о котором вы упомянули – это гранды, это большие амбиции и большие деньги, хотя, конечно, и не такие большие, как в Англии. И, если вы вспомните, каких игроков мы из Голландии привозили – Хонду, Мусу – то оба они там играли вовсе не за «Аякс» и не за ПСВ, а за «Венло»… Скромный клуб, гораздо более скромные запросы… В общем, вполне реалистичная история…

— ЦСКА в плане бюджета тоже вполне можно назвать скромным клубом. За счет чего при ограниченности денежных средств вам стабильно удается демонстрировать высокие спортивные результаты – второе место в прошлом сезоне, два подряд чемпионства до того?

– Я думаю, тут нужно говорить об эффективной, слаженной работе всего клуба – футболистов, тренеров, врачей, массажистов, менеджмента, вообще всех сотрудников. Потом – ЦСКА это команда с традициями: мы с 2002 года только один раз, в 2009-м, закончили чемпионат не в тройке. Так что другие задачи, кроме самых высоких, нам перед собой ставить даже как-то странно было бы. Да, кстати, за те шесть лет, что я в ЦСКА, передо мной никто ни разу никаких задач и не ставил: и так понятно, что мы должны бороться за первое место, минимум – за место в Лиге Чемпионов; у нас и премии по итогам сезона выплачиваются только в том случае, если мы в Лигу попали.

Так что то, что нам удается эти задачи выполнять при далеко не самом высоком, как вы правильно заметили, бюджете, это хорошо. Но с другой стороны я хочу сказать, что какой-то схемы, какой-то системы, которая может гарантировать постоянно высокие результаты при относительно невысоких расходах в принципе не существует: ни в ЦСКА, нигде. К нам когда приезжала инспекция УЕФА на предмет проверки соблюдения нами правил fair play, они в том числе посчитали, в какую сумму ЦСКА обходилось в последние годы каждое набранное очко – есть там у них такая специальная формула. Так вот, они посчитали, и очень нашим результатам удивились, говорили, что нигде больше такого соотношения не видели, ни в одной стране чемпионам их очки так «дешево» не обходились.

То есть, что я хочу сказать: с одной стороны, это информация совершенно объективная, это факт, подтвержденный цифрами. Но, с другой, если завтра кто –то, исходя из этой информации, станет перед клубом РФПЛ с, условно говоря, десятым бюджетом ставить задачу завоевания чемпионства – вот, у ЦСКА же, дескать, получилось, а почему вы не можете? – это, конечно, требование будет не очень разумное.

Чернов, Игнашевич, врачи сборной, зрелищность футбола…

— Как на ваш взгляд, дебют Чернова за сборную, учитывая печальный исход матча с Австрией, такому молодому игроку принесет больше пользы или вреда?

– Я думаю, для него это было полезно… Он сыграл в общем на уровне, как умеет, ничего особенно не испортил… Так что определенно – это для него плюс. Что касается общего результата, то, конечно, он неудовлетворительный. Но у Чернова психика устойчивая, не думаю, что это на нее как-то очень уж сильно повлияло… Вот если бы он действительно напортачил, совершил прямые результативные ошибки, тогда другое дело. А так, повторюсь: я считаю эту игру для него полезной. Он приобрел опыт.

— А что все-таки произошло с Игнашевичем? Как получилось, что в ничего не значащем матче с Белоруссией его выпустили на поле с пневмонией? Как врачи могли это проглядеть? И не повлечет ли такой непрофессионализм каких-то последствий – может, например, Игнашевич из-за этого отказаться от вступлений за сборную?

– С Игнашевичем ситуация была такая: он сам говорит, что чувствовал себя в общем нормально, температура у него держалась, она не падала, но общее самочувствие было приличное… Потом уже, когда он почувствовал себя хуже и обратился к врачам ЦСКА, оказалось, что это тяжелая левостороння пневмония. В общем, можно сказать, что Сергей не смог адекватно оценить собственное состояние, и, что куда более странно, его не смогли оценить и врачи, работающие в сборной…

Вас интересует, что мы можем сделать в этой ситуации? Мы можем ругаться, и мы ругаемся, тем более, что для нас это далеко не первая неприятная история, связанная с тем, в каком состоянии наши игроки возвращаются из национальной команды… Но – не можем же мы уволить врачей сборной…

Что касается того, не откажется ли Игнашевич от выступлений за сборную… Нет, конечно. Это было бы просто глупо. Он большой спортсмен, он мечтает побить рекорд Виктора Савельевича Онопко, и ему до исполнения этой мечты совсем немного осталось. Так что – нет: конечно, он будет играть.

— Вы не планируете все-таки в ближайшее время пробовать какие-тодругие варианты в центре обороны? Учитывая возраст Игнашевича и ошибки, которые он допускал в прошлом сезоне…

– Вы говорите–«ошибки» … А я вот что –то не могу припомнить ни одной его очевидной ошибки, кроме той, с «Локомотивом»…

— Пенальти с «Ростовом»…

– Ну, там очень сложная была ситуация, там мяч вылетал у него из-за спины, ему надо было разворачиваться… И вообще, это – абсолютно вечная тема. Я пришел в ЦСКА шесть лет назад и уже тогда все только и говорили о том, что Игнашевич и Березуцкий – старые, что Игнашевич потерял скорость, и так далее… А вы можете вспомнить, вот так навскидку, хотя бы один момент, когда кто-то конкретно от него убежал?! Не можете? И я не могу…

Но разговоры все равно продолжаются. Доходит до абсурда – сначала говорят, что с такой защитой нам на чемпионате мира делать нечего, потом говорят, что если кто там и сыграл достойно, то это они, Игнашевич с Березуцким, потом опять возникает эта тема – «они старые»–, и тем не менее, перед матчем с Австрией все страшно сокрушаются по поводу потери Игнашевича и очень боятся потерять еще и Березуцкого…

В общем, если хотите знать мое мнение, оно такое: мы по всем нашим выкладкам пока не видим, что Игнашевич как-то сдает, что он хоть в одном компоненте игры стал действовать заметно хуже, чем раньше. Понятно, что когда футболисту 36 лет, разговоры о завершении карьеры неизбежны, но пока Игнашевич в порядке – в скорости принятия решений, в умении отдать первый пас я вообще в нашем чемпионате ему равных вижу немного… Ну, а то что из-под него иногда забивают, о чем это вообще говорит? Ни о чем. Это игра: у нас Думбия забивал из-под Яя Туре. Это что, значит, что Яя Туре старый и в футбол играть разучился?!

— ЦСКА довольно часто упрекают в том, что команда играет в незрелищный футбол. Вы как к таким разговорам относитесь?

– А что такое, по-вашему, зрелищный футбол?

— Высокие скорости, доминирование во владении мячом, активные атакующие действия, много голов…

– Ну, вот смотрите: мы в прошлом году по забитым голам были первые, по ударам по воротам – первые, по владению – первые, по обостряющим моментам – первые, по количеству отборов на чужой половине – первые… И так далее… Если это не зрелищный футбол, я не знаю, что тогда еще нужно для зрелищности сделать – может, в форме какой-нибудь сиреневой играть, или гетры на голову надевать… А вообще, если без шуток, могу сказать, что как тренер я постоянно думаю не о зрелищности, а об эффективности.

Активность в атаке, высокий процент владения мячом, эти показатели не могут быть постоянными в течение всего матча. Потому что всем, абсолютно всем легче действовать на пространстве, легче контратаковать, нежели играть позиционную атаку. Даже «Барселоне». Посмотрите, как они играли против «Ювентуса» в финале Лиги: забили, обеспечили задел, и отошли, отдали инициативу, стали ждать пока те раскроются, пока появятся зоны для быстрых контратак. Понятно же, что они не о зрелищности в это время думали, а именно о результате… И это, повторюсь, «Барселона», у которой с позиционной атакой, с владением мячом все в таком порядке, как у ни у кого…

— Но вот, скажем, лично вам с каким счетом интереснее выигрывать – 1:0 или 3:2?

– Если по ходу матча мы 0:2 проигрывали, то, конечно, 3:2 интереснее… Понимаете, этот вопрос, который вы задаете, он слишком абстрактный: его как –то раз задали Моуриньо, и он сказал, что ответить на него не может, потому что для этого ему нужно знать слишком много вводных: кто соперник, какой у нас состав, какой у него, как складывается игра, то есть очень-очень много разных факторов, вплоть до состояния поля и направления ветра… И я с ним полностью согласен…

Поймите, игра, которую вы демонстрируете, она как минимум зависит от исполнителей, которыми вы располагаете. Это Лобановский мог рассуждать о том, что игроки подстраиваются под схему, а не схема под игроков, а сейчас в мире нигде ничего подобного нет. И «Барселона» подстраивается под Месси – Неймара – Суареса, и «Реал» – под Криштиану.

И мы, конечно, в этом смысле тоже не исключение. Потому, что, допустим, если у вас в центре поля такой опорник, как Вернблум, у которого по двадцать отборов за матч, это одна игра, а если кто-то другой – совершенно другая. Если в нападении, условно говоря, мы с Колером играем, то нам особо о контроле мяча думать не надо. Мы им можем владеть 30 процентов времени и играть сугубо вертикально – грузить на Яна в штрафную, и при этом знать, что он 90 процентов мячей примет и сбросит своему. А если у нас, допустим, форвард Муса, то такие забросы всякий смысл теряют, потому что он вообще ничего не примет и не сбросит …

Сборная мира, лучшие тренеры, возможная карьера за границей, пожелания самому себе…

— Можете назвать ваш вариант символической сборной мира за последние двадцать лет?

– За двадцать? Нет, это слишком сложно – сравнивать разный футбол, разные поколения. Давайте – из ныне действующих… В воротах – Нойер, в центре обороны – Боатенг и Данте, по краям – Лам и Алаба, опорный – Хави Алонсо…

— Это вы сборную «Баварии» составляете…

– Ну, да, мы же с ними играли много, так что впечатление – колоссальное… Хотя группа атаки, конечно, будет другая, не баварская… Там и Месси, и Криштиану, само собой, Неймар, Суарес… Я вообще считаю, что вот эти вот три клуба, «Бавария», «Реал» и «Барселона», они на данный момент – абсолютно сильнейшие в мире, кто бы что ни говорил про «Манчестер Сити», про ПСЖ… Эти все равно сильнее… Они сильнее любой сборной…

— Какие тренеры на вас оказали наибольшее влияние ? В начале карьеры и потом?

– В начале карьеры – Арриго Сакки. Это было очень давно, в Волгограде, я тогда тренировал «Олимпию», детей. Времена были глухие – видеокассеты футбольные с программами, пособиями для тренеров были большой редкостью. Мне очень повезло, что одна такая мне все-таки попалась – это был как раз Сакки, он там объяснял зонный метод защиты. На меня эта кассета произвела очень большое впечатление, я из нее очень многое для себя почерпнул. Для того времени это было что-то абсолютное новое: у нас тогда еще с «либеро» играли, с персональной опекой…

Из других тренеров старой школы могу еще назвать Мишеля Идальго и Карлоса Билардо… Это уже просто потому, что мне нравилась игра их сборных. Мы же тогда об иностранном футболе могли судить только по большим международным турнирам, клубные чемпионаты чужие здесь никто не транслировал.

Ну, и если говорить о современности, о совсем недавнем прошлом, то, конечно, Фергюсон – лучший. Четверть века с лишним держать на топ-уровне одну команду, это просто что-то невероятное. Добиваться самых высоких результатов с разными поколениями, эффективно работать с игроками, которые тебе во внуки годятся, столько лет не терять мотивации – это огромного уважения заслуживает…

— А Моуриньо?

– Безусловно, он очень большой тренер. Но разница между ним и Фергюсоном – именно в том, что Моуриньо добивался высоких результатов с разными командами. Это тоже очень сложно, это тоже заслуживает громадного уважения, но, на мой взгляд, это легче, чем из года в год, много лет подряд выигрывать с одной командой, растить, искать для нее все новых и новых игроков … Когда ты меняешь клубы, когда ты приходишь в новую команду, каждый раз для тебя это – эмоциональный всплеск, новый вызов, новая мотивация, да просто смена обстановки, в конце концов… У Фергюсона таких всплесков не было, и все-таки он всегда оставался победителем. Так что лучший – он. При всем уважении к Моуриньо…

— Вы сейчас много футбола смотрите?

– Нет, сейчас уже такого нет. Работа с командой, подготовка к каждому конкретному сопернику отнимают очень много времени. У меня в принципе не бывает такого, что вот – мне нечем заняться, и я сажусь, включаю Серию А и смотрю «Дженоа» – «Сассуоло», или что-то вроде того. Я смотрю много российского футбола: именно для того, чтобы оценить соперников, ближайших, или тех, с кем нам предстоит играть в обозримом будущем. Из зарубежного по телевизору я смотрю, как правило, только топ-матчи. И я теперь вообще никогда не смотрю футбол как болельщик, только как тренер. Я не гляжу на игрока владеющего мячом, я вижу игру, как чертежник видит шар: сразу во всех проекциях…

— У вас есть агент?

– Нет, мне он не нужен. Если, допустим, меня уволят из ЦСКА и кто –то захочет предложить мне работу здесь, в России, он может и напрямую обратится. Но если вдруг возникнет интерес из-за границы, тогда, наверное, придется нанять агента.

— А у вас самого такой интерес есть – поработать за границей?

– Да, я много раз говорил: я такой вариант в будущем не исключаю.

— А какую лигу вы бы предпочли? АПЛ, Примеру?

– Ну, то что вы называете, это же топ-уровень. Мне для начала был бы интересен и, условно говоря, Чемпионшип…

— Что бы вы пожелали молодому начинающему тренеру Леониду Слуцкому?

– Себе самому в том возрасте, когда я был молодым и начинающим, я пожелал бы большей психологической устойчивости, пожелал бы не принимать все так уж близко к сердцу. Было время, когда любая неудача меня выбивала из колеи, один матч проиграли и – все, ощущение было, что мир рухнул.

С годами это прошло.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*