В шкуре «Кубани»

Рассуждения о главном матче весны, в котором ЦСКА уступил «Зениту» со счётом 0:2.

Велика Россия, а отступать некуда, — позади Москва
 
О том, что судьба чемпионата может решиться именно 3 апреля на стадионе «Петровский», не догадывались только те болельщики и зрители, которые совсем далеки от спорта и черпают основную информацию из передач на «Матч ТВ» про смузи, кутикулы и монобровь. «Зенит» после встречи с ЦСКА из сложных соперников ждут только «Ростов» и «Локомотив». Конечно, любой дипломатичный журналист сделает весомое замечание о том, что в РФПЛ практически не осталось проходных игр, и очень сильно слукавит. Для нынешнего состава сине-бело-голубых есть лишь один серьёзный оппонент – они сами.
 
Текущий сезон отлично характеризует важность хорошего микроклимата в коллективе и роли главного тренера в порождении и решении психологических кризисов команды. Однако даже с «прогнившим» рулевым петербуржцы имеют такой запас прочности, что за счёт класса и глубины состава могут продержаться на плаву и решить долгосрочную задачу, подтвердив своё звание действующего чемпиона России. Теневой, для болельщиков, лидер в стиле российского легкоатлета Юрия Борзаковского сидит на хребте у «пелотона» и ждёт удобного часа для расправы.
 
Московские армейцы уже продули «матч за 6 очков» «Ростову». Впереди у них маячат «Локомотив», «Краснодар» и «Рубин», а также московское «Динамо». Последнюю команду включил в список потенциально опасных потому, что в любом состоянии динамовцы умудряются насолить ЦСКА. При тактике «как бы чего не вышло», короткой скамейки запасных и отсутствии рискованных шагов красно-синие боятся каждого куста. Календарь сложный, приходится закладываться не на приятные подарки судьбы, а на самые чёрные приключения.


Таким образом, у Леонида Слуцкого был всего лишь один шанс, чтобы «отцепить» «Зенит» от чемпионской гонки.  Хотя и он казался мизерным – даже победа над петербуржцами в случае неудач в матчах с вышеуказанными соперниками не гарантировала армейцам «золото». За последние годы ЦСКА неоднократно допускал ошибки на длинной дистанции, имея отличную фору. Состав нашей команды практически не меняется, следовательно, и «сюрпризы» традиционные.
 
Ваш покорный слуга намеренно вычеркнул «Ростов» из списка конкурентов за чемпионство. Причин несколько. Во-первых, стоит уметь играть первым номером и активно навязывать свою игру. У Ростовчан с этим большие проблемы. За примером ходить далеко не надо, недавний матч с «Амкаром» всё показал. На горизонте маячит тот же «Зенит», «Локомотив», «Урал» и «Терек». Первые двое могут раскатать Курбана Бикиевича, вторые встретят его «автобусом» и забодают.
 
Не секрет, что для выступления в Лиге Чемпионов или Лиге Европы надо обладать хорошей финансовой базой. В своё время «Сатурн», «Терек» или «Крылья Советов» сознательно «отцеплялись» от битвы за места в еврокубках именно по этой причине. «No money, no honey» — отлично работает в международных турнирах, и для того, чтобы заработать, надо хоть что-то потратить. Из нынешних клубов РФПЛ похвастаться стабильностью может «Краснодар», а также московские железнодорожники. От этих ребят, находящихся в тени ЦСКА, «Зенита» и «Ростова», стоит ждать активного сопротивления в «разборках» вокруг серебряных и бронзовых медалей чемпионата России.


«Рецепты» поражения

Начнём не от «печки» (оборона), а от «штыка». Отсутствие вариативности в атаке привело к тому, что ЦСКА нанёс первый удар в створ ворот лишь в конце матча (аж на 72-ой минуте!). Проходы по флангу приводили к тому, что после навеса или прострела элементарно не хватало футболиста, который замкнёт передачу. Традиционная для команд Слуцкого «перегрузка» по центру была уверенно нейтрализована «Зенитом» за счёт высокого прессинга.

К первому голу на счету хозяев поля было 14 перехватов (5 — Жирков, 3 – Ломбертс, по 2 – Нету и Маурисио, 1 – Данни). Два удара заблокировали Нету и Маурисио, навесы и прострелы удачно накрыли Смольников, Жирков, Дзюба (!), а также Шатов. Армейцы ни разу не смогли пробить в створ ворот. Один удар в активе Василия Березуцкого после подачи с углового (примерно с 11-метровой отметки), ещё по одному у Тошича и Ерёменко (оба из-за пределов штрафной). Особое внимание заострю на том, что все три попытки были сделаны ещё в первом тайме.

Статистика ЦСКА в плане успешных перехватов, блоков, верховых единоборств и отборов выглядит сильнее. Однако в сравнении с гостями «Зенит» проявил себя гораздо интереснее: наткнувшись на линию «Маннергейма-Слуцкого», сделал 8 выстрелов, 5 из которых пришлись в створ ворот. Причём Дзюба и Витсель могли сделать 2:0 ещё в первом тайме, но бездарно запороли свои моменты. О чём говорить в ситуации, когда ты в чужую штрафную войти не можешь, да и в своей пожаришь?


Развязка оказалась интересной. Сине-бело-голубые закономерно «наелись» и отдали инициативу армейцам.  Кроме того, своего «дурака» ЦСКА мог закатить, ударов не было, но Муса всё чаще стал терроризировать чужую оборону. В связи с этим Виллаш-Боаш отодвинул команду от чужих ворот и решил немного подстраховаться. В этой ситуации москвичам стало попроще выходить вперёд, но именно это их и погубило. Не зная, как распорядиться мячом, красно-синие допустили грубейшую ошибку и подарили победу основному конкуренту.

Беда пришла оттуда, откуда её не ждали. Ерёменко отдал чудовищный пас через всё поле, подарив мяч Дзюбе. Дальше вы всё видели сами. Артём моментально сориентировался и одной передачей вскрыл оборону ЦСКА, отрезав от борьбы Фернандеса и братьев Березуцких. Халк умудрился с угла штрафной попасть точно в дальний, ни оставив ни одного шанса Акинфееву. Довести до победы матч, в котором твой соперник не может акцентированно атаковать, для опытных петербуржцев оказалось делом техники.

С 53-й минуты красно-синие напоминали пикирующий бомбардировщик… Выходы Широкова, Цауни и Оланаре ситуацию не исправили. Ерёменко и Щенников свой матч провалили. Муса человек зависимый, но ведь на поле остались Тошич, Вернблум, Дзагоев, которые явно не блистали. Наверное, меньше всего вопросов к Фернандесу, Акинфееву, братьям Березуцким и Головину, который на фоне партнёров смотрелся очень прилично. Согласитесь, что трое защитников, вратарь и молодой хав чемпионство не выгрызут. 


Характерной штукой стала первая жёлтая карточка, которую заработал Вернблум. На 41-й минуте Понтус покрыл ласковыми словами Александра Егорова и получил от арбитра заслуженный «горчичник». Вместо того, чтобы «тюкнуть» Халка или приструнить кого-то из парочки Витсель – Маурисио, словом, принести хоть какую-то пользу в борьбе, швед просто вывел себя их драки и потерял шанс кардинально повлиять на ход встречи. Истерика жёсткого опорного полузащитника чётко даёт понять, что происходит в головах у его партнёров.

Слуцкий испугался сам, испугал игроков и довёл их до состояния трясучки. Так уже было в сентябре 2014-го года в Риме или в ноябре 2015-го в Манчестере. Всем опытным спортсменам (в особенности экстремалам) известно, что страх парализует мозг и сковывает мышцы. Нельзя выходить на поле, если ты зажат. В любой ситуации стоит действовать максимально чётко, но при этом раскованно. Даже в боксе рука в момент развития удара расслаблена, и все усилия и концентрация воли приходятся на этап поражения цели. По факту ЦСКА оказался в роли «Кубани», которую весь матч возили лицом по газону. Слуцкий отлично отрепетировал такие поражения в Лиге чемпионов УЕФА и стал затачивать сборную России под этот стандарт. Причём сценарии неудачных матчей написаны под одну копирку. Это уже система.

Вернёмся в прошлый сезон. По итогам 22-го тура московские армейцы находились на третьей строчке турнирной таблицы. На «борту» было 43 очка, разница мячей 50-22, 14 побед, 1 ничья и 7 поражений. Взгляните, что сейчас… Из команды, которая диктовала агрессивный атакующий футбол, «кони» превратились в боксёра с хрустальной челюстью, который умело тянет время, терпит, может решить исход боя за один момент, случайно попав в нужную точку, но при этом сваливается в затяжные серии без побед.

Важно! На старте чемпионата ЦСКА в семи матчах заработал 21 очко, в следующих 15 турах на свой счёт записано ещё 22 балла. Сложный календарь бьёт не только по футболистам, которые сражались в четырёх клубных турнирах и в своих сборных, но и по тренеру, у которого элементарно нет времени, чтобы притормозить и оценить масштаб трагедии. В тот момент, когда отказывает критическое мышление, жди беды.


Специалист для внутреннего пользования

Избитая фраза, которую часто приходится слышать в дискуссиях о Леониде Викторовиче и его таланте. Спорить с таким утверждением сложно, так как любой тренер или футболист из команды, проигравшей Слуцкому, совершенно чётко говорит, что ЦСКА уже несколько лет использует один и тот же состав, одну и ту же тактику, примерно одни и те же приёмы, если игра не идёт, и все равно добивается поставленного результата.

Парадоксально, что все всё заранее знают, а сделать ничего не могут. Это говорит о двух вещах. Во-первых, Слуцкий очень грамотно выстроил свою машину, которая позволяет при минимальных затратах давать результат. Три «серебра» и два «золота» — шикарное доказательство. Во-вторых, слабость тренерских кадров. Поставить «шлагбаум» армейцам за эти годы смог лишь «Зенит» с Лучано Спалетти и Андре Виллаш-Боашем, а мелко напакостить Олег Кононов («Краснодар»), Дан Петреску и Станислав Черчесов (оба – «Динамо»), Курбан Бердыев с «Ростовом» и «Рубином».

Каждый из этих специалистов имеет опыт выступления в еврокубках, каждый стремится постоянно обучаться и подсматривать удачные решения у старших товарищей, а также склонен рисковать в нужный момент. Однако за исключением «Зенита» все остальные «акции» носят разовый характер. Зато в Европе всё обстоит куда печальнее. В актив армейцев можно записать выступление в 1/8 финала Лиги Чемпионов (далёкий марта 2012-го), неудачу со шведским АИКом в расчёт не берём (это чистая случайность), но с 2013 года похождения за пределами России можно охарактеризовать фразой: «На гастролях слон сел на палатку с клоунами. Ну, что сказать, цирк уехал, а клоуны остались».

Каждый из «слонов» хорош не только составом, но и наличием адекватных главных тренеров, которых хромой российской «тики-такой» не испугать. Дошло до того что «Виктория» (Плзень) или «Спарта» (Прага) стали претендовать на места в отряде космонавтов. Конечно, шикарно быть первым парнем на деревне, щеголять в одной выцветшей майке и трениках с пузырями, беззастенчиво тискать девчонок за грудь и играть на баяне, но для поездок на международные форумы стоит задуматься хотя бы о средненьком костюме, хорошем музыкальном инструменте и ознакомиться с правилами этикета.


Революция или эволюция?

Если Евгений Гинер до сих пор не занимался вопросом смены главы тренерского штаба, то это страшно. Уже прошлой осенью настало время, когда стоило отработать план по обновлению состава и встраиванию в систему клуба нового наставника. Леонид Викторович, при всём уважении, изжил себя и ничего нового не предложит, а высокие нагрузки в сборной его добивают. Возможно, что его преемник — Виктор Гончаренко, но есть нюансы.

В помощниках у Виктора Михайловича будут Виктор Онопко и Сергей Овчинников. Специалисты хорошие, может быть, но они уже впитали в себя принципы работы Слуцкого и могут только усугубить ситуацию, так как не обладают свежим взглядом, самостоятельно ничего не предложат, в плане характера ничего не дадут команде. Следовательно, тренерский штаб надо менять вместе с главой.

Кроме того, Гончаренко не производит впечатление человека, который способен идти ва-банк. В случае с ЦСКА это крайне важно, так как к основе надо подтягивать молодёжь, а также умудриться при смене поколений удачно зацепиться за титулы и группу Лиги Чемпионов. Вещи, которые по сути своей являются взаимоисключающими, и выполнение таких задач больше похоже на работу без страховки на большой высоте.

Самое главное, Евгений Леннорович будет выбирать (или выбрал в лице Гончаренко) управляемого специалиста, который согласится не транжирить миллионы на трансферном рынке, а подпишется под выпиливание команды-победительницы из того, что есть. О результате в краткосрочном периоде не забываем, это не работа, а танцы на пороховой бочке. Много таких «чудаков» знаете?


Пока получается, что в случае перехода Слуцкого в сборную перед новым главным тренером останется коллектив с постаревшей и потяжелевшей обороной, однобокой беззубой атакой и разобранным голкипером. Революция может всё разрушить и отбросить команду в начало 2000-х. Эволюция без выверенных рискованных шагов рискует перейти в стагнацию, а затем в деградацию. В обоих случаях перспектива удручающая.

P.S. Верим в команду!

РФПЛ. 22-й тур.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — ПФК ЦСКА 2:0 (0:0).

Голы: Халк, 53’ (1:0), Халк, 79’ (2:0).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин – Смольников, Нету, Ломбертс, Жирков (Кокорин, 83’), Маурисио, Витсель, Халк (Гарсия, 88’), Данни (Кришито, 83’), Шатов, Дзюба.

ПФК ЦСКА: Акинфеев (к) – Фернандес, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников (Цауня, 63’), Вернблум, Дзагоев, Тошич, Ерёменко (Широков, 60’), Головин (Оланаре, 85’), Муса.

Предупреждены: Смольников (58’), Витсель (81’) – Вернблум (42’), В. Березуцкий (79’).

Главный судья: Александр Егоров (Саранск, Россия).

Ассистенты: Валерий Данченко (Уфа, Россия), Алексей Лунёв (Новосибирск, Россия).

Резервный: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург, Россия).

3 апреля 2016 года. Стадион: «Петровский» (Санкт-Петербург, Россия).

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*