1-0. Радулов проснулся, Мозякин не разбудил партнера
ЦСКА взял верх над магнитогорским «Металлургом» в первом матче финальной серии Кубка Гагарина со счетом 5:1.
«Мозяяяякин». Сколько ж раз мне приходилось говорить это нарочито грубым голосом – не потому, что я не люблю Сережу, а потому что так надо было. Есть у меня подруга, всеми свойствами замечательная. Ну, наверное, за исключением одного: когда мы познакомились – болела за «Динамо». Потом «переключилась» на «Атлант» из Мытищ. А кумиром у нее, что естественно – теперь уже естественно — является Сергей Мозякин.
Бывший армеец выступает ныне за магнитогорский «Металлург». И является одной из главных ударных сил «Магнитки». Рвал и метал вчера на льду. Для Сергея, который в 16 играх набрал 18 (8+10) очков, встреча со своей родной командой была особенной. Первая встреча в финале Кубка Гагарина. Именно с той командой, в составе которой он забросил 243 (!) шайбы. И которой забросил 149 шайбу в составе своей новой команды.
В первом периоде, несмотря на равную статистику, доминировала команда гостей. ЦСКА очень долго раскачивался и не мог ответить на темп, предложенный соперником. Во многом этому поспособствовал более короткий период отдыха (что потом негативно скажется). Как и ожидалось, звено Мозякина – где в центре играл Ян Коварж, а на другом фланге Данис Зарипов — задавало тон игры. Не забей Сергей на четвертой минуте первой двадцатиминутке, чуть позже это сделал бы либо он, либо его партнёры. Армейцы же ничего интересного не предложили. Разве что удачно запирали гостей в зоне во время розыгрыша большинства.
Стоит отметить, что первый период был сумасшедшим на скорости. И если говорить уж совсем откровенно, армейцы выглядели как мальчики для битья. Красно-синие, конечно, успевали за противником, но обогнать никак его и никак не получалось.
После перерыва то ли Квартальный, то ли сами хоккеисты настроились и вышли на лед другими. Как результат вторая треть матча оказалась для «Магнитки» провальной. Это было несколько удивительно: команды до этого момента одержали разное количество побед на экваторе матча, именно во втором периоде. Магнитогорцы – пять, москвичи – четыре. Тут счет сравнялся. Москвичи включили вторую скорость и достаточно быстро отыгрались. Удачно в силовой манере отработала четвертая тройка нападения Мамин – Пильстрём – Андронов. Кошечкину разглядеть момент броска не дали, и шайба залетела чётко в ближний угол. Нельзя назвать это характерным отрезком для подопечных Квартальнова, но для соперника этот гол стал колоколом, который и прозвонил чуть позже.
ЦСКА на достигнутом не остановился и просто прошелся бульдозером по магнитогорцам. Радулов, от которого так многого ждали в предыдущих сериях, и Ожиганов дважды помогли своей команде реализовать численное преимущество. Обе шайбы стали результатом продуманной игры, где партнёры не жадничали и действовали очень наверняка. При счёте 3:1 на 36-й минуте статистика бросков в створ была 12-3 – именно за период в пользу ЦСКА.
Гол Александра был хорош и манёвром Зайцева, и броском, подбором с пасом на да Косту, и четкой передачей Александру в ответ. Да Коста обманул Кошечкина, сделав замах, и заставил его далеко выкатиться, а Зайцев, продолжив движение, закрыл голкиперу обзор и не дал среагировать на бросок 47-го номера армейцев. Весь момент в динамике стоит того, чтобы его пересмотреть и насладиться еще раз.
Гол Ожиганова стал продолжением такого «комбинационного вдохновения». Радулов и Любимов нагнетали у ворот, и «нанагнетались» до того, что отдали назад на ход Игорю, а тот через частокол ног пробил насквозь Василия Кошечкина.
Дальше был «схематоз» Квартальнова: сложный траффик на пятачке и броуновское движение вокруг ворот, где 2-3 хоккеиста устраивают пожар, далее бросок и подбор, либо зрячий пас к синей и щелчок. Постоянное давление. Постоянный прессинг, переходящий в такой же схематичный форчекинг. «Металлург» просто не успевал метаться между пятачком и дальней линией обстрела. Красно-синие попросту задавили своих оппонентов: пусть из отпуска они ушли не столь своевременно – быть может, разница в количестве дней отдыха сказалась – со второго периода они играли.. ммм.. по-чемпионски. 3 – 1, перерыв.
В третьей двадцатиминутке ЦСКА все же стал больше отсиживаться в своей зоне и ждать ошибку соперника, приправив игру «перчиком» в виде большого количество силовых приёмов, граничащих с грубостью. Спасло ребят Ильи Воробьёва два подряд удаления у ЦСКА. В первом случае Евгений Коротков излишне ретиво «впаялся» в спину оппонента и прибил его об борт, во втором – Денисов по истечении штрафного времени поспешил выбросил шайбу за борт.
Армейцы выстояли и вспомнили про игру в хоккей. Даже звено Короткова успело прикрыть в чужой зоне соперника и минуту там его «откаруселить». Затем Зайцев воспользовался ляпом соперников — вошёл через коридор в зону, убрал защитника и с кистей засадил в дальнюю девятку. «Конфетка», а не гол — 4:1! Финальный аккорд оказался за капитаном армейцев. Денис Денисов практически от синей линии забил через толпу оборонявшихся, которых стянули на себя да Коста и Хьяльмарссон. Три шайбы подряд были забиты защитниками!
Система Квартальнова показала себя в первом матче решающей серии битвы за Кубок Гагарина. Вновь было закрыто большинство соперника – трижды забили в численном преимуществе, при этом не пропустив в расстановке «три-на-пять». Вновь были нивелированы козыри, за счет которых Илья Воробьев пытался переиграть армейцев. Но это только первая игра.
В финале возможно всё. Лере, той самой персональной болельщице Сергея Мозякина, потерявшей свой «Атлант», я сегодня обязательно позвоню. Даже утешу и предложу посмотреть хоккей вместе в ближайшую субботу – чай, она не просто так на «Карьяла Кап» в сетке с «Мозей» с «десяткой» на спине «фигурировала». Вот только сможет ли капитан магнитогорской команды завести своих партнеров на борьбу во втором матче и разбудить Даниса? Александр Радулов пробудился – по баллу за гол и передачу он в этой встрече набрал. Но что будет дальше?!
Протокол встречи и саммари