Самый увесистый алмаз советского хоккея

1 февраля Анатолию Фирсову исполнилось бы 80 лет.

Трехкратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, трижды признававшийся лучшим нападающим и четырежды возглавлявший рейтинг бомбардиров планетарного первенства, форвард без слабых мест, а потом тренер ЦСКА, 9-кратный чемпион СССР, 5-кратный обладатель Кубка страны, 9 раз в списке лучших игроков сезона, трижды игрок года…

— Фирсова отличал не только убийственный щелчок, но и техническое богатство и разнообразие – хитрые финты, обводка, высочайшая культура паса, катание, — рассказывает вратарь Александр Пашков, чемпион мира, Олимпиады и Советского Союза. – Сейчас все говорят о феномене Овечкина. Так Фирсов, тоже праворукий, палил с этой же точки не менее сильно. Некоторые вратари не видели шайбы и в испуге пригибались. Я недолго поиграл с ним за ЦСКА, потом на Олимпиаде в Саппоро и могу сказать, что более ответственного хоккеиста не встречал. Для него не существовало состояния «не идет игра», он умел подчинить игру себе. Тащил к вершинам молодых Викулова и Полупанова, потом Харламова.

А самый выигрывающий тренер НХЛ Скотти Боумэн, сконструировавший в «Детройте» Русскую пятерку, поставил Фирсова выше всех в созвездии советских нападающих.

В разгар сезона-1961/62 Анатолий Тарасов уговорил Фирсова перейти в ЦСКА из «Спартака», где у 20-летнего форварда было мало шансов посягнуть на лидерство Вячеслава Старшинова и Бориса Майорова. В армейской команде тренер велел новичку подтянуть «физику». И тот буквально за год нарастил несколько килограммов мышечной массы.

Как-то Фирсов ремонтировал свою «Волгу», залез под машину, но она сорвалась с домкрата и придавила ему руку. Так хоккеист несколько минут удерживал авто мощными ногами, пока не подоспела помощь.

Перейдя в ЦСКА, Фирсову пришлось переместиться из центра на фланг. Он стал усиленно осваивать кистевой бросок и финт «клюшка – конек — клюшка». Однако его самый памятный гол получился курьезным или, как ныне модно говорить, «мусорным». В решающем матче ЧМ-1967 в Вене наши долго уступали канадцам 0:1 и ничего не могли поделать с их вратарем Сетом Мартиным. В одном из моментов Фирсов уже поехал на смену, как ему под коньки отскочила шайба, форвард от борта свечкой откинул ее в сторону ворот, приехал на лавку и попал в объятия партнеров. Непробиваемый Мартин расслабился и запустил «бабочку». В третьем периоде Старшинов забил победный гол. Победу на ЧМ-1967 посвятили 50-летию Октября, центральная газета страны «Правда» напечатала фотографию хоккеистов-чемпионов на первой полосе.

В Вене блистала молодая тройка, созданная Тарасовым в 1965 году — Владимир Викулов – Виктор Полупанов – Фирсов. 24-летний Анатолий стал дядькой-наставником для своих 19-летних партнеров. Это трио оставило яркий след в нашем хоккее.

А к Олимпиаде-1972 в Саппоро Тарасов сконструировал пятерку с защитником-стоппером, двумя хавбеками и двумя форвардами-крайками. Это построение назвали «системой». Фирсову и Геннадию Цыганкову отводилась роль полузащитников, в стопперы определили могучего Александра Рагулина, нападающие – «ювелиры» клюшки и шайбы Харламов и Викулов. Новое звено выиграло все пять микроматчей и наколотило 19 (!) шайб.

Никто и предположить не мог, что Олимпиада в Японии окажется лебединой песней Фирсова в сборной. Он сам отказался от поездки в Прагу на ЧМ-1972. Причины до сих пор неизвестны – то ли устал, то ли сделал это по просьбе Тарасова, которого боготворил.

После Саппоро сборную возглавил Всеволод Бобров, ценивший яркие индивидуальности. Но после отказа Фирсова он не включил его в состав на Суперсерию-1972 с канадскими профессионалами. При этом пригласил Старшинова, уже завершившего игровую карьеру и возглавившего «Спартак».

— Для победы в Суперсерии как раз не хватило голов Фирсова, — считает участник тех исторических матчей Пашков. – Мальцев не забил ни одного, а Фирсов, я уверен, пяток шайб точно положил бы. Ведь в чемпионате Союза он продолжал блистать.

Сезон-1973/74 оказался прощальным для Фирсова и Тарасова. Первый из них уже в статусе играющего тренера редко выходил на лед. А потом вместе с другой легендой Вениамином Александровым вошел в штаб Константина Локтева, возглавившего ЦСКА. Они стояли у руля команды, добившейся успеха в первой клубной Суперсерии-1975/76 СССР – НХЛ.

В 1988 году Фирсова избрали народным депутатом по одномандатному округу Москвы, а не от КПСС или общественных организаций. Анатолий Васильевич без устали помогал простым людям, поддерживал пенсионеров, воинов-афганцев, начинающих кооператоров. В 1989-м он баллотировался на пост председателя Федерации хоккея СССР. Несмотря его на поддержку Игорем Ларионовым, альтернативные выборы выиграл гендиректор ТАСС и зампред Гостелерадио Леонид Кравченко — друг руководителя партии и государства Михаила Горбачева.

После распада Союза Фирсов занимался предпринимательством, держал в Швейцарии гостиницу с русской кухней. Его подкосила смерть жены Надежды Сергеевны. Едва ли не ежедневно он приходил на ее могилу и пережил супругу всего на 100 дней.

Именем Фирсова назван найденный 31 августа 2000 года крупный алмаз в 181,59 карат. А в 2014-м руководство ФХР учредило трофей для лучшего игрока ВХЛ по опросу самих хоккеистов – приз Фирсова.

ДОСЬЕ

Анатолий Васильевич Фирсов

1.02.1941 – 24.07.2000

В ЦСКА (1961-1974), тренер ЦСКА (1974-1976)

Чемпион СССР (1963-1966, 1968, 1970-1973), в 474 матчах – 346 голов

Олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972), чемпион мира (1964-1971), лучший нападающий ЧМ (1967, 1968, 1971), на ЧМ и ОИ – 67 матчей, 66 голов

Лучший хоккеист СССР (1968, 1969, 1971)

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1972), «Знак Почета» (1965, 1968)

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*